Эволюция обогрева в бане

автор: Банбас / 14.04.2012
Исторически первыми появились печи периодического действия, примером которой была «курная печь» с топкой по-черному. В дальнейшем нашли применение печи с выпуском газов в трубу и определились две принципиально различные конструкции: с непосредственным прогревом камней дымовыми газами и с передачей теплоты от газов к камням через металлическую стенку.

В первом случае газы пропускаются через слой засыпанных в какой-либо объем камней, после чего следуют в дымооборот и в дымовую трубу. Преимуществом такого способа является быстрый разогрев камней и простота конструкции печи, недостатком же является возможность отложения сажи на камнях и загрязнения ею пара. Кроме того, при поливе камней избыточная вода может просочиться в топку и нарушить сжигание топлива.

Преимуществом второго способа является возможность сжигания в печи любого вида топлива, а также лучшие гигиенические качества. Недостатками же являются более сложная конструкция и более продолжительный нагрев камней. При наличии дров для топки печи первый способ, как правило, лучше, чем второй. Для получения горячей воды применяются водогрейные котлы.

Простейший водогрейный котел по конструкции весьма близок к обычному котлу, применяемому для приготовления пищи в бытовых целях. По сути отличие лишь в том, что имеется расположенная рядом водопитательная емкость. Водогрейный куб двумя трубками соединен с емкостью. При нагревании воды за счет разной плотности воды в кубе и емкости в трубках происходит циркуляция воды. В ряде конструкций емкость горячей воды имеет отдельное питание от бака с холодной водой. При снижении уровня воды в баке вследствие водоразбора производится его подпитка холодной водой. Это позволяет уменьшить объем горячей воды и сократить габариты собственно водонагревателя. Неудобством такой системы является необходимость постоянного надзора за уровнем нагретой воды в баке.

В более крупных хозяйствах стали применять системы с автоматизированной подпиткой бака горячей воды, Котел устанавливается на нижнем этаже, а водяной бак на чердаке, бак разделен на горячую и холодную секции. Котел соединен с горячей секцией подъемной и опускной циркуляционными трубами и с холодной секцией — питательной трубкой. Холодная вода, поступающая по трубке, выдавливает нагретую воду по трубке в горячую секцию. Уровень в холодной секции поддерживается автоматически поплавковым клапаном. В ней имеется переливная трубка, нижний конец которой для сигнализации о переполнении выведен к сливной раковине. Такие системы применяются и в современных условиях.