Банные печи-каменки постоянного и нерегулярного топления – в чем особенности

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Многие готовы отказаться от отпуска на море, чтобы за сезон сработать баньку собственноручно, не поручая приятный ритуал нанятым работникам.

Многие готовы отказаться от отпуска на море, чтобы за сезон сработать баньку собственноручно, не поручая приятный ритуал нанятым работникам.

Сначала кладется печь-каменка, потом делается все остальное. Можно приобрести электропечь, мировые бренды продают множество хороших моделей, но… при наличии воображения и у электрокамина можно греться.

Мы же хотим настоящую баню, с подлинно легким паром.  Вариантов здесь немного, но они существенно различаются:  банная печь-каменка может быть как постоянного топления, так и нерегулярного.

Печь-каменка постоянного топления – это печь с тонкими стенками, рассчитанная на крайне небольшое количество камней. От дымовых газов нас будет ограждать металлическая плита. Речь идет не о какой-то одной конкретной конструкции, модификаций постоянной печки множество. Максимальная температура, которую мы сможем поддать камням – 350°C, топливо – на наш выбор, подходят и газ, и дрова.

Печка получится компактная, к парению она подготовит баню максимум за полчаса, угарный газ, если все сконструировано правильно, в помещение не проникнет. И, что важно для «быстрого» городского человека – в тщательной уборке после каждого парения печь не нуждается, это мероприятие, подобно генеральной уборке в квартире, можно совершать иногда.

Печь нерегулярного топления – это огромная печь с массивной кладкой, в нее можно заложить очень много камней. Нагревать их будет открытое пламя, давая при желании 1000 °C внутри кладки, 500 °C – снаружи. Понятно, что эффективность нагрева выше, однако риск проникновения в парилку угарного газа в случае, если топливо не прогорело до конца, – тоже выше.


читайте также:

  • Открываем дачный сезон вместе с SOUDAL

    Открываем дачный сезон вместе с SOUDAL 22.03.2018

    С наступлением весенней оттепели многие первый раз после зимы отправляются на дачу. Чаще всего после длительного простоя, дачные строения требуют особого ухода и внимания. Чтобы летом к...
  • Канадский кедр для отделки бани

    Канадский кедр для отделки бани 08.09.2020

    Канадский кедр является пиломатериалом, который часто используют при отделке сауны и бани. В этих помещениях многие люди укрепляют свое здоровье. Поэтому к отделке парильных помещений...
  • «Южный» камень

    «Южный» камень 25.05.2020

    Проблему выбора строительных материалов для возведения бань или саун уже давно нельзя назвать острой, но при этом, несмотря на наличие зарекомендовавших себя веками вариантов, постоян...