Метод Кнейпа

автор: БАНБАС / 21.04.2015
Себастьян Кнейп – немецкий священник, родился 17 мая 1821 года в Штефансриде. Большую часть своей жизни он посвятил исследованиям воздействия воды на организм человека.

Себастьян Кнейп испробовал на себе различные обливания, купания, ванночки, хождения по воде и описал свой опыт в книге «Мое водолечение». Оздоровление организма по методу Кнейпа основывается на пяти главных принципах: водолечение, фитотерапия, прогулка и гимнастика, здоровое питание и психосоматика. Все эти направления впоследствии активно развивались и практикуются и по сей день. Многие европейские курорты предлагают ванночки и бассейны Кнейпа в качестве терапевтической процедуры. 

Методика закаливания по Кнейпу разделялась на несколько этапов. Первый – это хождение по воде, мокрой траве, снегу. По словам Себастьяна, ношение обуви препятствует естественному контакту человека с природой, сокращая его жизнь. Второй – это погружение в холодную воду: сначала можно было погружать какую-то часть тела, например, руки или лицо. И последнее – это обливание. Очень важно отметить, что оптимальной температурой холодной воды для процедур считается 15 – 18 С. Также необходимо, чтобы тело человека перед процедурой было теплым. Если у вас холодные ноги, то их необходимо предварительно согреть.

Дорожка Кнейпа

Все три этапа закаливания по методике Кнейпа были воплощены с использованием современных технологий. Так, для хождения была создана дорожка Кнейпа. Она представляет из себя несколько резервуаров, наполненных горячей и холодной водой, расположенные  рядом друг с другом. Для воссоздания природных рельефов используются специальные плиты с имитацией камней разных размеров, которые массируют акупунктурные точки на стопе, отвечающие за работу всех внутренних органов. Ванночки с горячей водой подсвечиваются красным цветом, а с холодной – синим, дополнительно стимулируя нервную систему. Хождение по такой дорожке стимулирует кровообращение, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Можно заказать дорожку Кнейпа круглой или прямоугольной формы, а также в форме полукруга, с поручнями и затейливым вариантом дизайна. Специальное оборудование автоматически заливает воду в ванночки, поддерживает температуру, следит за уровнем воды, а также функцией самоочистки. Дорожка Кнейпа не занимает много места, и ее чаще всего устанавливают в зоне бассейна. Она станет отличным дополнением для СПА.

Ванночка для ног

Следующий этап – погружение, для него была разработана специальная ванночка для ног. В резервуар заливается вода (возможно регулировать ее температуру). Оборудование следит за уровнем и температурой воды, а также осуществляет аэромассаж ног пузырьками воздуха. При этом размягчается кожа, отдыхают ноги. Эта процедура отлично подойдет для подготовки к расслабляющему массажу, либо к педикюру, для восстановления кровообращения, например, после долгих прогулок или после сауны.

Шланги Кнейпа

Основной этап закаливания – обливание. Шланги Кнейпа выполнены из особого медицинского материала, который препятствует возникновению бактерий и отложению солей внутри. Благодаря особой форме наконечника струя воды оказывает массажный эффект. Включив душ, струю воды попеременно направляют главным образом на позвоночник, затылок, область желудка и солнечного сплетения, а также на места сгибания рук и ног. Температура воды не должна превышать 18 С (оптимальная температура – 15 – 18 С). Высота падения воды должна быть небольшой, так как, ударяя с силой по телу, вода способна вызвать излишнее перенапряжение нервной системы. После обливания водой необходимо проделать комплекс физических упражнений, чтобы согреть свой организм и уберечь его от переохлаждения.

Оборудование Кнейпа представлено в каталоге компании «СаунаМастер», являющейся официальным представителем ProConHealth и WDT в России.  

читайте также:

  • Игры с ребенком в бассейне

    Игры с ребенком в бассейне 02.05.2012

    Современные производители предлагают большое количество атрибутов для проведения игр с детьми. Так, зачастую в комплекте с бассейнами-лягушатниками предлагаются различные надувные компл...
  • SANOSPA: массаж на дому

    SANOSPA: массаж на дому 31.08.2016

    SANOSPA, глубокая, отдельно стоящая ванна с гидромассажем, выполненная из белоснежного гипоаллергенного акрила, оснащена 252 мощными форсунками – для воздействия на все тело или н...
  • СПА-бассейны Black & White

    СПА-бассейны Black & White 17.07.2017

    Погрузиться в теплую воду, откинуться назад, закрыть глаза и насладиться благотворным воздействием гидромассажа –  СПА-бассейны компании Villeroy & Boch позволят вам по-н...