Развитие финской сауны

автор: БАНБАС / 01.12.2015
Единственное финское слово, прочно ошедшее в обиход в любом языке — это, конечно же, «сауна».

В 1936 сауна была построена в Олимпийской деревне Доберниц для финских спортсменов, участвующих в Берлинских Олимпийских Играх, став известной на весь мир. Финские солдаты во время войны использовали лодки или палатки в качестве саун там, где это было возможно. Финны, служившие в Корпусе мира ООН, всегда «выделялись», строя сауну в каждой точке, где им приходилось квартироваться. Подобных примеров можно привести много. Финны и сауна — практически неотделимые понятия на протяжении долгого времени. Считается, что сауна существует уже в течение более двух тысяч лет, хотя самые старые известные документы датируются только приблизительно половиной этого времени.

Происхождение сауны изначально было сельским, но она постепенно становилась частью городского образа жизни. Городские сауны поначалу строились во дворе вне жилой зоны для отдельно стоящих домов, затем распространились в таунхаусах и кондоминиумах, а также многоквартирных домах, где разделялись всеми семьями, живущими в здании. В городах также были и отдельные общественные сауны. Надо сказать, что наиболее бурный рост числа саун в Финляндии произошел в течение прошлых 50 лет, когда оно стало трехкратным от приблизительно полумиллиона в 1938-ом к приблизительно 1,5 миллионам в 1990-ом. Для общей численности населения всего 5 миллионов это безусловный числовой мировой рекорд.

Самые первые сауны были, вероятно, так называемыми земляными саунами. По сути они представляли собой только ямы в склоне, выкопанные в земле, и такие землянки прежде всего использовались в качестве жилья зимой. Был здесь и камин, и камни нагревались в огне, пока не становились горячими. Тогда вода поддавалась на камни, чтобы произвести пар и дать ощущение большего жара. Это поднимало температуру настолько высоко, что люди могли снять свою одежду.

Сауна — древнее финское слово, и его этимология не ясна, но это, возможно, первоначально как раз и означало зимнее жилье подобного вида. Таким образом, самая ранняя форма сауны использовалась прежде всего для жилья и только во вторую очередь для купания. При этом здания, используемые и в качестве сауны, и в качестве дома были найдены в Финляндии и в 19-м веке. Они, конечно же, уже были скорее исключениями, и причиной такого применения скорее всего была или бедность, или временное использование помещения. Поскольку все же кроме самых ранних времен сауны всегда были отдельными от домов. Это положение дел было можно сказать официально зарегистрировано в описаниях с 12-го века.

Более продвинутому типу земляной сауны соответствовало наличие крыши и шарнирной двери, даже целая передняя стена могла быть сделана из круглой древесины. Эти виды саун используются и по сей день, и некоторые все еще считают земляную сауну столь хорошим вариантом, что строятся даже новые парные такого типа.

Сауна по-черному — это стандартный тип сауны, которая осталась неизменной в течение многих веков. Представляла она собой фактически прямоугольную хижину с одной комнатой, в которой размещалась открытая каменная печь и поднятая платформа. Это оригинальный вариант savusauna («сауна с дымом»), который многие финны все еще считают непревзойденным.

Когда камни в печи нагреваются, дым от горящих деревянных поленьев циркулирует по помещению прежде чем выйти через отверстие в потолке или оставленную приоткрытой во время топления сауны двеь. Дым оставляет потемнения на всех поверхностях помещения (пол и платформа для сидения должны быть вымыты прежде, чем начинается сеанс парения) и оставляет приятный аромат в сауне. Финские парильщики всегда отмечают, что эта оседающая сажа — это не грязь, а скорее наоборот, такая форма древесного угля, которая имеет эффект сопротивления бактериям.

Каменные строения с арочными сводами и сейчас предлагаются к строительству многими финскими компаниями, позиционируемые как объединившие лучшие свойства саун бронзового века и римской сауны. При этом на сегодняшний день один из немаловажных доводов за такую постройку (или в том числе полноценную финскую землянку) — прекрасная возможность вписать такие «древние варианты» в ландшафтный дизайн участка наиболее естественным образом.

При этом поскольку технологии не стона месте, в основном предлагаются варианты оборудования печами два-в-одном, которые позволяют пользоваться не только сауной по-черному, но и традиционной ее версией с использованием дымохода. Кроме того, часто предлагается создать сауну с печью обжигового типа, с возможностью топить строго извне, чтобы защищать «ответственное лицо» за растопку от возможных ожогов и повреждений. Подобные вариации довольно популярны, поскольку позволяют наслаждаться паром в уникальной среде старых традиций на новый лад.

Многие из таких вариантов также решают проблемы пожарной безопасности. Структура арочно перекрытых каменных саун негорючая. При этом на данный момент для строительства предлагается большое количество разнообразных современных блоков, имеющих в своей основе водопроницаемый паром материал. Они позволяют тепловой энергии и влажности проходить и соответственно не формировать вредный для поверхностей конденсат.

До начала 20-го века сауна по-черному фактически была единственным видом сауны. Несмотря на хороший аромат и прекрасный пар löyly у нее были и недостатки: ее отопление занимало довольно длительное время, чистить поверхности от сажи каждый раз — тяжелая работа, и такие сауны (в отличие от кильновых, о которых мы упомянули) могли легко привести к пожару во время растопки.

Приблизительно сто лет назад другой тип печи начал заменять традиционную: камни были покрыты коническим металлическим верхом, который был присоединен к дымоходу, чтобы увести дым. У верхней части имелась специальная дверца, которая могла использоваться, чтобы управлять температурой в сауне, будучи закрытой или открытой. Дверца была необходима по сути, чтобы позволить поддавать воду на камни.

В то время как «дымная сауна» занимала порядка 3–4 часов для нагрева и еще порядка 1–2 часов для подготовки к парению, новая печь требовала для отопления только нескольких часов и могла использоваться почти немедленно после того, как огонь полностью прогорал. В этот момент дымоход закрывался специальной металлической тарелкой, чтобы прекратить выход воздушного потока.

Этот новый тип печи быстро распространился, и в 50-х годах приблизительно половина саун в Финляндии имела новый тип обогрева. В восточных и северных частях страны сауна по-черному сохранилась значительно дольше. Многие смогли «переоборудовать» старые сауны, другие же «забросили» старую постройку и возвели рядом с ней новую сауну с новой печью и дымоходом. Старые сауны из-за более сложного отопления и обслуживания, конечно же, оставались неиспользованными и многие просто гнили или разрушались.

Другим фактором в пользу печи с дымоходом была индустриализация и урбанизация страны. В сельской местности у каждого дома была сауна, но в городе люди должны были использовать общественные сауны. У их печей были дымоходы (по очевидным причинам), и люди привыкли именно к этому виду сауны. При этом в высшем сословии 1920-х и 1930-х и семьях среднего класса, живущих в городах, популярное строительство летних коттеджей, обычно на озере или море, как у любых финских поселенцев, начиналось с постройки сауны. И вполне логичным стало то, что практически все они имели новый тип, и обычно для каждой такой постройки было характерно наличие еще одной дополнительной «жилой комнаты», которая использовалась до того момента, как не будет построена сама летняя резиденция большего размера.

В сауне по-черному и сауне с дымоходом нагревающий огонь шел непосредственно через камни. Следовательно, процедура парения могла начаться только после того, как огонь угасал. В 1930-х годах был изобретен еще один тип печи: у нее также был дымоход, но огонь при этом был изолирован от камней. Они же находились в металлическом кожухе выше огня, а дополнительные элементы чугуна между камнями использовались для того, чтобы передать им высокую температуру. Огонь сохранялся и мог гореть непрерывно в то время, как сауна используется. Интенсивность огня регулировала температуру камней и целой комнаты.

С этим видом печи парение могло начинаться через приблизительно 30 минут. С другой стороны, к огню нужно было непрерывно проявлять внимание, что волновало многих людей. Кроме того, очень многие полагали, что качество пара в данном случае абсолютно несравнимо с качеством löyly в непосредственно отапливаемой сауне. Поэтому у такой конструкции печи долгое время были свои противники. Однако практичность этого вида оборудования сделала его самой популярной дровяной печью в Финляндии.

Электрическая печь является последней основной инновацией в истории финской сауны. Все остальные изобретения или усовершенствования по большому счету можно назвать дополнительными. Она работает преимущественно таким же образом, как и дровяная печь с непрерывным горением, только вместо открытого (или закрытого) горящего огня для нагревания камней используются специальные электрические резисторы. Простота использования и коммуникаций для современных парильщиков сделала электрическую печь самым популярным типом в Финляндии, считая все сауны. Во многих местах, например, отелях и жилых домах в городских районах, деревянная растопка абсолютно неприемлема, и электрическая печь является единственной возможностью.

Существенный элемент в любой печи сауны — это камни и вода, брошенная на них. Чем больше количество камней — тем больше количество энергии, необходимое, чтобы нагреть их, но и считается, что тем более приятным является получающийся löyly. Многие финские сообщества, посвященные саунам, не воспринимают производителей электрических печей нефинского происхождения вообще. «Противопоказаний» использовать(и даже называть) оборудованием для финской сауны может быть найдено множество, и первым в списке идет чаще всего малая загрузка камней. Считается, что в лучших электрических печах есть достаточно камней, расположенных при этом, конечно же, так, чтобы вода, брошенная на них, не входила в контакт с резисторами, так как они дают неприятный аромат löyly. Некоторые финские печи могут использоваться так, чтобы после того, как камни были нагреты, электричество можно было бы выключить и вообще не использовать во время парения.

Как известно, практически любой источник энергии может использоваться в печи для сауны, и есть, например, газовые или масляные печи, но в Финляндии они крайне редки. Их не используют для истинно финской сауне, как считается, по причине возможного специфического запаха, который нарушает аромат настоящего пара, важного для истинной атмосферы сауны. Стоит оговориться, что обычно и электрические печи, столь популярные в стране, большинство финнов все же не считает столь же «хорошими», как работающие на древесине, поскольку они определенно отдаляют их от оригинальной сауны. Но в то же время, многие говорят, что «лучше хорошая электрическая печь, чем плохо горящая дровяная».

Развитие сауны, безусловно, касалось не только непосредственно помещений и технологий, но и некоторой корректировки традиционного поведения и самого процесса. Так, в старинных саунах по-черному, как мы уже упоминали, имелась только единственная комната со специфической платформой и печью. В них вода использовалась экономно, и тело очищалось посредством потения и использования vihta или vasta (березовая метелка по аналогии с банным веником). Мыло не существовало до 19-го века. Ополоснуться и охладиться можно было в озере или реке или же облиться водой, а зимой — обсыпаться снегом. Если горячая вода использовалась, нагревали ее в специальном деревянном контейнере, погрузив в него горячие камни.

Купальщики, приезжая в сауну, одеты были легко, и одежду оставляли висеть вне сауны. После парной надевалась чистая одежда. Легко одеваться считалось необходимым, чтобы продолжать «остывать» уже после парения, а также чтобы иметь возможность одеть другие вещи позже поверх, если это потребуется.

С развитием гигиенических стандартов и доступности мыла, мытье тела в сауне стало более важным, чем прежде. Контейнер для горячей воды был добавлен к печи или как отдельно стоящий котел, и мытье стало неизменным атрибутом сауны. Летом это не имело значения, но зимой было маловероятно, чтобы
кто-то мылся снаружи на холоде.

В общественных саунах в городах парные и моющие комнаты были отделены, и с сауной дымоходного типа этот стиль медленно, но вполне решительно стал распространяться и в частные вариации. В конце концов, сыграло свою роль и то, что просто принимать душ гораздо более приятно в более прохладной комнате.

Здание сауны в плане конструкции также развивалось в своем ключе. К примеру, в 1920-х у многих саун были подъезд и отдельная раздевалка. В случае летних саун к домику часто добавлялись другие комнаты, такие как кухня и спальня, если никакое другое здание не было доступно для проживания (или же несколько комнат оставались в виде предбанников или террас, когда, как говорилось выше, заканчивались работы по строительству полноценного дома).

Стены и потолок в финской сауне обычно деревянные — это бревна или доски, или обшивные панели. Однако встречаются и сауны, до сих пор строящиеся из камня или уже специализированных бетонных блоков. Пол в старых саунах был главным образом просто земляным, возможно, с покрытием специальными планками или досками для удобства перемещения купальщиков. Следующей фазой строительства было создание пола из досок. И оследними появились полы, отделанные плитками по бетону.

За сто лет развития сауны изменилось многое. Если еще в начале 1900-х почти все сауны были традиционными, которые топились по-черному, сегодня их считают почти реликвиями. Электрические и дымоходные печи почти полностью вступили в свое владение. Однако «знатоки сауны» по-прежнему готовы прикладывать «лишнее» время и усилия для того, чтобы получить тот самый аромат и пар, который был традиционным у их предков. Многие финны считают, что именно популяризация и развитие техники в некоторой степени «виновно» в том, что сейчас сауна все больше воспринимается поколениями как просто место, в котором можно расслабиться и пропотеть. Как утверждают в ряде обществ любителей сауны, нынешняя сауна совсем потеряла свою «неприкосновенность» и утратила настоящий дух, поскольку не только интересы поколений другие, но и обшитые панелями помещения с электрическими каменками не могут сравниваться с настоящими саунами с дымом и подкопчеными стенами.

А вот другая форма сауны, которая практически исчезла в Финляндии на данный момент (имеется в виду как отдельная услуга и здание, а не при центре красоты, к примеру) — это общественная городская сауна. Благодаря развитию технологий и возможностей строительства, практически у всех есть доступ к частному парению. Так что можно сказать, что хотя популярная здесь пословица «Делитесь табаком и огнивом, но не вашей сауной или женщиной» потеряла некогда актуальность, но в последнее время, похоже, возвращает к себе уважение. Все больше в Финляндии строится именно частных саун непосредственно в квартирах и домах или хотя бы различных паровых кабин.

И несмотря на все преобразования или «недовольства знатоков», по-прежнему неизменным остается тот факт, что практически каждый финн ходит в сауну хотя бы один раз в неделю, в то время как в отпуске в летнем доме многие нагревают сауну вообще каждый день. Сегодня в Финляндии насчитывается по крайней мере 1,6 миллионов саун.

Сауны есть везде: в частном и общественном пользовании, в отелях, спортзалах, бассейнах, многих офисных зданиях, у финских пассажирских и грузовых судов, в аэропорту (Хельсинки-Вантаа) и даже в здании парламента. И это не просто рекордные цифры или данные, но и показатель того, насколько по-прежнему велика роль сауны в финском образе жизни.
 

читайте также:

  • Суши, икебана и… офуро

    Суши, икебана и… офуро 24.04.2012

    Изначально японская баня офуро (либо фурако) представляла собой огромную деревянную бочку, наполненную горячей водой. Парится японская семья традиционно вместе, включая малышей. Темпера...
  • Национальные банные культуры. Грузинские бани.

    Национальные банные культуры. Грузинские бани. 01.03.2012

     Их сооружали в гротах, оснащая просторными бассейнами с куполообразными крышами и купальными помещениями, отделанных мрамором, а природой прогретую горную воду подавали посредст...
  • Национальные банные культуры. Индийские бани.

    Национальные банные культуры. Индийские бани. 01.03.2012

     Доподлинно известно, что уже тридцать пять веков назад бани были распространены по всей территории Индии. Индийская баня – это и лечебная, и косметическая, и ритуальная процедур...