Особенности национальной парилки

автор: БАНБАС / 23.01.2015
Бани есть практически у всех народов. Многовековыми традициями могут похвастать римские термы, японские сэнто, шведские басту… Однако самыми известными во всем мире являются русская и финская бани, а также турецкий хаммам.

Основным отличием той или иной национальной сауны и бани является соотношение температуры и влажности воздуха. В русской бане, которую принято топить дровами, температура держится около 50-90 градусов, а влажность 20-25%. Находиться в парилке рекомендуется не больше 20 минут, после чего необходимо охладиться в течение 5-10 минут. Обычно заходы повторяют два-три раза. Еще одной особенностью посещения русской парилки является привычка биться березовыми вениками, которые являются прекрасным массажным средством. И еще одна важная деталь: именно в России принято, выйдя из парилки,  обливаться холодной водой или обтираться снегом.

Русская баня, чьи традиции восходят к 10 – 11 веку, на протяжении многих столетий используется для оздоровления организма и приобретения бодрости духа. Русские бани способствуют повышению иммунитета, улучшают состояния сердца и сосудов, ускоряют обмен веществ, излечивают заболевания органов дыхания, горла, бронхов, очищают организм от ненужных солей, шлаков, благотворно воздействуют на мышечные ткани, суставы и кости. Помимо этого русская парная успокаивающе воздействует на нервную систему, снимая напряжение, стрессы, усталость. Тем не менее, сегодня лишь 20% россиян регулярно прибегают к этой оздоравливающей процедуре, то есть ежемесячно ходят в баню или сауну. 

Самыми знаменитыми русскими банями являются «Сандуновские бани». Основанные в 1808 году в Москве как общественные бани, они продолжают свою деятельность до сих пор.

Главная особенность финской парной – высокая температура воздуха, которая может достигать 140 градусов. При этом влажность держится на уровне 5-15 %, что позволяет переносить сильный жар без особых затруднений. Традиционная финская баня наполнена ароматом душистого меда, целебных трав и запахом натурального дерева. Теплый пар открывает поры кожи и очищает тело, выводятся шлаки, эффективнее происходит терморегуляция. Рекомендуется посещать сауну в качестве оздоровительного и профилактического средства для восстановления работоспособности после значительных физических и психических напряжений, усиления защитных сил организма, а также для лечения начальных стадий многих заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, кожи, опорно-двигательного аппарата, нарушений обмена веществ.

Кстати, Финляндия является безусловным лидером по количеству саун. В этой стране, где проживает всего 5 млн. человек, построено около 2 млн. саун.

Для турецкой парной, где действующим началом является нагретый мрамор самого помещения, характерна сравнительно невысокая температура – 40 – 45 градусов при максимальной влажности – 100%. Подобное сочетание делает пребывание в бане более комфортным, а парение — более «мягким». Мягкий пар турецкой бани тонизирует и оздоравливает организм, дарит тепло и хорошее настроение. Специалисты утверждают, что турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как простуда, астма, бронхит.

Сегодня буквально в каждой деревне Турции можно найти хаммам. В столице Турции — Анкаре их около ста. Самый известный хаммам — Джагалоглу Хамамы, в котором, по утверждению хозяев, мылись английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист.

читайте также:

  • Национальные банные культуры. Индейские бани.

    Национальные банные культуры. Индейские бани. 01.03.2012

    Темаскаль для народов Америки – это фактически ритуал, индейцы практикуют его практически до сих пор. Храмы, дома богачей, дома бедняков – картина обычная для людей, а для индейцев бы...
  • Сауна-клуб Liquidrom в Германии

    Сауна-клуб Liquidrom в Германии 19.12.2014

    Внутренний интерьер Liquidrom, расположенного по адресу Mockernstrasse 10, выполнен из натурального камня, а сами парные – традиционно из дерева. Здесь есть сухая и влажная парная...
  • Уникальный эко-комплекс

    Уникальный эко-комплекс 06.11.2013

    Усадьба Ästad Gard представляет собой семейный бизнес, зародившийся еще в 1940 году и развивавшийся с размеров небольшой фермы в Скандинавии. От сельского хозяйства братья и сестры...