Почему важно просушить свежую кладку банной печи

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Самое худшее, что вы можете сделать со своей новосложенной банной печью-каменкой – на радостях ее немедленно… протопить.

Самое худшее, что вы можете сделать со своей новосложенной банной печью-каменкой – на радостях ее немедленно… протопить. Увы, некоторые поступают именно так, в особенности те, кто соорудил печь «по книге», без участия или хотя бы консультации профессионалов.

Свежая печь должна высохнуть. Это займет 4-5 дней. Максимально открываем дверцу и заслонку. Если банный каркас уже полностью возведен, настежь распахиваем окна и двери – поэтому важно «подгадать» выполнение печной кладки под хорошую погоду.

Очень ответственно подходим к первой топке. В качестве растопочного материала используем исключительно маленькие сухие щепки. Сам процесс топки должен длиться не более 15 минут. Однако все дни, пока печь сушится, повторяем протапливание трижды. Как убедиться, что можно прекратить «разгоночные» растопки? Проведите ладонью по поверхности открываемой заслонки. Если на ладони есть ощущение влажности – продолжаем протапливать. Только идеальная сухость внутренней поверхности заслонки  свидетельствует о том, что вся огромная внутренняя полость печи уже высушена.

Далее следует первая «рабочая» топка. Ее следует не совмещать с парением, хотя проводится она по окончании всех отделочных работ бани и оформления интерьера, после полного высыхания всех растворов и красок. Когда Вы убедитесь, что все в порядке и нет опасности проникновения угарных газов, можно открывать банный сезон. 

читайте также:

  • Дезинфекция ультрафиолетом

    Дезинфекция ультрафиолетом 28.04.2012

    Благодаря развитию современных технологий были созданы безозоновые лампы прямого УФ-излучения, действующие в диапазоне УФ-В, губительном для большинства микроорганизмов, паразитов и пыл...
  • Уход за инфракрасной сауной

    Уход за инфракрасной сауной 28.04.2012

    После установки сауны тепловые элементы необходимо протереть влажной тряпкой и включить рабочий режим на 2 часа, оставив дверь открытой.При эксплуатации сауны следует стелить простынь и...
  • Масла ADLER для защиты и отделки древесины

    Масла ADLER для защиты и отделки древесины 23.07.2015

    При выборе материалов для отделки бани очень важно обращать внимание на стойкость покрытия к влаге и пару, наличию у покрытия грязеотталкивающих свойств и простоте ухода. Нанесенное пок...