Травяной эффект для сауны

автор: BANBAS.RU / 29.06.2012
Целебный жар сауны мудрым будет сочетать с воздействием трав, содержащих эфирные масла. В какой форме лучше пользоваться травами? Один из вариантов – корзинку, наполненную травяным сбором, вешаем над нагревателем либо выкладываем травы на специальный испарительный поддон, соблюдая необходимое расстояние между поддоном и источником тепла – 20 см. 

В качестве поддона можно взять кастрюлю из нержавейки. Уложив в нее травы, соли либо накапав ароматические масла, заливам ее примерно 0,75л воды. Можно не укладывать травы в воду, а подвесить их над кастрюлькой.

Наиболее рекомендуемые для использования в сауне травы: эвкалипт (обладает антисептическими свойствами, а также отхаркивающими и успокаивающими), мелисса (купирует нервозность и головные боли), ромашка (купирует воспаления и судороги, уничтожает бактерии и грибки), чабрец (антидепрессант), хвоя (антиревматическое и антиатеросклеротическое воздействие), смеси и экстракты цитрусовых (крайне полезны для деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем).

Очень удобны в использовании травяные подушки. Их можно просто развесить в домашней сауне. 
Наиболее удобно использовать для ароматерапических процедур парогенератор, в котором предусмотрена емкость для закладывания трав – это очень простое по принципу использования устройство, задача которого – наполнение сауны влажным паром. Даже в атмосферу финской сауны парогенератор способен привнести легкий оттенок турецкой бани. 

В идеале парогенератор устанавливается одновременно с каменкой, для него потребуется не более 400 мм дополнительной горизонтальной площади. Если парогенератор очень мощный – можно установить дополнительный воздушный клапан, способствующий более качественному вентилированию сауны.

читайте также:

  • Акриловый герметик Kaizer

    Акриловый герметик Kaizer 22.02.2018

    Стены деревянного дома, как известно, прекрасно «дышат» благодаря свойствам самой древесины, которая так же обладает великолепными теплоизоляционными качествами. А чтобы сох...
  • Утепление сауны: безопасно и с пользой для здоровья

    Утепление сауны: безопасно и с пользой для здоровья 29.01.2016

    О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит, уд...
  • Заделка швов и трещин акриловым герметиком

    Заделка швов и трещин акриловым герметиком 05.04.2017

    Баня из сруба или профилированного бруса естественной влажности должна выстояться от года до двух лет (период зависит от диаметра бревен и климатических условий) для выполнения работ по...