Контрастный душ, ныряние в прорубь, обтирания снегом – чередование жара и холода всегда считалось полезным для улучшения самочувствия и поддержания тела в тонусе. Далеко не всегда есть возможность установить в парных бассейны с прохладной водой или специальные ледяные фонтаны – и на выручку приходят специализированные аксессуары обливного типа, часто называемые как «ведро-водопад». Подобные дополнения для бани чуть менее популярны, чем традиционные ведра, ковши или черпаки, но и назвать их редкостью в парных крайне сложно.
У обливных устройств для бани масса достоинств. Эти аксессуары доступные и практичные. За счет небольших размеров их не только можно использовать прямо в бане, но и гораздо легче в принципе приобретать или транспортировать «на объект», где бы он ни находился. Поскольку конструкция обливного устройства довольно проста – по большому счету помимо непосредственно ведра необходимы только специальные кронштейны да «рычаг» воздействия – то выполнить его можно в том числе и самостоятельно (чего не скажешь, к примеру, о ледогенераторах). Плюс отсутствие сложных механизмов и частей оборудования обусловливают достаточно долгий срок эксплуатации без каких-либо проблем и нареканий. И выполнить такие аксессуары легко без использования неэкологичных материалов.
После воздействия высоких температур холодная вода способна активизировать процессы организма. В первую очередь при обсуждении пользы обливаний упоминается профилактика простуды и прочих вирусных заболеваний. Кроме того, подобные контрасты прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему, также снижая риск потенциальных болезней. Нельзя не упомянуть и влияние на нервную систему, в частности повышение устойчивости к стрессам (ведь такое контрастное воздействие является стрессом не меньшим – а значит возникает специфическое «привыкание», позволяющее облегчать какие-либо негативные воздействия извне). Улучшенное кровоснабжение и нормализация обмена веществ не оставляют без своего влияния и состояние кожи. После того, как в парной были выведены шлаки и токсины, холодная вода помогает обновить клетки и подтянуть кожу, что повышает ее эластичность и упругость и значительно улучшает внешний вид. Да и в целом принимающие такие процедуры отмечают улучшение самочувствия.
При покупке обливных устройств некоторые владельцы бань обращают внимание исключительно на их внешний вид. Безусловно, этот аксессуар может стать настоящим украшением отдельного моечного помещения или небольшой душевой кабинки, где он может разместиться. На сегодняшний день рынок предлагает множество форм, размеров, оттенков и вариантов. Однако делая выбор в пользу дизайнерского исполнения нельзя забывать и об утилитарных функциях (если, конечно, вы планируете пользоваться ведром по назначению, а не просто повесить на стене для антуража).
В первую очередь стоит обратить внимание на то, из какого материала выполнен предлагаемый продукт. Если это дерево, то идеальными считаются натуральный или мореный дуб, лиственница – тоже мореная или натуральная, а также кедр и липа. Изделия из них показывают отличную водостойкость нетолько по эксплуатационным характеристикам, но и по чисто внешним – гарантируется отсутствие набуханий, специфических разводов или каких-либо деформаций. Впрочем, ольха, ясень и береза ничуть не менее популярны. Стоит отметить, что при установке деревянных обливных устройств не рекомендуется использовать их сразу же – обычно нужно выдержать некоторое время, наполнив ведра водой и дав им «отстояться» для специфического разбухания.
Чаще всего обливные устройства из дерева укрепляют изнутри специальными вкладышами из пластика или нержавеющей стали. Еще один способ укрепить конструкцию – так называемое «кольцевание». Чем больше обручей используется – тем дольше должна прослужить конструкция. Многие владельцы бань, желая исключить любые возможные проблемы, предпочитают использовать обливные устройства, полностью выполненные из нержавеющей стали. Кронштейны чаще всего выполняют все же в виде металлических конструкций, а не деревянных.
Стандартная конструкция обливных устройств включает в себя непосредственно емкость для воды, кронштейн с крепежными элементами, веревку (цепочку или другого типа «рычаг») для опрокидывания емкости и систему контроля уровня воды (обычно это специальный поплавок, придуманный довольно давно как простейший индикатор линии воды для самых различных целей и остающийся до сих пор незаменимой частью большинства арматур). Естественно, подобный поплавковый механизм актуален только для тех обливных устройств, которые подсоединены специальными гибкими шлангами к общей системе водоснабжения, делая емкость автоматически пополняемой. В этом случае клапан открывается тогда, когда уровень воды понижается – а соответственно при достижении максимума полностью перекрывает доступ к воде.
Некоторые владельцы обливных конструкций «по старинке» предпочитают наполняемые вручную ведра – к примеру, с помощью садового шланга или просто из ведра. Кто-то скептически отмечает, что в этом случае можно просто ставить на входе в парную заготовленные емкости с холодной водой, а не покупать отдельный «агрегат». Но, бесспорно, с эстетической точки зрения даже простейшие обливные ведра значительно выигрывают у таких предложений. Размеры подобных бондарных устройств вне зависимости от способа их «работы» могут быть различными: кто-то отдает предпочтение более узким и высоким изделиям, другие же – широким с более низкими бортами.
Установка обливных аксессуаров может выполняться по предпочтениям хозяев ближе к потолку или ниже по стене (но, конечно же, не ниже роста самого высокого пользователя бани). Стандартным считается размещение на уровне около 2.5 метров. Если пользователи бани слишком низкие или слишком высокие, можно применить специфическую формулу для вычисления идеального уровня размещения: встать у стены, подняв руки, и сделать отметку. Полученная линия должна соответствовать линии кромки перевернутой емкости (либо просто прибавьте к полученной высоте высоту ведра). При этом нельзя забывать не только о параметре высоты относительно роста, но и о расположении ведра относительно стены и потолка. В противном случае можно «просчитаться» со свободным вращением емкости. Стандартным считается оставлять зазор около 10 см при ее горизонтальном расположении.
Популярным считается угловое размещение таких ведер, в основном за счет имеющейся уже с двух сторон защиты от брызг и соответствующих этому покрытий. Чаще всего зоной размещения выступает моечная или, если баня отдельно стоящая, место на улице около входа в парную. При установке на улице стоит отметить, что важно избегать размещения на открытом пространстве – чтобы исключить воздействия прямых солнечных лучей. Многие также рекомендуют исключить и воздействие мороза.
В большинстве случаев место установки логически обуславливается наличием соответствующих коммуникаций, удобством наполнения ведра и, естественно, слива использованной воды в канализацию. Не последнее место при установке играет оборудованная вентиляция, позволяющая должным образом просушить помещение. Систему подвода воды при этом нельзя назвать сложной и вполне можно выполнить самостоятельно. Для этого нужно вывести водопроводную трубу приблизительно по уровню крепежей ведра, подсоединив гибкие шланги и поплавковый клапан, о котором мы уже упоминали. При этом отдельно обычно оборудуется специальный кран или вентиль, которые позволяют перекрыть водоснабжение, если баня или только обливное устройство не используются. Стоит отметить, что иногда в погоне за удобством канализационных подводов некоторые забывают оценивать прочностные характеристики непосредственно несущих конструкций – то есть перекрытий или стен. Очень важно быть уверенным, что они способны выдержать вес ведра с водой – а это приблизительно 50 кг.
Многие владельцы бань при размещении данных аксессуаров выполняют отдельную облицовку помывочной зоны, чтобы исключить проблемы постоянного воздействия воды или сделать проще потенциальную ее замену. Другие делают это, используя специальные панели, исключительно для того, чтобы скрыть шланги и трубы, и оставить «на поверхности» по сути только само ведро.
Как и все элементы бани, ее аксессуары точно так же нуждаются в уходе, правильном использовании и заботливом хранении. Особенно если они выполнены только из дерева, которое со временем может рассохнуться. Если на обливном устройстве появились трещины, то, скорее всего, слишком часто оно остается сухим. Чаще всего подобная проблема устраняется заливом воды на несколько часов раньше использования – чтобы дерево несколько разбухло. Но такой способ подходит только для тех изделий, которые не имеют специализированных вкладышей и покрытий. Считается, что перед самым первым применением любое деревянное изделие (даже если оно предназначено для холодной воды) нужно «ошпарить». Если обливное устройство запылилось – лучше просто ополоснуть его теплой водой. Если же необходимо использовать чистящие средства, то стоит избегать химических составов.