Комфорт в бане

автор: BANBAS.RU / 15.11.2013



Всего несколько простых правил и советов помогут сделать пребывание в парилке комфортным.

Парную необходимо хорошо прогреть до начала банных процедур.
Выбор температурного режима безусловно зависит от самых людей, посещающих сауну. Кто-то любит погорячее 100С, а то больше, а кто-то наоборот, легкий режим 60-80С.

Термометр правильно разместить на уровне головы, т.к. обычно температуру измеряют именно здесь. Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя вешать ртутный термометр.

Для измерения влажности воздуха используют гигрометр. Его обычно располагают вместе с термометром. Оптимальной считается влажность воздуха 40-80%.  Слишком сухой или слишком влажный воздух создают дискомфорт. Но и здесь надо отметить индивидуальный подход каждого парильщика, и учесть температурный режим. В горячей сауне обычно влажность ниже, чем в менее жаркой русской бане.  

Вентиляция. Это тема для отдельной статьи, т.к. очень много нюансов по правильной организации вентиляции в бане. Здесь же мы скажем о том, что ее обязательно надо предусмотреть, т.к. нехватка свежего воздуха затрудняет дыхание, и может привести к нежелательным последствиям. Нагревающиеся ТЭНы сжигают кислород, и  банные процедуры  в этом случае вместо оздоровительного  могут дать противоположный  эффект. Вентиляция необходима для циркуляции воздуха в парной. Выходные вентиляционные отверстия, как правило, оборудуются от печи в противоположном по диагонали углу бани. Отверстия закрываются вентиляционной решеткой с задвижкой, с помощью которой регулируется поток воздуха.

Отделка парной должна быть сделана из качественных материалов, выбор же породы дерева стоит за вами. Вариантов на рынке огромное множество - от очень дорогого канадского кедра до бюджетных осины и липы.

Дизайн же зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей, сейчас большой выбор и дополнительного оборудования для создания более комфортного пребывания в сауне. Так освещение – это большой выбор различных видов светильников, встроенных или настенных, оптоволоконное и светодиодное позволяет добиваться неповторимых дизайнерских решений.  

В бане человек должен отдыхать и расслабляться, поэтому в парной должно быть тихо. Звукоизоляция в парилке должна быть очень хорошей. 

Запах бани – это запах дерева, свежих веников и дров. Для создания в парилке неповторимого аромата, в воду, которую поддают на камни, можно добавить настойки трав, пиво или квас.

Парьтесь с удовольствием!


 

читайте также:

  • Средства Soudal для ремонта крыши

    Средства Soudal для ремонта крыши 27.02.2019

    Как правило, зима — это тяжелое испытание для крыш, поврежденные участки появляются из-за перепадов температур, чередования сильных морозов и оттепелей, а обнаруживаются они весно...
  • Как организовать пространство в сауне

    Как организовать пространство в сауне 17.09.2015

    Небольшим традиционным саунам и почти всем готовым кабинкам по сути нужны только выбор места и электричество, чтобы запустить их работу. Однако если вы хотите свою сауну, подстроенную п...
  • Пять вопросов об устройстве штукатурных фасадов

    Пять вопросов об устройстве штукатурных фасадов 29.07.2016

    Фасад – визитная карточка дома. Где, как не во внешней отделке, можно проявить весь свой креатив и фантазию? Вариантов декорирования много: сайдинг, плитка, облицовочный кирпич. Н...