УФ-установка Auto-UV titanium

автор: Андрей Санин, техническая поддержка Pahlen / 11.04.2016
Система УФ-обеззараживания Auto-UV titanium, разработанная шведской компанией Pahlen, позволит воде в вашем бассейне оставаться кристально чистой.   
Не будет преувеличением сказать, что абсолютно все – как владельцы частных, так и посетители общественных бассейнов – желают, чтобы вода в бассейне была кристально чистой и свободной от микроорганизмов, но в тоже время чтобы она при этом содержала как можно меньше химикатов.

Понятно, что во многом эти требования являются взаимоисключающими. В реальной жизни идеал недостижим, особенно это касается бассейнов с большой нагрузкой. Но возможно ли приблизиться к идеалу?

Наиболее распространенным, проверенным временем и рекомендуемым нормативными документами (ГОСТ, СанПиН) способом обеззараживания воды в бассейне является хлорирование. Также всем хорошо известны недостатки хлора – образование продуктов хлорирования органических соединений, вносимых в воду купающимися. Такие соединения, как хлорамины, особенно летучий трихлорамин, обладают неприятным запахом, могут вызывать аллергию, а также являются весьма коррозионно-активными по отношению к оборудованию из нержавеющей стали.

Можно ли помочь хлору справиться с микроорганизмами, усилить его действие, вместе с тем поддерживая его концентрацию на возможно более низком уровне, для того, чтобы уменьшить образование побочных продуктов его реакции с органикой?

Это вполне возможно, причем подобная помощь не потребует больших инвестиций и значительных изменений в системе водоподготовки бассейна. Ультрафиолетовые лампы хорошо зарекомендовали себя в системах водоочистки. Отношение эффективность/ цена у ультрафиолетовых ламп является одним из наиболее высоких среди оборудования для дезинфекции проточной воды. Используя систему УФ-обеззараживания, можно поддерживать концентрацию хлора на более низком уровне, за счет чего уменьшится расход реагентов. В результате пребывание в бассейне становится более комфортным, уменьшается вероятность раздражения кожи и слизистых носа и глаз, снижается риск развития аллергии.

УФ-лампа производит коротковолновое ультрафиолетовое излучение спектра С длиной волны 254 нм. Такая длина волны оптимальна для нейтрализации бактерий, вирусов и водорослей. УФ-излучение с этой длиной волны хорошо проникает сквозь воду и стенку клетки переносимого водой микроорганизма и поглощается его ДНК, вызывая нарушение ее структуры, в результате чего микроорганизмы утрачивают возможность размножаться.

Шведская компания Pahlen разработала установки Auto-UV titanium мощностью 75 и 130 Вт. УФ-лампа размещается в герметичном корпусе из титана, что позволяет использовать установки в бассейнах с морской или минерализованной водой. Особенно интересным это решение может оказаться для владельцев спа с минеральной водой, в которых вследствие небольшого объема удельная нагрузка на м3 воды является довольно большой, а повышенная температура приводит к высокой скорости размножения микроорганизмов, и помощь установке хлорирования в борьбе с ними является весьма актуальной.

Когда Auto-UV75/130 работает, в верхней части установки горит синий индикатор. Установка снабжена удобным и четким светодиодным дисплеем, на котором указывается количество отработанных часов, и встроенным таймером срока службы лампы – 9000 часов.

Важным параметром для систем УФ-обеззараживания является доза облучения. Она зависит от нескольких параметров, в первую очередь от типа и мощности УФ-лампы и потока воды через установку. Для дезинфекции воды в системе водоподготовки бассейна рекомендуется доза не менее 16 мДж/ см2 (СанПиН 2.1.2.1188-03). Для установок Auto-UV titanium мощностью 75 Вт такая доза обеспечивается при потоке воды не более 7,5 м3/ч, а мощностью 130 Вт – 15 м3/ч. При большем расходе воды в системе циркуляции рекомендуется параллельное подключение нескольких ламп.

Таким образом, использование установок Auto-UV titanium шведской компании Pahlen позволит уменьшить побочные эффекты хлорирования, уменьшить расход «химии» и, в результате, увели-
чить ваше наслаждение при купании в бассейне или релаксации в спа.

Монтаж трубопроводов

Установка Pahlen Auto-UV должна устанавливаться вертикально, после фильтров и перед обогревателями. Над корпусом лампы должно оставаться свободное расстояние в 1 м для облегчения замены УФ-лампы. В системах с одним или несколькими Auto-UV рекомендуется установить байпас. Это позволит регулировать поток воды и упростит сервисное обслуживание. Затяните резьбовые соединения труб на месте и уплотните соединения подходящим герметиком.

читайте также:

  • Электронагреватели Pahlen

    Электронагреватели Pahlen 02.06.2016

    Оборудование для нагрева воды в бассейнах шведской фирмы Pahlen хорошо известно во всем мире. Редкий бассейн обходится без теплообменника производства Pahlen. Однако, теплообменник для ...
  • Освещение для бассейнов

    Освещение для бассейнов 15.08.2016

    AstralPool – мировой бренд в сфере оборудования для плавательных бассейнов различного назначения: от небольшого бассейна в доме, до бассейнов олимпийского масштаба. На российско...
  • Серия Marine. Выбор оборудования для бассейна

    Серия Marine. Выбор оборудования для бассейна 07.08.2015

    Серия Marine от шведской компании Pahlen — выбор тех, кто хочет совместить проверенную временем надежность и качество со стильным дизайном. Лицевые панели серии Marine выполнены и...