Правила похода в баню

автор: BANBAS.RU / 28.04.2012

Укрепление иммунитета, профилактика простуд, очистка организма от шлаков и расслабление уставших мышц – с походом в баню или сауну у большинства народов связано множество приятных моментов, но необходимо помнить и о том, что посещение парной должно быть, прежде всего, безопасными. Получить максимальную пользу от похода в баню можно, если строго следовать советам специалистов:

Правило первое – противопоказания. Баня и сауна категорически запрещены во время беременности, при обострении хронических заболеваний, повышении температуры и болезни раком.

Правило второе – выбор бани или сауны. Высокая температура и сухой пар ждут посетителя в сауне, тогда как в бане при высокой влажности температура поддерживается на более низком уровне.

Правило третье – режим питания. Находиться в бане или сауне не рекомендуется ни голодным, ни с полным желудком – это затрудняет работу организма при высокой температуре. Легкий прием пищи возможен за два часа до посещения парной.

Правило четвертое – запрет на алкоголь. Прием алкоголя даже в небольших количествах способен дать излишнюю нагрузку на сердце.

Правило пятое – душ. Перед баней следует принять душ, не используя при этом моющих средств. Удаление естественной жировой пленки с тела способно осложнить потоотделение.

Правило шестое – защита головы. Волосы обязательно должны быть сухими, а для предотвращения перегрева сосудов головы следует надеть войлочную шапочку или убрать волосы под полотенце.

Правило седьмое –время и место. При посещении бани необходимо подобрать комфортную для тела температуру. Прежде чем занять верхнюю полку, нужно погреться в средней зоне, не забывая при этом поместить в тепло не только тело, но и ноги. Оптимальное время для нахождения в горячем помещении – 15 минут, после чего нужно ополоснуть тело прохладной водой. 

читайте также:

  • «Теплый шов»: лучшее решение для утепления бани

    «Теплый шов»: лучшее решение для утепления бани 14.04.2015

    Лучший материал для традиционной русской бани – это, конечно же, дерево. Бревенчатая банька не только красива внешне, но и позволяет создать особенную атмосферу, за что ее и ценят...
  • Конопатим баню правильно

    Конопатим баню правильно 23.05.2017

    Построив отдельно стоящую баню из бревна или бруса, важно продумать правильную вентиляцию. Только вот ее частью не должны стать возможные трещины или щели, которые возникают либо из-за ...
  • Утепление сауны: безопасно и с пользой для здоровья

    Утепление сауны: безопасно и с пользой для здоровья 29.01.2016

    О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит, уд...