Правила похода в баню

автор: BANBAS.RU / 28.04.2012

Укрепление иммунитета, профилактика простуд, очистка организма от шлаков и расслабление уставших мышц – с походом в баню или сауну у большинства народов связано множество приятных моментов, но необходимо помнить и о том, что посещение парной должно быть, прежде всего, безопасными. Получить максимальную пользу от похода в баню можно, если строго следовать советам специалистов:

Правило первое – противопоказания. Баня и сауна категорически запрещены во время беременности, при обострении хронических заболеваний, повышении температуры и болезни раком.

Правило второе – выбор бани или сауны. Высокая температура и сухой пар ждут посетителя в сауне, тогда как в бане при высокой влажности температура поддерживается на более низком уровне.

Правило третье – режим питания. Находиться в бане или сауне не рекомендуется ни голодным, ни с полным желудком – это затрудняет работу организма при высокой температуре. Легкий прием пищи возможен за два часа до посещения парной.

Правило четвертое – запрет на алкоголь. Прием алкоголя даже в небольших количествах способен дать излишнюю нагрузку на сердце.

Правило пятое – душ. Перед баней следует принять душ, не используя при этом моющих средств. Удаление естественной жировой пленки с тела способно осложнить потоотделение.

Правило шестое – защита головы. Волосы обязательно должны быть сухими, а для предотвращения перегрева сосудов головы следует надеть войлочную шапочку или убрать волосы под полотенце.

Правило седьмое –время и место. При посещении бани необходимо подобрать комфортную для тела температуру. Прежде чем занять верхнюю полку, нужно погреться в средней зоне, не забывая при этом поместить в тепло не только тело, но и ноги. Оптимальное время для нахождения в горячем помещении – 15 минут, после чего нужно ополоснуть тело прохладной водой. 

читайте также:

  • Розовая гималайская соль в декоре саун и бань

    Розовая гималайская соль в декоре саун и бань 11.02.2020

    Розовая гималайская соль становится все более популярной, причем, как в строительстве современных бань, так и в обустройстве интерьеров жилых домов и коммерческих пространств. Этому е...
  • Душевые лотки и трапы для дизайн-душевых

    Душевые лотки и трапы для дизайн-душевых 05.04.2016

    Компания HL Hutterer & Lechner GmbH (Австрия) производит широкий ассортимент душевых лотков для дизайн-душевых. Все они могут быть использованы для устройства безбарьерных душевых в...
  • Для чего нужна станция умягчения воды в хамаме?

    Для чего нужна станция умягчения воды в хамаме? 28.02.2020

    Один из важных пунктов при планировании хамама, на который необходимо обратить внимание – это качество водопроводной воды. При высокой жесткости, или наличии каких-либо примесей м...