Суши, икебана и… офуро

автор: BANBAS.RU / 24.04.2012
Популярность японского быта среди россиян сегодня несомненна. Не только суши, но и японские интерьеры, японская культура плотно вошли в жизнь людей, живущих далеко от Страны Восходящего Солнца. Планируя особняк в японском стиле, вы можете устроить офуро – настоящую японскую домашнюю сауну объема, сообразного количеству членов семьи. 

Изначально японская баня офуро (либо фурако) представляла собой огромную деревянную бочку, наполненную горячей водой. Парится японская семья традиционно вместе, включая малышей. Температура офуро, весьма напоминающей большую горячую ванную, должна достигать 45 С, иначе тело в достаточной степени не прогреется и не расслабится перед сном (японцы совершают процедуру ежевечерне). 

Перед вхождением в офуро нужно тщательно вымыть тело (прежде жители Японии делали это в тазике с водой, теперь – в душевой кабинке), это обязательное условие духовной стороны практик офуро.

Офуро-вечеринки – важная часть выходного семейного времяпровождения японцев, практикующих как семейно-гостевые ужины в бане, так и офуро-удовольствия для туристов в качестве культурного экспорта.

Но поскольку не все японцы, ввиду маленьких габаритов своих квартир, могут позволить себе офуро, очень популярны в Японии сенто – общественные купальни. Опять же, придя в такую сауну, прежде жители Японии направляются в отделения для смывания обычной бытовой грязи и только потом – в сенто-парную. Практически каждая городская сенто в Японии сегодня заменяет собой клуб, где собирается круг завсегдатаев, объединенных специфическими интересами, вплоть до коллекционирования марок.

читайте также:

  • Особенности национальной парилки

    Особенности национальной парилки 23.01.2015

    Основным отличием той или иной национальной сауны и бани является соотношение температуры и влажности воздуха. В русской бане, которую принято топить дровами, температура держится около...
  • А не пойти ли в баньку?

    А не пойти ли в баньку? 11.10.2019

    Традиция париться в бане не растеряла своих последователей и в 21 веке, несмотря на повсеместное распространение в городах и поселках горячего водоснабжения. Более того, банное дело з...
  • Сауна со своей философией

    Сауна со своей философией 31.10.2017

    Концепция сауны, разработанной в городе Марупе, Латвия, архитектурным бюро SPOT, основывается на идее Axis Mundi, или Оси Мира. Проект подчёркивает контраст между горячим и холодным и с...