Солнцезащитные крема защищают кожу от солнечных ожогов: специальные вещества в таких кремах поглощают ультрафиолетовое излучение, и среди таких веществ-поглотителей особой популярностью пользуется авобензон, запатентованный еще в 1973 году. Авобензон поглощает ультрафиолет в широком диапазоне длин волн, и со временем его стали добавлять не только в солнцезащитные кремы, но и в помады, и в другую косметику.
Сам по себе авобензон безвреден, однако проблема в том, что при взаимодействии с другими веществами он способен распадаться, и вот продукты распада уже могут доставить нам большие неприятности.
Химики выяснили, что в хлорированной воде и под действием солнечных лучей авобензон разрушается с образованием двух десятков органических соединений – ароматических кислот, альдегидов, фенолов и ацетофенонов.
Наиболее токсичными среди них получаются фенолы и хлорированные ацетофеноны (хлорацетофенон и подобные вещества ему входят в состав слезоточивых смесей, используемых для разгона митингов).
Авобензон может распадаться прямо на коже человека, окунувшегося в бассейн, так что здесь остается либо отказываться от авобензон-содержащих кремов, либо что-то делать с водой. Кроме хлорирования, воду в бассейнах еще и бромируют, и иногда добавляют соли меди, чтобы она стала красивого голубого цвета – в таком случае ассортимент опасных продуктов разложения авобензона может быть еще больше.
Неожиданный распад химических составляющих – не единственная опасность «антиультрафиолетовой» косметики. Некоторые органические УФ-фильтры способны проникать в кровь и накапливаться в организме, влияя на гормональные процессы, да и про обычную аллергию забывать не следует; так что из чего бы ни был сделан ваш солнцезащитный крем, злоупотреблять им в любом случае не следует.
Источник: chimmed.ru