Эволюция бани. Этапы возникновения и развития

автор: BANBAS.RU / 01.03.2012
Понятие о том, что между чистотой тела и состоянием здоровья человека имеется непосредственная связь, существовало с древнейших времен. Бани возникли в качестве мест для проведения людьми санитарно-гигиенических процедур. 

Религиозные установления древности требовали очищения тела перед проведением разного рода обрядов, а во многих странах традиционен гигиенический обычай омовения рук перед трапезой. До наших дней дошло древнеиндийское изречение: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи, внимание красивых женщин».

У древних греков существовал культ богини чистоты Гигии. Именно с ней связано получившее широкое распространение слово гигиена (в переводе — быть здоровым), которое ныне воспринимается как одно из самых современных. После Троянской войны общественные бани стали сооружаться по всей древней Элладе и издавались законы, обязывающие граждан регулярно ходить в баню. Родоначальник медицины Гиппократ рекомендовал водную и парную бани в качестве естественного средства терапии.

В древние времена для мытья использовались различные вещества — мелкий песок, древесная зола, особая очистительная глина, корни растений, сода. Уже в Помпее стало известно жидкое мыло, однако оно было дефицитным. В древнем Риме насчитывалось до 800 терм. Помимо своего «омовенного» назначения они имели также спортивное, культурное и увеселительное, выступая в качестве своеобразных клубов, сосредоточивавших в себе общественную жизнь и досуг. Термы по своим размерам напоминали города. При них были сады, библиотеки и стадионы для различных игр. Термы Каракаллы занимали площадь 12 га и вмещали 2500 чел., еще вместительнее были термы Диоклетиана, рассчитанные на 3500 чел. Достаточно сказать, что в этих термах было 3000 купален и 3 плавательных бассейна, один из которых имел форму квадрата со стороной, равной 1,5 км. Древние термы состояли из нескольких отделений. Первое помещение предназначалось для раздевания, а также для отдыха после окончания банной процедуры. Далее шли зал с бассейном для первичного омовения помещение для мытья теплой и горячей водой. Затем помещение сухой парной и в заключение влажная баня. Обогрев парных отделений производился с помощью специальных печей, отапливавшихся нефтью. Посетителям оказывались различные гигиенические услуги — втирание в кожу благовонных масел, массаж, очистка кожи щетками. Здесь же находились цирюльни. Во всех завоеванных странах римляне традиционно создавали термы. В Константинополе они слегка видоизменились, получив название турецких бань.

После гибели античной культуры эпоха средневековья ознаменовалась засильем религиозного аскетизма и суеверия. Эти установления трактовали физически реальную жизнь как краткий временный этап, после которого душа, освобожденная от бренного тела, обретает бессмертие. В помыслах о спасении бессмертной души люди с презрением относились к своим «временным» потребностям, посему правила гигиены и забота о чистоте тела считались богопротивными грехами. И даже аристократические слои, не говоря о простолюдинах, не пользовались мылом. Тысячу лет вода с ее неоценимыми гигиеническими свойствами была под запретом. Из-за отсутствия канализации нечистоты выливались прямо на улицы. Понадобились столетия, чтобы бани вновь вступили в свои права.

На Руси бани были известны издревле, причем им всегда придавали лечебно-оздоровительное значение. Так, паровые бани еще в уставе великого князя Владимира (966 г.) именовались как «заведения для немогущих». В XVII в. во всех городах и селах России при реках и ручьях устраивались свои парные бани. Вот выдержка из словаря Брокгауза и Ефрона: «Русский крестьянин значительно опередил своих европейских собратьев относительно заботливости о чистоте кожи». Многие государственные и общественные деятели также были горячими поклонниками русской бани.

Русская парная баня в своем изначальном виде была простым сооружением, но не без смекалки. В деревянной избушке выделялось всего два помещения: раздевальное и собственно баня, совмещающая в себе мыльное и парильное отделения. В парильне помещалась каменка — печь с наложенными камнями.

Топка бани по-черному самая древняя, впрочем, сохранилась она и в наши дни. Печь топят без дымовой трубы, и дым выпускают через парильню в открытые окна и двери. После основательного разогрева каменки и окончания топки помещение проветривают, стены окатывают водой, после чего окна и двери закрывают. Затем поддают воду в каменку для получения пара. При топке по-белому дым из каменки отводится в трубу, атмосфера в парильной чисто воздушная и не требуется специального проветривания помещения и обмывки стен, кроме того, уменьшается пожароопасность.

В степных, безлесных районах, где нельзя построить бревенчатую баню, издавна популярен обычай париться в обычной русской печи. После выпечки хлеба из варочной камеры выгребают золу, настилают доски или солому и осторожно ногами вперед забираются в печь, в которую заранее помещают ведерко с водой и веник. При смачивании горячих стен образуется пар, в котором и парится моющийся.

Русские парильни, появившиеся в Англии и Америке, после Отечественной войны 1812 г. и вступления русских войск в западноевропейские страны стали распространены также во Франции, Германии, Австрии. «О парных русских банях» написал трактат испанский врач Нуньес Риберо Санчес. По его мнению, главное преимущество состоит в том, что пар в русской бане нагнетается из каменки с расположенными в ней камнями, в отличие от римских и турецких бань, где пар идет от того, что поливают водой горячий пол, под которым проходят трубы.

Заметное распространение в различных странах мира имеют римско-ирландские бани. Они отличаются более умеренными температурами в 50—60 °С. Кроме того, являются чисто воздушными – воду в печь не поддают, горячий воздух идет под пол и по стенам по специальным трубам. Банная процедура в них ведется ступенями: первое помещение — подготовительное, второе — для первого разогрева, наконец, третье — парильное, в которое через дырчатый пол подается горячий воздух. Отличие данной бани от обычной римской заключается в наличии специальной трубы для сброса отработанного воздуха. Смена воздуха оздоровляет атмосферу парного помещения.

В Японии популярны водяные домашние и общественные офуру и сэнто соответственно. Ванна устроена в деревянной бочке. Принимающий ванну погружен в горячую воду по грудь, на голову надевается смоченная холодной водой шапочка. Достоинством такого парения считается то, что голова не подвергается воздействию жара. Японцы посещают офуру или сэнто часто, не реже чем через 2—3 дня. Кроме того, есть еще вариация сухой опилочной бани. В кедровые опилки добавляются лекарственные и ароматические травы. Сыпучая смесь нагревается до 60 °С, сеанс продолжается до 15 мин. Опилки впитывают выделяющийся пот, одновременно выделяя ароматические и стимулирующие деятельность кожных желез вещества. Такой баней охотно пользовались спортсмены на XVIII Олимпийских играх в Токио.

Финская баня по праву может считаться родной сестрой русской. В древние времена сауна также почиталась финнами, как священное место. Любопытно, что ритуал сауны за тысячелетнюю историю существования остался неизменным. Считается, что сауна целебна для всех возрастов и ею может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. Согласно легенде, рождение сауны произошло при следующих обстоятельствах. Просочившись сквозь щель в крыше, капли дождя попали на горячие камни домашнего очага. Горячий пар устремился к людям, ощутившим ласковый мягкий жар. И люди решили своими руками сделать то, что под силу природе.

В конце XIX столетия в России появились труды, в которых воздействие бани на организм человека рассматривалось с научных позиций. Исследования, проведенные и в настоящее время, дали много достоверных сведений о механизме воздействия банных процедур на человека. Основоположник геронтологии И. И. Мечников, отмечая существенное снижение смертности в XIX в., подчеркивал в своих «Этюдах оптимизма», что продление жизни должно быть приписано именно прогрессу гигиены.

В Западной Европе в 70-х годах строительство саун развивалось бурными темпами. Являясь ранее предметом роскоши, сауна в наши дни становится предметом первой необходимости. Главенствующее значение получили семейные сауны. Например, в ФРГ в 1970 г. было продано 7 тыс. таких саун, в 1973 г. — уже 18 тыс., а к концу 1977 г.— 130 тыс.

Основным средством, использующимся в банных процедурах, являются водные и паровые процедуры двоякого назначения. Поначалу главная роль отводилась гигиенической функции, в последнее же время на передний план выдвигаются профилактико-терапевтические.

Физиологическое действие банных процедур во многом объясняется процессами влаго- и теплообмена между организмом и окружающей средой, осуществляемыми через кожный покров. Кожа первой воспринимает все тепловые и влажностные ощущения и передает их центральной нервной системе. Она защищает внутренние органы от переохлаждения и перегрева, от проникновения внутрь болезнетворных микробов, выполняя функцию своеобразного изолятора. В то же время кожа является активным проводником, отводящим в окружающую среду шлаковые отходы жизнедеятельности организма в виде пота.

Дыхание кожи, если можно так выразиться, происходит с помощью отработанной углекислоты. Плюс она помогает почкам, выводя в составе пота с помощью потовых желез соли натрия, калия, хлора, а в некоторых случаях и мочевину. Естественно, санитарные свойства кожи проявляются полноценно, если она чистая. Однако кожа непрерывно загрязняется, источником загрязнений является кожный жир, выделяемый сальными железами, и атмосферная пыль. Кроме того, сама кожа со временем отмирает, образуя ороговевшую ткань. Грязь, с одной стороны, закупоривает поры, через которые выводятся с потом шлаки из организма, а с другой стороны, является питательной средой для различного рода микробов. В этих условиях легко возникают воспалительные процессы, а внутрь организма часто заносится инфекция.

По своему воздействию на кожу банная процедура по меньшей мере равноценна многим дефицитным косметическим средствам. Банный жар и пар хорошо прочищают поры тела, засоренные сальные железы, мягко снимают омертвевший роговой слой. Освобождение кожи от старых клеток создает условия для рождения новых, способствует самообновлению организма и тем самым ускоряет обмен веществ. Очищенная кожа подтягивается, улучшаются ее функциональные способности.

Существенным свойством жаркой бани является ее бактерицидное воздействие – результаты многократно проводившихся анализов на коже людей и в помещении бани не показывали после окончания процедур ни единых следов грибков и бактерий. Это неудивительно, так как грибки гибнут при повышении температуры до 37 °С, а бактерии — 39 °С. При банной процедуре температура кожи быстро достигает этих величин, а уничтожению микроорганизмов также способствует обильное выделение пота, являющегося сильным токсином.

Пар в банях всегда получали путем обливания раскаленных огнем камней водой. Затем камни стали помещать в печь-каменку. Исторически первыми появились печи периодического действия, примером которой была «курная печь» с топкой по-черному. В дальнейшем нашли применение печи с выпуском газов в трубу и определились две принципиально различные конструкции: с непосредственным прогревом камней дымовыми газами и с передачей теплоты от газов к камням через металлическую стенку.

читайте также:

  • Особенности национальной парилки

    Особенности национальной парилки 23.01.2015

    Основным отличием той или иной национальной сауны и бани является соотношение температуры и влажности воздуха. В русской бане, которую принято топить дровами, температура держится около...
  • Сауны льда и пламени

    Сауны льда и пламени 24.04.2012

    Востребована плавучая сауна не только летом, когда она скользит по водной глади, предоставляя посетителям возможность не только наслаждаться легким финским паром, но и любоваться прибре...
  • Национальные банные культуры. Армянские бани.

    Национальные банные культуры. Армянские бани. 01.03.2012

    Первые археологии решили, что отрыт большой дом богача. Но смущал именно красочный гладкий пол, выполненный из разноцветных частей мрамора. Здание имело в длину восемнадцать метров, в...