Шесть самых оригинальных саун мира

07.10.2015

Казалось бы, конструкция любой сауны довольно проста: камень, скамья и четыре деревянных стены. Однако, смелая дизайнерская мысль способна превратить это помещение для парения во что-то  совершенно невероятное.  Итак, шесть самых необычных саун мира.

Сауна «Пещера» (Grotto), Канада

Сауна «Пещера» (фото 1 – 3) расположена на  берегу живописного  канадского озера. Ее грубоватый внешний облик эффектно контрастирует с плавными линиями интерьера и  окнами округлой формы, одно из которых – на пололке, а другое смотрит на озеро, усиливая впечатление. Проектировщики канадской студии Partisans постарались, чтобы сауна минимально выделялась на фоне окружающего ландшафта – и это им отлично удалось. 

Сауна «Полосы» (The Bands), Норвегия

Эта сауна (фото 4 – 6) также находится на берегу озера и гармонично вписывается в окружающий пейзаж. По задумке авторов проекта – норвежского коллектива Scarcity and Creativity Studio – сауна «Полосы» как бы взбирается по берегу сурового норвежского моря.

Одноместная сауна, Германия

Эта одноместная сауна (фото 7 – 9), созданная немецкой дизайнерской группой Modulorbeat, воспроизводит образ шахт Рура: сауна-башня сделана из старых бетонных модулей ствола шахты, которые поставлены друг на друга, отдавая дань индустриальному прошлому региона. В нижнем модуле устроен бассейн, в среднем – крошечная сауна, а сверху – зона релаксации  на открытом воздухе для одного человека. 

Сауна Agora, Норвегия

Эта сауна официально считается самой большой в мире. Спроектированная как амфитеатр,  она способна одновременно вместить сто человек. Сауна Agora (фото 10 – 12) совмещает в себе необычный дизайн, навеянный саамскими стойками для вяления рыбы, с выгодным расположением на живописном озере в норвежской Арктике. Но здесь она пробудет недолго – созданная в рамках передвижного культурного проекта, SALT, этой осенью сауна закроется и переедет в новое место.

Сауна-гондола, Юлляс, Финляндия

Финны ввели в мировой лексикон слово «сауна», поэтому закономерно, что одна из самых выдающихся конструкций для парения создана именно в стране Суоми. Эта сауна-гондола (фото 13, 14) на  горнолыжном курорте Юлляс, что на севере Финляндии, предлагает своим посетителям  лучший из возможных видов на бескрайние лапландские просторы.

Подводная сауна Bastubad, Швеция

Единственная в мире подводная сауна Bastubad (фото 15) спроектирована Дэниэлом Карлссоном (Daniel Carlsson) и построена для комплекса Astad Vingard на юге Швеции.

Источник: worldbuild365.com

читайте также:

  • Крест на баню после шести вечера

    Крест на баню после шести вечера 25.04.2012

    Язычники полагали баню местом мистическим, ведь здесь совершается соитие стихий – огня и воды. Плюс важное место в повседневном быту – ввиду специфики русской гигиены здесь рожали, омыв...
  • Ardna Sauna: три в одном

    Ardna Sauna: три в одном 19.10.2017

    Árdna Sauna – составная часть арт-проекта SALT (а всего в рамках проекта работает три сауны) – расположилась на набережной Соренга с видом на знаменитый Оперный театр...
  • В Москве построят башню с банями народов мира

    В Москве построят башню с банями народов мира 07.09.2017

    В Москве на Самарской улице в возводят здание площадью 76 тысяч квадратных метров. Комплекс делится на подземную часть с паркингом и наземную, состоящую из 10-этажного стилобата и 34-эт...