Японские бани/офуро

автор: BANBAS.RU / 27.06.2012
Строительство японской бани не требует больших временных и денежных затрат, а сама офуро обладает лечебными свойствами, поэтому пользуется большой популярностью у россиян. Для японской бани наиболее подходит сруб из лиственных пород дерева, которые не выделяют много смолы. 

   
Для отделки оптимальны липа, тополь и осина.

Основа японской бани – круглая деревянная бочка со скамеечкой для сидения (фурако) и офуро – емкость для горячих опилок, которая и дала название всему комплексу. Современные фурако изготавливают из термодревесины, способной выдержать нагрев до высокой температуры. Внутрь бочки монтируется печь, обеспечивающая постоянную температуру воды на уровне 45-50 градусов.

Объем бочки и ее размеры определяются количеством человек, которые предположительно будут в ней находиться. Для трех-четырех человек необходимо установить фурако высотой 1200 мм и диаметром в 1600 мм. В современных фурако, выпускаемых на производстве, предусмотрена система слива воды в канализацию.

Офуро, в отличие от фурако, предназначена для приема сухих ванн. Представляет она собой кедровый или дубовый ящик, заполняемый липовыми или осиновыми горячими опилками, на которых можно отдохнуть после приема горячей ванны.

Нагревание помещения осуществляется при помощи печи, которую рекомендуют устанавливать так, чтобы топка выходила в предбанник. Вентиляция организуется таким образом, чтобы воздух в бане не застаивался, - вентиляционные отверстия выводятся на противоположных стенах: одно у потолка, другое – у пола. 

читайте также:

  • Деревянные ванны

    Деревянные ванны 11.10.2013

    Возврат к использованию натуральных материалов является актуальной тенденцией. Многолетний опыт швейцарской компании Alegna в сочетании с производственными секретами в области...
  • Проектирование и дизайн русских бань/срубов

    Проектирование и дизайн русских бань/срубов 27.06.2012

      Бревенчатые баньки до недавних времен проектировались довольно просто и в свою конструкцию включали лишь два помещения – парную и предбанник, в котором можно было отдохнут...
  • Проекты банных комплексов и велнес-центров

    Проекты банных комплексов и велнес-центров 27.06.2012

    При этом велнес-центры предлагают своим клиентам не только посещение бани, но и целый комплекс оздоровительных процедур, среди которых различные виды массажа и косметических комплексов,...