Некоторые исследования о сауне: цифры и факты

автор: БАНБАС / 27.02.2017
Воздействие на организм и прочие аспекты парения.
Стоит сразу же оговориться, что количество различных отчетов, исследований и интересных открытий касаемо саун, их посещаемости, воздействий на организм и прочих аспектов парения в нашей жизни более чем достаточно. И привести данные всех их абсолютно не представляется возможным. Поэтому мы выбрали некоторые не самые тривиальные, но при этом довольно частые вопросы, поступающие в нашу редакцию, и нашли соответствующие для них данные в мировой прессе и отчетах различных институтов.

Тепло для аллергии

Сауна влияет на нервную систему — это известный факт. Также называемая висцеральной нервной системой автономная нервная система (АНС) состоит из симпатических и парасимпатических компонентов, которые должны быть уравновешены для пиковой функции. Сердечные сокращения, пищеварительная функция, частота дыхания, слюно-выделение, стресс и иммунная реакция, расширение зрачков, возбуждение и выброс адреналина... Симпатические и парасимпатические системы балансируют друг друга, сотрудничая или иногда ингибируя ферментные каскады, выделения и реакции лейкоцитов.

Заложенность, зуд, чихание и другие симптомы аллергии из-за воздействия пыльцы, пыли, животных — своеобразные спусковые механизмы ринита — ответственны за пролиферацию шестой наиболее распространенной хронической болезни во всем мире. Стоит сказать, что на борьбу с ней тратится примерно 5.6 миллиардов $ ежегодно — в прямых медицинских и других затратах. Воспаление носовых дыхательных путей, аллергический ринит связаны с чувствительной иммунной системой, которая слишком остро реагирует на то, что должно быть доброкачественным стимулятором. Текущие терапевтические варианты включают избегание влияния аллергенов, медикаметнозное лечение и иммунотерапию, но недавние исследования показывают, что уничтожить аллергию может сауна, поскольку она изменяет АНС тела.

Такие клинические результаты были получены в Школе Физиотерапии университета Кхонкэна, Таиланд, и изданы в статье Азиатского тихоокеанского журнала, посвященного проблемам аллергии и иммунологии. Исследование опиралось на изучение шести недель воздействия сауны на АНС, пиковый назальный поток инспирации и функции легких у подверженных аллергии.  26 пациентов с диагностированным аллергическим ринитом лечащий врач разделил на две группы. Группа с воздействием сауной проходила лечение сауной за шестинедельный период. Парение осуществлялось три дня в неделю, с шестью заходами по пять минут — то есть в день всего 30 минут. Каждый пятиминутный набор чередовался с пятиминутным периодом отдыха. При этом измерялась вариабельность сердечного ритма (ВСР), чтобы изучить автономную нервную реакцию включая баланс симпатической и парасимпатической активности. Назальный поток инспирации и функция легких были измерены в самом начале, а затем после трех и шести недель сауны. Начальные данные у обеих контрольных групп сауны были сопоставимы. Существенные изменения в ВСР были отмечены после шести недель применения сауны, указывающей на благоприятное изменение в АНС для лечения. Высокочастотный или сверхактивный компонент АНС был ниже, в то время как низкочастотный ингибированный компонент был выше в контрольной группе с сауной. Пиковый назальный поток и объем форсированного выдоха были значительно выше у пациентов, посещавших сауну. Шесть недель повторного лечения сауны могут увеличить симпатическую активность и дыхательный объем у боль- ных с аллергическим ринитом, говорится в статье.

В российской практике есть схожее исследование, когда врачи использовали саунотерапию для детей с атопическим дерматитом, который может быть связан с аллергией. В результате также были сделаны выводы о том, что это улучшает условия автономной нервной системы. Они отметили клинический ответ и вероятность применения долгосрочного лечения сауной для устранения болезни.

Отдельные исследования по воздействиям на аллергические реакции проводились в том числе и относительно инфракрасных саун и других инфракрасных инструментов, которые, по мнению многих специалистов, в целом представляют будущее медицины, в том числе для лечения различных сосудистых заболеваний в результате улучшения кровотока. В Центре фотомедицины Центральной больницы Массачусетса в Бостоне на базе активного использования инфракрасного излучения также составлялись разнообразные отчеты — в том числе относительно воздействия на различные риниты и бронхолегочные заболевания. При этом каждый день сами пациенты делали запись своих симптомов в дневнике — в том числе во время лечения. Каждый симптом оценивался по специфической шкале согласно серьезности. Во время терапии, включавшей воздействие сауны, были значительно улучшены симптомы глазного и носового зуда, заложенности, ринореи и чихания. Никакое очевидное отрицательное воздействие не наблюдалось. Ученые пришли к заключению, что подобная терапия не только смогла устранить симптомы, но и в том числе — служить новой методикой лечения.

Стоит отметить, что мониторы «продвинутого» уровня для домашних установок в сауне позволяют не только регулировать непосредственно жар или влажность, но и в том числе отвечают на многие вопросы самочувствия и здравоохранения: к примеру, детоксикация, боль, потеря веса. Некоторые установки позволяют контролировать сожженные калории, частоту сердечных сокращений и другие метаболические параметры.

Выносливость и спортивные результаты

Сауна помогает спортсменам всех уровней восстанавливаться быстрее и выступать лучше. Согласно исследованиям финских изданий, сауна позволяет улучшить работоспособность и дает «исцелительное» воздействие.

Научный отдел в Спортивной академии в Дохе, Катар, поставил своей целью исследовать эффект воздействия спа-процедур (совместно сауны и плавания, либо обливаний, либо посещений спа-бассейнов) на матчах зарекомендовавших себя молодых футболистов. 28 результативных игроков сыграли два матча в течение 48 часов в равных условиях — при наличии подобных процедур или без определенного вмешательства в восстановление между матчами. По результатам оценивались скорость бега, интенсивность игры, пройденные расстояния и пиковые скорости матча. Воздействие сауны показало выгодное влияние на такие показатели, как пройденные расстояния и пиковые скорости матча. Результаты предполагают, что сауна сыграла значительную роль в восстановительном процессе. Физиологическая адаптация к сауне могла увеличить показатели так называемой способности к выносливости.

Исследователи в университете Отаго в Данидине, Новая Зеландия выполнили пересекающееся тематически исследование, в котором шесть бегунов на длинные дистанции мужского пола провели три недели с посттренировочными посещениями сауны и три недели «пустых» тренировок с трехнедельным перерывом. Во время использования сауны парные посещались примерно по полчаса почти в 13 случаях. Испытание на выносливость заключало в себе приблизительно 15-минутный бег на тредбане на текущей лучшей скорости бегуна более чем пять километров до изнеможения. Плазма, эритроцитарный и суммирующий объем крови измерялись в течение каждого периода. Относительно «стандартной» группы, группа с применением сауны увеличила время пробега до изнеможения на 32%, что эквивалентно улучшению общих показателей выносливости примерно на 1,9%. Плазменные и эритроцитарные объемы увеличились на 7,1% и 3,5% соответственно. Изменения в производительности имеют высокие корреляции с изменением в плазменном и общем объеме крови. Исследователи приходят к заключению, что три недели приема сауны произвели ощутимое улучшение выносливости, вероятно, увеличив объем крови.

Команда исследователей в Польше изучала группу молодых людей, занимавшихся на велотренажере в течение 30 минут на двух различных сессиях. На одной сессии мужчины восстанавливались в течение 40 минут после тренировки при комнатной температуре.

В другом они провели эти 40 минут примерно в 90-градусной сауне. Анализ крови забирался в начале каждой сессии и после периода восстановления, чтобы сравнить сумму маркеров оксидативного стресса, создаваемого во время каждой такой тренировочной сессии. Результаты показали, что восстановление в сауне значительно уменьшало количество маркеров в крови в сравнении с восстановлением при стандартных условиях.

А в Университетском госпитале Маастрихта в Нидерландах воздействие сауны помогло улучшить физиотерапию у больных с анкилозирующим спондилитом. Основные результаты — такие как функциональная способность, общее благосостояние, болевые симптомы и воздействие на позвоночник и суставы — позволили утверждать, что дополнение сауной лечебной физкультуры обеспечивают благоприятное воздействие, которое может продлиться в течение по крайней мере 40 недель. Это, по мнению ученых, проводивших эксперимент, доказывает превосходную возможность восстановления для спортсменов всех уровней.

Дела сердечные

Воздействие сауны может также облегчить борьбу с высоким кровяным давлением. Лечение на амбулаторном контроле кровяного давления и центральных гемодинамических переменных были измерены у 16 пациентах с невылеченной гипертонией. Физические упражнения и посещение парных имели положительное влияние на 24-часовое систолическое и среднее кровяное давление. Было отмечено полное сосудистое сопротивление с положительными эффектами, длящимися спустя 120 минут после теплового воздействия.

Исследование здоровья мужчин в Финляндии, которые проводили время в сауне семь раз в неделю, показало гораздо меньшую вероятность смерти от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто посещал сауну всего один раз в неделю.

Исследователи рассмотрели более 2,000 мужчин средних лет в восточной Финляндии в течение более чем 20 лет. Чем чаще мужчины ходили в сауну, тем дольше они жили — и тем ниже был для них риск внезапной необратимой остановки сердца, смертельной ишемической болезни сердца и смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Институт здравоохранения Восточно-финляндского университета в Куопио начал этот глобальный проект еще в 1980-х. Приблизительно 1,500 мужчин сообщили, что использовали сауну два или три раза в неделю, 600 сказали, что они использовали сауну еженедельно, 200 посещали сауну 4–7 дней в неделю. Только 12 мужчин сообщили, что не использовали сауну вообще. Продолжительность парения колебалась от 2 до 90 минут за один раз, а температура колебалась от 40 до 100 градусов Цельсия при традиционно низких уровнях влажности.

В 2011 году исследователи использовали интервью, документы больниц, свидетельства о смерти и вскрытий, чтобы оценить, когда и как умерли участники. Только 10% из тех, кто посещал сауну раз в неделю, перенесли внезапную сердечную смерть, и не более 4% из тех, кто посещал сауну более 4 раз в неделю. Риск связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями проблемами снизился от 49% до 31%. При этом лучший отклик показали те, кто посещал парную более 4 раз в неделю, но и 2–3 сессии показывали пользу.

Представители Калифорнийского университета, Сан-Франциско, в свою очередь проводили схожие наблюдательные исследования, отмечая, что у постоянных пользователей сауны улучшается кровообращение, которое может помочь предотвратить атеросклероз и эффекты ишемической болезни сердца. Однако утверждалось, что сауны и сердечное здоровье связаны, но все же сложно говорить, что одно обязательно вызывает другое. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать схожие эффекты от сауны среди женщин и различных возрастных групп.

Красивое тело

Сауны помогают регулировать вес, помогая телу «уравнять» гормоны, которые управляют нашим желанием объесться. Такое воздействие — в различных акспектах — рассматривалось не раз. Однако интересен тот факт, что парение также помогает и тем, кто в свою очередь испытывает проблемы истощения, помогая им поесть больше.

Это заключения из исследования, которое проводилось в университете Кагосимы в Японии, где команда исследователей изучила эффекты тепловой терапии на образ жизни. Исследование начиналось как попытка оценить, может ли парение использоваться в качестве способа улучшить здоровье пациентов с сердечной недостаточностью. Команда отметила улучшение признаков сердечной функции и продолжила наблюдение за дополнительными сессиями.

 Когда исследовали основной механизм этих улучшений, была выдвинута гипотеза о том, что подобное улучшение здоровья может быть также связано с такими нюансами образа жизни, как гипертония, диабет, высокий холестерин, курение и ожирение.

Была проверена группа людей в зоне риска, каждый из которых имел один или больше подобный диагноз или целый набор подобных проблем. После 2 недель ежедневной терапии сауны в 60 °C в течение 30 минут они обнаружили, что кровяное давление было значительно понижено. При этом концентрация глюкозы в плазме натощак и масса тела также понижались для группы.

Чтобы изучить это далее, они повторили исследование с группой из 5 мужчин и 5 женщин. В течение 2 недель подопытные соблюдали диету (1800 калорий в день) и парились каждый день. В конце периода все 10 похудели — в среднем доля жира снизилась на уровнях 42% к 37%. Интересным стало то, что схожая диета при отсутствии сауны «в рационе» показывала хуже результаты за счет того, что испытуемые жаловались на голод. Таким образом, исследователи приписывают результаты не столько сжигаемым калориям в сауне, сколько лучшему регулированию гормонов тела — и в том числе контролю аппетита. Никто из группы не объедался или не перекусывал между едой. При этом противоположный эффект был замечен у больных ишемической болезнью сердца, которые недоедали в результате их болезни. Регулярные сессии сауны улучшили аппетит и увеличили количество еды, которую они потребляли.

Неловкий момент

Нельзя не отметить, что параллельно со множеством опросов касательно похудения, в продолжение предыдущему блоку данных, в сауне проводились опросы касательно обнажения тела. И оказалось, что до сих пор существуют люди, которые отказываются от радостей парения в общественных саунах просто из-за своего нежелания демонстрировать тело.

Опросы подобного рода проводились повсеместно — и результаты в них независимо от дат и стран проведения, как ни странно, схожи. К примеру, американские издания, в том числе популярная USA Today показала, что только 44% из более 16,000 готовы раздеться в сауне, если там есть кто-то еще. Причем многие посетители в том числе не хотели бы наблюдать и чужие обнаженные тела. Примерно такая же цифра (41%) посетовала, что недовольна своим телом в обзоре журнала Glamour. IFOP во Франции опросили женщин, чтобы измерить и их отношение к наготе. При этом ожидания более свободного, либерального восприятия тела француженками не оправдалось даже тут — целых 40% опрошенных не готовы видеть обнаженное тело — будь то в сауне или раздевалке.

При этом интересно, что почти каждая дама старше 65 негативно относится к обнажению в парной, женщины в возрасте около 25 в среднем также обеспокоены своим или чужим видом. Наименьшую же «сопротивляемость» показали женщины между 35 и 49 (не более 30%).


читайте также:

  • В Москве прошел Чемпионат банщиков

    В Москве прошел Чемпионат банщиков 21.01.2015

    18 января 2015 года в Берсеневских банях состоялся отборочный тур Международного чемпионата Sauna World Cup’ 2015, а 19 января – Международныи чемпионат по банному мастерств...
  • В Москве построят башню с банями народов мира

    В Москве построят башню с банями народов мира 07.09.2017

    В Москве на Самарской улице в возводят здание площадью 76 тысяч квадратных метров. Комплекс делится на подземную часть с паркингом и наземную, состоящую из 10-этажного стилобата и 34-эт...
  • Narvi Oy: истинно финское качество

    Narvi Oy: истинно финское качество 15.02.2016

    Narvi Oy, компания выросшая из маленькой мастерской в Лапинкюля, не новичок на российском рынке и имеет здесь несколько дилеров, а ее сайт «говорит» на русском. Однако многи...