Как организовать пространство в сауне

автор: БАНБАС / 17.09.2015
Сауна в доме может быть крайне простой, а может быть изготовлена на заказ.

Небольшим традиционным саунам и почти всем готовым кабинкам по сути нужны только выбор места и электричество, чтобы запустить их работу. Однако если вы хотите свою сауну, подстроенную под ваши предпочтения, то скорее всего вы выберете именно частное строительство. Но зачастую из-за отсутствия знаний дизайна и нюансов проектирования (или недобросовестности подрядчиков) полученный проект не только не становится сауной мечты, но и делает использование пространства абсолютно непрактичным — что может не только влиять на ощущения от получаемого в сауне опыта, но и в том числе, в самом худшем случае, даже вредить здоровью и быть опасным. Правильная же сауна должна быть запланирована и соответственно спроектирована таким образом, чтобы предоставить возможность получать исключительное удовольствие и релаксацию. Если это возможно, пространство должно быть достаточно большим для соответствующего размещения парильщика, комфортного сидения на полках и перемещения.

Мы неоднократно писали о том, какие рекомендации дают специалисты касательно оборудования вашей парной. Финские специалисты утверждают, что полноценные функции скандинавской сауны зависят от нескольких ключевых размеров и технических требований.

»» Размер нагревателя относительно общей площади диктует температурную емкость комнаты.

»» Высота потолка и местоположения полков важны для предельной температуры.

»» Надлежащее местоположение от душин обусловливает правильное движение потоков воздуха.

»» Паровой барьер и напольный дренаж важны, чтобы защитить помещение от влажности.

Планируя строительство сауны, было бы неплохо удостовериться, что имеете дело с людьми, хорошо осведомленными в своем деле. Если нанимается отдельно от специализированных компаний дизайнер, было бы правиль-
ным, чтобы у него был как минимум личный опыт относительно парения в сауне. Даже при том, что сауна стала популярна повсеместно, многие архитекторы и дизайнеры не знают различия между сауной и любой другой паровой комнатой. Компромиссы, сделанные из-за отсутствия понимания, могут закончиться тем, что вы получите абсолютно неприспособленную для парения сауну: из-за плохо разработанных мест размещения, неподходящих материалов, неподходящего освещения и вентиляции. Даже дефекты базовой конструкции, такие как двери, открывающиеся внутрь или комнаты со слишком высокими потолками, могут вызвать риск для безопасности и препятствовать тому, чтобы пользователи наслаждались омолаживающимся теплом.

Надлежащий дизайн коммерческих комнат сауны особенно важен из-за постоянно продолжающегося весь день использования. Помимо того, что владелец клуба хочет, чтобы сауна выглядела ошеломляющей, абсолютно одинаково важны комфорт сауны, безопасность и возможности обслуживания как первичные в планировании проекта. Важные критерии расчета включают вентиляцию, надлежащую инфраструктуру, чтобы гарантировать простую очистку, функции доступности и конечно же соответствие нагревателя размером помещения и стандартам качества.

Однако об откровенных ошибках говорить не хотелось бы — большая часть ошибок зачастую может даже не выглядеть таковыми (особенно на словах). Именно поэтому очень важно обращать внимание на рекомендации планировщиков об использовании пространства в вашей сауне, которые безусловно лучше всего представить именно наглядно.

К примеру, именно на схемах становится гораздо понятнее, почему гораздо сложнее спроектировать угловую или сложную по конфигурации сауну: ведь таким образом будут сильно урезаны размеры полков и в целом впустую потрачены многие кубометры пространства. Опять же с помощью схем удобнее рассмотреть, каким образом можно расположить два уровня полков, которые очень важны в хорошей сауне. Верхний полок необходим, чтобы использовать высокую температуру (которая повышается к уровню потолка). Более низкий может использоваться в качестве «приступки» для доступа к верхней скамье или же как скамья для сидения на более низком температурном уровне. Как известно, для полной релаксации небольшая зона отдыха с возможностью охлаждения должна быть расположена рядом с сауной — но и здесь важно полноценно использовать пространство.

Мы изучили рекомендации финских дизайнеров и проектировщиков, которые поясняют многие критические факторы в дизайне сауны. Сауны в Скандинавии имеют тенденцию быть минималистичными, простыми и красивыми; сауна сама по себе — это все чем она и должна быть, и эти помещения не должны быть ничем больше. Подобный взгляд на максимально простой дизайн при этом дарит возможности полезного использования каждого элемента пространства.

Надо сказать, что в погоне за использованием максимально полезного пространства, сауны организуются практически в любых помещениях и «закоулках», что часто приводит к абсолютно неожиданным их формам и размерам. Однако надо отметить, что это не пугает многих владельцев и дизайнеров — тем более что «кастомизация» саун и бань на данный момент в тренде, поэтому нетипичные габариты вполне вписываются в эту концепцию. Угловатыми небольшими помещениями они, надо сказать, не ограничиваются. Овальные или круглые сауны пока не столь популярны, как более типичных геометрических форм и размеров, однако и они имеют место. И здесь, безусловно, крайне важно также не упустить момент, и не превратить парную только в воплощение дизайнерской мысли, а не в качественно и эффективно используемое помещение. Высота потолка также критикуется многими планировщиками именно по отношению к теме правильного и эффективного использования пространства в сауне. Многие ратуют за то, что она должна быть около 2,1 метров, чтобы высокая температура и тепло нормально распространялись по полкам и уровню головы. Многие считают стандартной высоту потолка чуть более 2,4 м. Однако такой подход, по утверждениям их оппонентов, просто впустую тратит тепло, энергию и строительный материал; а также увеличивает нагревающее время. При повышении температуры от пола до потолка проявляет себя «потраченная впустую» высокая температура на уровне потолка на самом верху и при этом недостаточно высокая температура на уровнях полков, где купальщики сидят или лежат. Большинство специалистов при этом вообще сходится во мнении, что высота потолка должна быть никак не более 2 метров.

читайте также:

  • Как собрать чугунную банную печь GEFEST

    Как собрать чугунную банную печь GEFEST 14.03.2019

    Вы узнаете много интересных фактов о чугунных банных печах GEFEST – в обзоре  показаны отдельные элементы печи, подробно рассказано об их характеристиках. Авторы ви...
  • Утепляем кровлю и стены дома с Soudal

    Утепляем кровлю и стены дома с Soudal 24.10.2016

    SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов в преддверии зимы делится информацией о способе утепле...
  • Как снизить страховые риски и защитить здание от огня

    Как снизить страховые риски и защитить здание от огня 12.05.2016

    «Страховая программа» – телевизионная площадка, где руководители крупных компаний, представители правительства, государственных министерств и ведомств, а также лидеры ...