Банные печи-каменки постоянного и нерегулярного топления – в чем особенности

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Многие готовы отказаться от отпуска на море, чтобы за сезон сработать баньку собственноручно, не поручая приятный ритуал нанятым работникам.

Многие готовы отказаться от отпуска на море, чтобы за сезон сработать баньку собственноручно, не поручая приятный ритуал нанятым работникам.

Сначала кладется печь-каменка, потом делается все остальное. Можно приобрести электропечь, мировые бренды продают множество хороших моделей, но… при наличии воображения и у электрокамина можно греться.

Мы же хотим настоящую баню, с подлинно легким паром.  Вариантов здесь немного, но они существенно различаются:  банная печь-каменка может быть как постоянного топления, так и нерегулярного.

Печь-каменка постоянного топления – это печь с тонкими стенками, рассчитанная на крайне небольшое количество камней. От дымовых газов нас будет ограждать металлическая плита. Речь идет не о какой-то одной конкретной конструкции, модификаций постоянной печки множество. Максимальная температура, которую мы сможем поддать камням – 350°C, топливо – на наш выбор, подходят и газ, и дрова.

Печка получится компактная, к парению она подготовит баню максимум за полчаса, угарный газ, если все сконструировано правильно, в помещение не проникнет. И, что важно для «быстрого» городского человека – в тщательной уборке после каждого парения печь не нуждается, это мероприятие, подобно генеральной уборке в квартире, можно совершать иногда.

Печь нерегулярного топления – это огромная печь с массивной кладкой, в нее можно заложить очень много камней. Нагревать их будет открытое пламя, давая при желании 1000 °C внутри кладки, 500 °C – снаружи. Понятно, что эффективность нагрева выше, однако риск проникновения в парилку угарного газа в случае, если топливо не прогорело до конца, – тоже выше.


читайте также:

  • Ремонт в любую погоду с Soudal

    Ремонт в любую погоду с Soudal 27.04.2017

    Весна — это самое благоприятное время для наружного ремонта, потому что световой день увеличивается, морозы спадают, осадков все меньше, а дом нуждается в обновлении перед летом. ...
  • Пять шагов к экологически чистому дому

    Пять шагов к экологически чистому дому 12.09.2017

    По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россиян всё больше волнуют вопросы экологии на месте проживания: индекс важности данной сферы с 2014 по 2017 год в...
  • Акриловый герметик Kaizer

    Акриловый герметик Kaizer 22.02.2018

    Стены деревянного дома, как известно, прекрасно «дышат» благодаря свойствам самой древесины, которая так же обладает великолепными теплоизоляционными качествами. А чтобы сох...