Травяной эффект для сауны

автор: BANBAS.RU / 29.06.2012
Целебный жар сауны мудрым будет сочетать с воздействием трав, содержащих эфирные масла. В какой форме лучше пользоваться травами? Один из вариантов – корзинку, наполненную травяным сбором, вешаем над нагревателем либо выкладываем травы на специальный испарительный поддон, соблюдая необходимое расстояние между поддоном и источником тепла – 20 см. 

В качестве поддона можно взять кастрюлю из нержавейки. Уложив в нее травы, соли либо накапав ароматические масла, заливам ее примерно 0,75л воды. Можно не укладывать травы в воду, а подвесить их над кастрюлькой.

Наиболее рекомендуемые для использования в сауне травы: эвкалипт (обладает антисептическими свойствами, а также отхаркивающими и успокаивающими), мелисса (купирует нервозность и головные боли), ромашка (купирует воспаления и судороги, уничтожает бактерии и грибки), чабрец (антидепрессант), хвоя (антиревматическое и антиатеросклеротическое воздействие), смеси и экстракты цитрусовых (крайне полезны для деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем).

Очень удобны в использовании травяные подушки. Их можно просто развесить в домашней сауне. 
Наиболее удобно использовать для ароматерапических процедур парогенератор, в котором предусмотрена емкость для закладывания трав – это очень простое по принципу использования устройство, задача которого – наполнение сауны влажным паром. Даже в атмосферу финской сауны парогенератор способен привнести легкий оттенок турецкой бани. 

В идеале парогенератор устанавливается одновременно с каменкой, для него потребуется не более 400 мм дополнительной горизонтальной площади. Если парогенератор очень мощный – можно установить дополнительный воздушный клапан, способствующий более качественному вентилированию сауны.

читайте также:

  • Блок за блоком

    Блок за блоком 22.11.2017

    Безусловно, когда мы говорим о банном строительстве, в первую очередь в голове возникают образы возведенных своими руками классических срубов. Как показывает практика и рекомендации наш...
  • Правила похода в баню

    Правила похода в баню 28.04.2012

    Правило первое – противопоказания. Баня и сауна категорически запрещены во время беременности, при обострении хронических заболеваний, повышении температуры и болезни раком.Правило втор...
  • Покупка загородного дома: с чего начать?

    Покупка загородного дома: с чего начать? 16.09.2015

    Большой уютный дом с террасой – то место, где можно провести уединенный вечер в кресле у камина, поработать в тишине в собственном кабинете или весело провести время с друзьями. Д...