Суши, икебана и… офуро

автор: BANBAS.RU / 24.04.2012
Популярность японского быта среди россиян сегодня несомненна. Не только суши, но и японские интерьеры, японская культура плотно вошли в жизнь людей, живущих далеко от Страны Восходящего Солнца. Планируя особняк в японском стиле, вы можете устроить офуро – настоящую японскую домашнюю сауну объема, сообразного количеству членов семьи. 

Изначально японская баня офуро (либо фурако) представляла собой огромную деревянную бочку, наполненную горячей водой. Парится японская семья традиционно вместе, включая малышей. Температура офуро, весьма напоминающей большую горячую ванную, должна достигать 45 С, иначе тело в достаточной степени не прогреется и не расслабится перед сном (японцы совершают процедуру ежевечерне). 

Перед вхождением в офуро нужно тщательно вымыть тело (прежде жители Японии делали это в тазике с водой, теперь – в душевой кабинке), это обязательное условие духовной стороны практик офуро.

Офуро-вечеринки – важная часть выходного семейного времяпровождения японцев, практикующих как семейно-гостевые ужины в бане, так и офуро-удовольствия для туристов в качестве культурного экспорта.

Но поскольку не все японцы, ввиду маленьких габаритов своих квартир, могут позволить себе офуро, очень популярны в Японии сенто – общественные купальни. Опять же, придя в такую сауну, прежде жители Японии направляются в отделения для смывания обычной бытовой грязи и только потом – в сенто-парную. Практически каждая городская сенто в Японии сегодня заменяет собой клуб, где собирается круг завсегдатаев, объединенных специфическими интересами, вплоть до коллекционирования марок.

читайте также:

  • Сауны льда и пламени

    Сауны льда и пламени 24.04.2012

    Востребована плавучая сауна не только летом, когда она скользит по водной глади, предоставляя посетителям возможность не только наслаждаться легким финским паром, но и любоваться прибре...
  • Национальные банные культуры. Африканские бани.

    Национальные банные культуры. Африканские бани. 01.03.2012

     Возможно, именно поэтому ритуалы и мистические обряды, истории о которых дошли до нашего времени, содержали элементы водолечения. Бережное отношение к воде привело к тому, что а...
  • Национальные банные культуры. Грузинские бани.

    Национальные банные культуры. Грузинские бани. 01.03.2012

     Их сооружали в гротах, оснащая просторными бассейнами с куполообразными крышами и купальными помещениями, отделанных мрамором, а природой прогретую горную воду подавали посредст...