Банник – это вам не банщик

автор: BANBAS.RU / 25.04.2012
Испокон веков огромным уважением русских людей пользовался банник – обитающий в бане ее дух. И, не задобрив его, нечего было рассчитывать на легкий пар. В качестве мзды баннику оставлялся кусочек ржаного хлеба, а жертва ему приносилась тоже специфическая – черная курица. Но и это не все – уходя, парильщики обязаны были оставить для банника чистую воду, свежие мыло и веник, а также хлебушек и соль для подкрепления,  так как моется банник после всех.
По ночам банник активничает, подобно черной кошке, – устраивает в бане шабаш. Однако в дневное время банник спокойно «работает», следя за тем, чтобы парщики соблюдали установленные им правила: войти в парилку можно только три раза, на четвертый раз парение может закончиться плачевно, пар становится опасным и смертоносным, потому что «четвертая» очередь принадлежит хозяину-баннику и приглашенным им чертям. Иными словами, рискнув войти в парилку в четвертый раз, парщик непременно обожжется или угорит.

За нарушение правил банник наказывает. В случае, если парильщик завозился и задержался в парилке, когда уже наступило время банника, нужно сломя голову бежать из парилки задом наперед, трижды при этом перекрестясь. 

Именно из-за того, что банник разозлился, и происходит пожар в бане. Возводя новую баню вместо сгоревшей, перед «обновлением» новостройки на ее пороге убивали и закапывали черную курицу, при этом новая баня никогда не строилась на месте сгоревшей. Существовало поверье, что банник обитает на пепелище и будет продолжать изничтожать своих обидчиков.

Никакая сила не могла заставить наших предков войти в баню после шести вечера. Единственным исключением были роды, которые всегда совершались в банном помещении, вблизи воды. Банник благоволит к роженицам и никогда их не обидит.

читайте также:

  • Шесть самых оригинальных саун мира

    Шесть самых оригинальных саун мира 07.10.2015

    Казалось бы, конструкция любой сауны довольно проста: камень, скамья и четыре деревянных стены. Однако, смелая дизайнерская мысль способна превратить это помещение для парения во что-то...
  • Narvi Oy: истинно финское качество

    Narvi Oy: истинно финское качество 15.02.2016

    Narvi Oy, компания выросшая из маленькой мастерской в Лапинкюля, не новичок на российском рынке и имеет здесь несколько дилеров, а ее сайт «говорит» на русском. Однако многи...
  • Сауна в Burger King

    Сауна в Burger King 13.12.2019

    В ресторане сети быстрого питания на улице Маннергейма в Хельсинки работает сауна на 15 мест. Сауна расположена на цокольном этаже ресторана. Ее  интерьер выполнен в соответст...