Вы не поверите, но ласты были изобретены Леонардо да Винчи еще в 1488 году, однако их не использовали до XX века.
В 1929 году ласты изготовил француз Луи де Корле, через четыре года он запатентовал изобретение. Его изделие позволяло увеличить силу толчка на 50%.
В 1938-ем американец Оуэн Черчилль усовершенствовал ласты и выкупил патент. Испытывали это поколение ласт пловец Джонни Вейсмюллер и военный водолаз Бастер Крэбб. Тогда ласты стали использовать в армии.
В 1962 году советский инженер В. Суетин, который был по совместительству инструктором подводного спорта, изготовил моноласт для съемок любительского подводного фильма «Девочка и море». Этот моноласт напоминал хвост русалки, так как начинался от талии и оканчивался сдвоенными обычными ластами.
В 1969 году заслуженный тренер Казахской ССР Борис Поротов создал и начал внедрять скоростной моноласт, где каркасом служила вилка из титанового сплава и который совершил революцию во всех видах подводного спорта. С 1977 рекорды мира на всех дистанциях скоростного плавания в ластах принадлежли спортсменам, выступавших в моноласте. С момента появления первых моделей конструкции моноласта притерпели значительные изменения. Период 1969 – 1978 характеризуется поиском наиболее эффективных материалов, форм материалов в конструкции моноласта.
Евгений Рексон соединил обычную пару ласт, а образовавшуюся снизу плоскость наклеил на резиновую пластину. Пластина утончалась от калош к концу ласта. В таком моноласте его воспитаница Ольга Тихоненко выступила на соревнованиях. В это время Борис Поротов продолжал совершенствовать эскизы моноласт и весной 1969 года его воспитанница Надежда Турукало осуществила «победное шествие», выиграв практически все короткие дистанции и стала чемпионкой Казахстана, а затем последовательно чемпионкой и рекордсменкой СССР, Европы и мира. С тех пор моноласт твердо занял свои позиции в скоростном подводном плавании.
Моноласт продолжали совершенствовать. Стало появляться большое разнообразие моноласт. С 1979 г ведущие спортсмены СССР, а затем и остальные – стали выступать с моноластами. С этого времени большинство спортсменов использовали моноласт с лопастью из тонкой пластины из стеклотекстолита и калошами от обычных резиновых ласт.
До 2000 года почти все мировые рекорды показаны с использованием именно этого типа ласт. Моноласт продолжают усовершенствовать, пробуя новые материалы и способы изготовления калош и пластин. Но и по сей день каждый качественный монолас – это ручная работа, изготавливается ласт индивидуально для каждого спортсмена под его/ее антропометрические характеристики.
Несмотря на попытки поставить производство моноласт на поток, «фабричные» пока сильно уступают сделанным вручную. Во фридайвинг моноласт пришел уже в 21 веке и история его революции повторилась. Сразу подскочили результаты по всем дисциплинам фридайвинга, где на смену двух ласт пришел моноласт. Сегодня моноласт – это первая ассоциация, которая приходит в голову, когда речь заходит о нырянии на задержке дыхания. Несмотря на то, что он требует упорной работы для постановки правильной техники, поклонников этого спортивного снаряда становится все больше.
Источник: aqualibrium.ru