Конструктор для любителей попариться

автор: БАНБАС / 13.06.2017
Варианты строительства готовых саун.

Благодаря развитию технологий и возможностей производства на сегодняшний день совсем не обязательно быть профессиональным строителем, чтобы иметь возможность порадовать себя собственной сауной – ведь доступны различные варианты готовых моделей, для оборудования которых не требуется значительных знаний или умений. При этом можно выделить несколько основных видов подобных парных – и для каждого имеется своя специфика, которые мы и рассмотрим.

Модульная конструкция

Заранее заготовленный производителем модульный комплект для организации сауны состоит из стенных заготовок-секций (или групп), которую владельцу остается только скрутить вместе – таким образов по сути быстро установив крепкую автономную парную в закрытом помещении или на открытом воздухе. Этот вариант подходит для тех, кто хочет расположить свою сауну вне помещения (хотя возможно и расположение внутри), при этом не очень готов к выделению постоянного места или не уверен в нем. Такие заранее сфабрикованные комплекты сауны обычно помещаются в комнату большого размера, подвал, цокольный этаж или иногда под навесом вне помещения.

Такая кабина может при необходимости перемещаться на другой участок и устанавливается достаточно оперативно. Если предполагается наружная установка, то она должна выполняться на подходящей основе, такой как обработанная под давлением древесина, цемент, дорожные бетонные плитки и т.п. Если вы поставите этот комплект в закрытом помещении, то любая непроницаемая основа будет работоспособной – чаще всего используется плитка или винил. При установке сауны на базе деревянной рамы рекомендуется покрывать дополнительно основание пароизоляцией и фанерой. Стоит отметить, что для защиты от насекомых, к примеру, от нашествия муравьев, может использоваться дополнительный кизельгуровый слой под фанерным – как дезинсекция. Это одно из нескольких естественных средств, которые заставляют муравьев «отступить». Если планируете работать с материалом самостоятельно, соблюдайте необходимые правила безопасности и не вдыхайте кизельгур. Эта чрезвычайно тонкая пыль может повредить легкие. Всегда следуйте требованиям производителей во время применения.

После организации фундамента-основы вместе свинчиваются группы, которые формируют стены помещения. Размеры каждой группы зависят от потребностей вашего решения. Установки деревянных элементов рекомендуется начинать с угла – где должны быть скреплены вместе две стенных группы, чтобы придать форму сауне. Плотно прижимайте имеющиеся панели в соответствии со специальными слотами, чтобы устранить любые промежутки.

Установите опорный брус – это горизонтальная доска (или плита), которая соединяет верхние части стены, таким образом, они не «разъезжаются» во время сборки. Обычно хватает буквально двух винтов, чтобы предварительно закрепить этот элемент – позже вы можете вернуться к ним, чтобы закрутить плотнее или добавить больше креплений. Продолжайте добавлять стенные группы сауны. После завершения одной стены и начала другой, вы можете добавить следующую опорную пластину.

Далее добавляется дверь сауны – которая по факту также является частью стенной группы. Чаще всего дверь нужно просто навесить – а зачастую она уже входит в состав соответствующего модуля и каких-либо допработ с ней не требуется. Дверь, как и все привезенные панели, должна быть предварительно утеплена и обеспечена хорошей изоляцией. После установки вам достаточно только проверить дверной проем и плотное безопасное закрытие двери.

Следующий этап работ – подсоединение нагревателя для сауны. Чаще всего в стеновых группах предусматриваются запланированные места для необходимой коммутации – либо же вы или электрик можете просто просверлить необходимые отверстия для проводов. Если сауна располагается на открытом воздухе, при наличии качественного навеса может быть достаточным стандартное потолочное оснащение. Потолочные плиты для моделей такого типа прилагаются – при расчетах это можно учитывать, чтобы сделать высоту более оптимальной. Если же внешний навес не имеется – необходимо будет предусмотреть и полноценную крышу для большей изоляции.

Потолочные группы обычно промаркированы специальными наклейками типа «верх», поскольку часто выглядят одинаково со всех сторон. Закреплять их можно как гвоздями, так и шурупами. При использовании обойных гвоздей будет проще скрыть эти элементы соединения. Края обычно прикрываются специальными отделочными панелями. Потолочные плиты также поставляются предварительно изолированными. Но при желании вы можете, конечно, добавить и больше слоев изоляции – к примеру, выше потолка и под крышей. Крыша может быть выполнена в различных вариантах – остроконечный, с уклоном или ваш собственный кастомный вариант. Используйте шурупы с квадратным шлицом, чтобы обеспечить полноценное соединение крыши и потолка сауны. Стоит также отметить, что обычно коньковый шаблон для кровли должен быть покрыт – для этого можно начать с дегтекартона или рубероида.

Добавьте полки и деревянный настил. Полки также поставляются в комплекте предварительно «скроенные» для вас. Прикрепите скамьи к стене – несколько винтов на «ножку» для нижних полков обычно достаточно. Бортики уступа для верхних полков, контактирующих со стеной, также соединяются винтами – таким образом они не соскальзывают со своих поддержек. Добавьте внешнюю и внутреннюю отделку, чтобы придать законченный вид. Используйте для этого обивочные гвозди. Обойдите сауну, особенно внимательно осмотрите угловые части отделки и линии стыка. Закончив со всеми уголками и элементами финишной отделки, вы получите готовую сауну из модулей.

Деревянные панели для сауны

Комплект для сауны, состоящий из специальных панелей, по сути представляет собой набор для создания специальных стен и линий внутри существующего помещения или зоны, которую предполагается переделать в аквазону или сауну. Такой вариант подойдет тем, кто планирует преобразовать кладовую, сарай или свободную комнату в  вашем доме, спа, курорте или другом помещении в парную.

Считается, что время, затрачиваемое на строительство в данном случае, составляет приблизительно 2–4 дня, исключая подготовительные работы непосредственно в комнате. Эти работы включают в себя обработку стен и пола материалом, готовым к микроклимату парной. Кроме того, важно правильно спланировать размещение нагревателя и источника энергии, вентиляции, освещения и расположения полков.

Если в вашей сауне используется газовый нагреватель, важно предусмотреть пролегание газовой трубы – и в том числе необходимо понимать, какова будет толщина этой трубы и не будут ли другие приборы или элементы как-либо мешать газопроводу. Важно проконсультироваться с профессионалами-газовиками касательно такого оснащения.

В комнате должна быть проложена соответствующая проводка и коммуникации для электричества и требований вашего источника тепла. Должна быть безусловно предусмотрена тепловая обработка стекловолокном и фольговая пароизоляция. Изоляция понижает ваши эксплуатационные расходы, сохраняя жар в сауне, поэтому не пропускайте этот шаг. Она также обеспечит звуковой барьер, таким образом вы сможете расслабиться более глубоко.

Не рекомендуется заменять фольгированную пароизоляцию какими-либо другими материалами. Этот отражающий слой не только прекрасно противостоит грибкам и воздействию температур, никогда не растает и не будет иметь запах, но и в том числе превосходно защищает ваши стены от абсорбирующего пара, изолируя его от остальной части вашего дома (или спа-центра и т.п.).

Только после проведения всех этих работ можно прибивать поставленные панели и доски к потолку и стенам таким образом, чтобы закончить всю комнату и завершить обшивку. Чаще всего такие обшивающие панели укладываются горизонтально. Начните со стороны потолка и прибивайте панели перпендикулярно балкам. Пройдите через весь потолок, пока он не покрыт. По мере необходимости вырежьте отверстие для световых элементов.

Затем прибейте обшивающие деревянные панели поверх утеплителя и паровой изоляции. Прибейте первый ряд соединяемых в шпунт досок к стойкам каркаса горизонтально, выступом вверх – пазом соответственно вниз. Начните с основания и переместитесь вверх. Обычно вам будет достаточно просто «подбивать» гребни в пазы по предшествующему ряду. Таким образом, гвоздь будет скрыт углублением, покрывающим его.

Вертикальное обшивание панелями возможно, но требует или защитного покрытия фанеры по каркасу, или некоторых расположенных горизонтальных перекрытий по вертикальным. По мере обшивания панелями вам, вероятно, будет необходимо предусмотреть место для выключателей, различных электрощитков, прочих элементов. Обычно подобные панели выполняются из мягкой и удобной в обработке древесины (например, кедр), так что работать с ними будет крайне просто и приятно. Продолжайте устанавливать эти панели, пока ваши утепленные стены не будут покрыты полностью. В последнем ряду, примыкающем к потолку, помните, что совсем не обязательно идеально расположить их стык к стыку. Если имеется небольшой «зазор» между панелями и потолком – их можно точно так же прикрыть финишными элементами отделки, откосами, уголками и т.п., о которых мы уже говорили применительно к модульным сборным саунам.

После этого можно установить нагреватель – к примеру, закрепить его на стене. Выполнить это необходимо с обязательным учетом инструкции по установке от производителя. В ней в частности будет в обязательном порядке указано, например, как высоко над полом должен располагаться ваш нагреватель для сауны. Кроме того, удостоверьтесь, что вы запланировали необходимые монтажные кронштейны в стене и вентиляцию под нагревателем сауны. Продумайте также пространство для ограждения нагревателя сауны, если у вас планируется довольно «плотный поток» из посетителей, печь установлена недалеко от двери или просто вы заинтересованы в предотвращении любых вероятностей ожогов или несчастных случаев.

Подберите камни для печи. Мы рекомендуем, чтобы вы вымыли их прежде, чем поместить внутри. Вполне вероятно, что на поставленных камнях останется довольно большое количество пыли – а значит при ее жжении может возникнуть крайне неприятный запах. Важно также поместить камни позади элемента нагревателя, поскольку датчики могут ложно указать, что комната сауны достигла установленной температуры, преждевременно.

Запустите нагреватель и дайте ему поработать примерно в течение часа с распахнутой дверью сауны, перед вашим первым использованием – это важно сделать из-за потенциального наличия консерванта на элементах, который может создать немного неприятного дыма при нагреве.

Соберите и установите полки для сауны. Некоторые делают нижнюю скамью вдвое шире, однако лучше обратить внимание не только на габариты, но и на прочность: рекомендовано брать «с запасом» – гораздо более прочными, чем вам может быть необходимо. Многие владельцы любят добавлять подсветку под полки – это обеспечивает красивый рассеянный свет, отражающийся на окружающие стены и пол, в том числе освещая проход. Если вы планируете так же – стоит продумать этот момент заранее, чтобы предусмотреть необходимое оснащение.

Установите поставленную вам в комплекте дверь. Все точно так же – полотно уже обладает необходимой изоляцией, подогнано под заранее оговоренные размеры и при необходимости (а как мы писали в других материалах, это довольно желательно) имеет стекло для обеспечения важного обзора. Многие владельцы удивляются тому, насколько узкие им привозят двери для таких саун – однако на самом деле подобные размеры чаще всего более чем достаточны для прохода и при этом отлично работают на сохранение тепла. После того, как дверь установлена, следует проверить ее на открытие, наличие всех необходимых прокладок и плотного закрытия соответственно.

При установке двери может понадобиться помощник, который будет держать вашу дверь сауны и коробку на месте, в то время как вы вкручиваете винты в каркас. Вставьте 2 винта, чтобы придержать дверь на месте и проверить ее, открыв и закрыв дверь. Конечно, винты следует поместить так, чтобы закрытая дверь скрывала их. Удостоверьтесь также, что откос выполнен корректно – под этим мы подразумеваем, что все кромочные элементы прикрывают оставшиеся щели между коробкой и стеновыми панелями. Добавьте финишную отделку и к углам сауны. Некоторые предпочитают не добавлять какую-либо угловую отделку, особенно если все швы и кромки и так выглядят хорошо. Все зависит от ваших пожеланий – обычно все же подобные работы дарят более законченный и аккуратный вид.

Как только дверь установлена целиком и полностью, можно поставить ручку на удобной для вас высоте, если она не ввинчена заранее.

Не забудьте про полезные аксессуары, подголовники или подножники, вешалки. Могут пригодиться специальные поручни, с помощью которых будет проще вставать с полка, чтобы «стабилизировать» положение тела, удобнее спускаться с верхней скамьи или про- сто иметь дополнительную опору, если вдруг пол стал слишком скользким.

Кабинки

Готовые кабинки-сауны можно назвать наиболее простым и быстрым способом организации личного пространства для наслаждения парной: быстро и с минимальным усилием владельца их можно начать использовать.

Такой вариант подойдет в большей степени для 2–3 парящихся, а также для тех, кто категорически не готов к какому-либо строительству в своем доме. Кроме того, этот вариант актуален и для тех, кто рассчитывает приобрести сауну, к примеру, не с электрическим нагревом, а с инфракрасным. Также он подходит для потенциальных владельцев парной, у которых нет значительного пространства под нужды сауны.

Для большинства кабинок время насборку составляет всего 2–4 часа. Основная подготовительная работа – по сути всего лишь расчистить место для установки и сборки. Как правило, кабинки-сауны поставляются буквально из 3–4 частей и собираются максимально просто. Но для спокойствия и удобства клиентов эти сауны также, конечно же, идут с инструкциями производителя. Такие кабинки собираются строго в закрытом помещении.

читайте также:

  • Одежда для бани

    Одежда для бани 28.04.2012

    Неотъемлемый атрибут парилки – банная шапка. Изготавливают их преимущественно из фетра или войлока, но в их роли может выступить полотенце или старая вязаная шапка. Основное правило при...
  • Банные печи-каменки постоянного и нерегулярного топления – в чем особенности

    Банные печи-каменки постоянного и нерегулярного топления – в чем особенности 02.04.2012

    Многие готовы отказаться от отпуска на море, чтобы за сезон сработать баньку собственноручно, не поручая приятный ритуал нанятым работникам. Сначала кладется печь-каменка, потом д...
  • Что нужно для установки сауны дома

    Что нужно для установки сауны дома 30.04.2015

    Какой тип сауны был бы лучшим для вашего размера помещения? Выбор сауны, которая будет удобна для вас и вашей семьи, потребует, чтобы вы получили правильный ее размер, при этом подобные...