Электропроводка в сауне

автор: Банбас / 16.04.2012

Причиной пожара во многих саунах становится короткое замыкание и оплавление проводки. Проектирование и монтаж должны производиться с учетом высоких температур и влажности наиболее ответственно.

Перед тем, как приступить к монтажу электропроводки, следует рассчитать приблизительную мощность, которую будет нести эта сеть в сауне, и соответственно какое сечение провода выбрать, чтобы провод выдержал этот ток. Если это будут только осветительные приборы, то достаточно небольшой мощности, в районе 1-2 кВт. Дополнительные аксессуары  создадут дополнительную нагрузку, а значит мощность желательно брать с запасом. При установке электропечи в зависимости от ее мощности расчетная мощность соответственно может возрасти до 10-20 кВт. Печи для сауны небольшой и средней мощности (до 7 кВт), выполняются на напряжение 220 или 380 в (однофазное или трехфазное подключение). Сразу надо отметить, что проводник должен быть в двойной изоляции, то есть - кабель. Он должен иметь термостойкую изоляцию. В соответствии с последней редакцией ПУЭ провод, которым выполняется проводка, должен быть медным: «В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах».

Кроме того, для электроустановок помещений, содержащих нагреватели для саун, должны применяться требования других стандартов комплекса ГОСТ 30331/ГОСТ Р 50571.12-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун». Электронагреватели для саун также должны соответствовать требованиям стандартов. При применении в качестве защитной меры системы БСНН защиту от непосредственного прямого прикосновения к токоведущим частям, независимо от номинального напряжения, следует выполнять: при помощи установки ограждений или оболочек, имеющих степень защиты не менее IР2Х; при помощи изоляции токоведущих частей, выдерживающей испытательное напряжение 500В переменного тока (действующее значение) в течение 1 мин. Меры защиты от непосредственного (прямого) прикосновения к токоведущим частям, выполняемые путем установки барьеров по ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3 (412.3) или размещения токоведущих частей вне зоны досягаемости (412.4) ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3, не допускаются. Меры защиты от косвенных прикосновений к открытым токопроводящим частям в непроводящих помещениях по ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3 (413.3) и выполняемые путем устройства систем местного уравнивания потенциалов, не соединенных с землей, по ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3 (413.4) не допускаются.

Электрооборудование должно иметь степень защиты не ниже IР24.

Стандартом регламентируются зоны размещения электрооборудования и требования к электрооборудованию:

– зона 1, в которой допускается размещать только электронагреватели для саун;
– зона 2, для которой требования по теплостойкости к электрооборудованию не устанавливают;
– зона 3, в которой электрооборудование должно выдерживать температуру не менее 125° С, а изоляция проводов и кабелей — не менее 170° С;
– зона 4, в которой должны устанавливаться только устройства управления электронагревателями (термостаты и ограничители температуры) и электропроводка к ним. Электропроводка должна выдерживать температуру не менее 170° С.
 
Электропроводки должны иметь изоляцию, отвечающую требованиям ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3-413.2, приведенный ниже, и не иметь металлических оболочек и труб. Аппаратура, не встроенная в электронагреватели, должна быть размещена вне саун. Запрещается устанавливать в саунах штепсельные розетки. Сауна должна быть оборудована ограничителем температуры, который должен отключать электронагреватель от сети, если температура в зоне 4 превышает 140° С.

Проводка должна вестись в закрытых коробах или по несгораемой поверхности. Если нет возможности монтировать проводку в коробах нужно, для начала, смонтировать трассу из любого термостойкого материала. Жесть в банях и саунах не допустима, так как она будет дополнительно греть изоляцию и подвергнется корозии. В парилках и саунах металлическая арматура светильников должна быть надежно заземлена. Светильники должны иметь брызгозащищенное исполнение. Выключатели должны находиться за пределами парилки либо в брызгозащищенном корпусе.

Вообще же для освещения парилок и саун логичнее всего использовать системы из волоконной оптики, где кабели не проводят ни электричество, ни тепло, а только свет.

При прокладке электропроводки, имеющей двойную изоляцию, в том числе, например, кабелями в стальных трубах за деревянной обшивкой, во-первых, исключается возможность прикосновения к частям электрооборудования (в этом случае, к стальным трубам с электропроводкой), во-вторых обеспечивается II класс защиты электрооборудования. В этом случае нормативные требования не нарушаются. К слову, технический кодекс установившейся практики (ТКП) «Правила устройства электрических сетей по условиям пожарной безопасности» содержит в себе пункт16.22, конкретизирующий требования к электропроводкам, выполняемым в ванных комнатах, душевых и туалетах: «В ванных комнатах, душевых и туалетах должна применяться, как правило, скрытая электропроводка. При этом провода должны быть проложены в поливинилхлоридных или других изоляционных трубках или каналах строительных конструкций. Допускается открытая прокладка кабелей. В этих помещениях, а также в саунах не допускается открытая электропроводка в металлических трубах, металлических рукавах, а также проводами с металлическими оболочками. В санитарно-технических кабинах и узлах заводского изготовления электропроводка и другое электрооборудование должны монтироваться на заводах-изготовителях кабин».

Следует помнить об обязательном применении в бане или сауне устройств защитного отключения (УЗО) с током отсечки 5 мА-10 мА. Оно должно быть на номинал, выше чем выбранные защитные автоматы.