Проектирование и дизайн финской сауны

автор: BANBAS.RU / 27.06.2012

В отличие от русской бани, где зачастую помещения парной и моечной объединяют, финская сауна требует их самостоятельности. Связано это с тем, что в финской сауне принято греться при низкой влажности и высокой температуре.

  
Размеры финской сауны меньше, чем размеры русской парной. Высота потолка сауны всегда составляет 210 см, позволяя устанавливать двери стандартного размера. При длине 240 см и ширине помещения 200 см сауна может одновременно принять до 6 человек.

Скамьи устанавливаются по периметру помещения на двух уровнях. Для любителей высокой температуры расстояние верхней скамьи от потолка должно составлять 105 см. Для тех, кто любит греться в сауне лежа, можно чуть выше уровня верхней скамьи расположить планку, на которую удобно положить ноги. Ширина самой скамьи должна быть не менее 50 см, тогда на ней будет удобно не только сидеть, но и лежать.

Создание комфортной атмосферы в помещении обеспечивается установкой вентиляционных отверстий, размер которых определяется из соотношения: на каждый кубический метр помещения – 24 кв. см. Располагают отверстия на противоположных стенах – одно на расстоянии 30 см от пола, другое – на таком же расстоянии от потолка.

Как и русская баня, финская сауна не любит излишеств, поэтому ее дизайн максимально прост. Стены традиционно обшивают деревом, обладающим уникальными природными свойствами – пористостью, низкой теплопроводностью, высокой тепло- и влагоемкостью. Наряду с деревом при отделке сауны могут использоваться кафель, мозаика и другие материалы, обладающие хорошими гидроизоляционными свойствами.

читайте также:

  • Деревянные ванны

    Деревянные ванны 11.10.2013

    Возврат к использованию натуральных материалов является актуальной тенденцией. Многолетний опыт швейцарской компании Alegna в сочетании с производственными секретами в области...
  • Турецкие бани/хамамы

    Турецкие бани/хамамы 27.06.2012

     Отличительные особенности турецкой бани ·         Турецкая баня принципиально отличается от своих русских и финских аналогов как обуст...
  • Проектирование и дизайн русских бань/срубов

    Проектирование и дизайн русских бань/срубов 27.06.2012

      Бревенчатые баньки до недавних времен проектировались довольно просто и в свою конструкцию включали лишь два помещения – парную и предбанник, в котором можно было отдохнут...