Комфорт в бане

автор: BANBAS.RU / 15.11.2013



Всего несколько простых правил и советов помогут сделать пребывание в парилке комфортным.

Парную необходимо хорошо прогреть до начала банных процедур.
Выбор температурного режима безусловно зависит от самых людей, посещающих сауну. Кто-то любит погорячее 100С, а то больше, а кто-то наоборот, легкий режим 60-80С.

Термометр правильно разместить на уровне головы, т.к. обычно температуру измеряют именно здесь. Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя вешать ртутный термометр.

Для измерения влажности воздуха используют гигрометр. Его обычно располагают вместе с термометром. Оптимальной считается влажность воздуха 40-80%.  Слишком сухой или слишком влажный воздух создают дискомфорт. Но и здесь надо отметить индивидуальный подход каждого парильщика, и учесть температурный режим. В горячей сауне обычно влажность ниже, чем в менее жаркой русской бане.  

Вентиляция. Это тема для отдельной статьи, т.к. очень много нюансов по правильной организации вентиляции в бане. Здесь же мы скажем о том, что ее обязательно надо предусмотреть, т.к. нехватка свежего воздуха затрудняет дыхание, и может привести к нежелательным последствиям. Нагревающиеся ТЭНы сжигают кислород, и  банные процедуры  в этом случае вместо оздоровительного  могут дать противоположный  эффект. Вентиляция необходима для циркуляции воздуха в парной. Выходные вентиляционные отверстия, как правило, оборудуются от печи в противоположном по диагонали углу бани. Отверстия закрываются вентиляционной решеткой с задвижкой, с помощью которой регулируется поток воздуха.

Отделка парной должна быть сделана из качественных материалов, выбор же породы дерева стоит за вами. Вариантов на рынке огромное множество - от очень дорогого канадского кедра до бюджетных осины и липы.

Дизайн же зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей, сейчас большой выбор и дополнительного оборудования для создания более комфортного пребывания в сауне. Так освещение – это большой выбор различных видов светильников, встроенных или настенных, оптоволоконное и светодиодное позволяет добиваться неповторимых дизайнерских решений.  

В бане человек должен отдыхать и расслабляться, поэтому в парной должно быть тихо. Звукоизоляция в парилке должна быть очень хорошей. 

Запах бани – это запах дерева, свежих веников и дров. Для создания в парилке неповторимого аромата, в воду, которую поддают на камни, можно добавить настойки трав, пиво или квас.

Парьтесь с удовольствием!


 

читайте также:

  • Установка печи для бани — как правильно?

    Установка печи для бани — как правильно? 02.04.2012

    Банная печь устанавливается на расстоянии примерно 500 мм от конструкций, имеющих способность к возгоранию. Для стен, выполненных из горючих материалов и примыкающих к печи, нужно сде...
  • Возводим дом «на века»

    Возводим дом «на века» 06.05.2016

    Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям. Однако это зада...
  • Печи для компактных саун

    Печи для компактных саун 29.11.2019

    Прежде всего нужно определить место для установки сауны в квартире. Чаще сауну обустраивают вместо одного из санузлов, или в ванной комнате устанавливают отдельную конструкцию уже гот...