По назначению все их подразделяют на несущие (фундаменты, опоры, стены, перекрытия) и ограждающие (внутренние стены, покрытия, полы, перегородки, двери), а некоторые из них выполняют обе функции. Все нагрузки, возникающие в здании, воспринимают несущие элементы, а ограждающие отделяют помещения здания друг от друга и от внешнего пространства.
Фундаменты – подземные части здания, воспринимающие всю нагрузку от здания и внешних сил (ветер, снег и т. д.), передающие и распределяющие давление на грунт.
Стены – вертикальные конструкции, выполняющие ограждающую, а иногда и несущую функцию, поэтому их делят на несущие, самонесущие и ненесущие (навесные).
Несущие стены передают на фундамент нагрузку от перекрытий и крыши вместе с собственным весом, самонесущие передают лишь собственный вес и являются ограждающими конструкциями, ненесущие опираются не на фундамент, а на колонны или перекрытия и являются только ограждающими конструкциями. Отдельные опоры (колонны, стойки, столбы) являются вертикальными несущими элементами, воспринимают нагрузку от перекрытий или других конструктивных элементов зданий (навесных стен) и передают эту нагрузку вместе с собственным весом на фундамент.
Перекрытия – горизонтальные ограждения, делящие внутреннее пространство, являются несущими, поскольку воспринимают полезную нагрузку и передают ее на стены и опоры.
Крыша – конструктивный элемент, защищающий здание от атмосферных осадков. Она состоит из водонепроницаемой оболочки (кровли) и поддерживающих ее несущих конструкций.
Перегородки – вертикально ограждающие конструкции, разделяющие помещения. Перегородки опираются на перекрытие, а внутренние стены - на фундамент.
Двери заполняют дверным блоком, окна – оконным.
Таким образом, основные несущие конструкции, в том числе фундаменты, стены, отдельные опоры и перекрытия, воспринимающие и передающие все нагрузки, включаются в совместную работу, составляя единую пространственную конструктивную систему – несущий остов бани.
Фундаменты делают ленточные и столбчатые, закладывая их на глубину промерзания почвы, или на 15-20 см ниже глубины промерзания.
Ленточные фундаменты просты своей технологией, но массивны и требуют большого количества материалов. Подошва находится ниже глубины промерзания грунта на 20 см. Ленточные фундаменты применимы для стен из дерева и камня.
Для кладки такого фундамента необходимо вырыть траншею, вывести ее выше нулевой отметки, залить раствором и сделать пароизоляцию из нескольких слоев рубероида. Используют как щебень, так и бутовый камень, гравий, битый кирпич. Скрепляется кладка цементно-песчаным или цементно-известковым раствором. Фундамент необходимо защищать от дождя и поверхностных вод, иначе он просто не сохранится. В этих целях применяют отмостку с уклоном шириной 1 метр, отводящую воду от фундамента и стен. Ее делают сразу же – непосредственно после кладки – из глины, засыпанной тонким слоем гравия с песком.
Столбчатые фундаменты подходят для стен из легких конструкций. Они в несколько раз дешевле ленточных по трудозатратам, если заложены на большой глубине. Рубленые и брусчатые бани, где не нужно делать перемычки между столбами, обычно возводятся именно таким способом. Однако, как следует из вышесказанного, бани из тяжелых конструкций на них не построить, а грунт должен быть из тяжелого песка.
Кирпичные фундаменты устанавливают на высокой песчаной подушке, за счет чего улучшается качество и при этом уменьшается расход материалов.
Параллельность сторон фундамента и стен бани необязательна, хотя и желательна, однако допустимы отклонения в 3-4 градуса. В отношении стен лучшими считаются те бани, которые сложены из бревен и брусьев, так как они пропускают пар и воздух, «дышат», даже без проветривания сохраняя приятную атмосферу за счет аромата дерева и прикасаний к его теплу.
Стены из брусьев считаются самыми простыми по возведению. Изготавливаются они из бревен с предварительной опиловкой. Коренные и вставные шипы придают прочность конструкции. Между брусьями сруба укладывают теплоизоляционный материал.
Если по каким-то причинам построить деревянную баню не представляется возможным, можно выполнить ее стены из облегченных кирпичей и камней с пустотами. Они долговечны и менее пожароопасны, однако, конечно, потеря тепла намного более значительна.
Еще одним альтернативным материалом для возведения стен бани можно назвать арболит. Это легкий бетон, имеющий в своем составе вяжущее вещество и заполнитель. Он обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, не гниет, не горит и морозостоек. Стоит учесть, что плотность и прочность зависят от марки и количества используемого цемента, качества подготовки заполнителя и степени уплотнения твердеющей массы.
Пол может быть с настеленными деревянными решетками или непосредственно деревянным. Если вы решили сделать деревянный пол, он в свою очередь может быть непротекающим и протекающим. В первом случае пол делают, настилая доски по лагам, углубленным в слой глины или бетона. Поверхность пола делают с уклоном к середине или в одну сторону; здесь устанавливают решетку, под ней находится углубление для приема воды. Далее воду отводят в отстойник или подключают к канализационной сети. Это простой способ, но пол всегда будет холодным, доски полностью не высыхают, поэтому могут гнить. Для протекающего пола на грунт настилают щебенку с песком, заливают бетоном. Скат такого пола направлен к одной из стен в виде пологой воронки. В устье воронки устраивают емкость для сбора воды (емкость должна быть герметичной из бетонного кольца, кирпича и т.п.). Сначала готовится приемник для воды, а потом настилается сам пол.
Покрытия бывают чердачные и бесчердачные. Первые состоят из потолка и крыши. В них к щитам наката снизу прикрепляют потолок. Балки перекрытий чаще всего изготавливаются из деревьев хвойных пород. Потолок как в чердачных, так и в бесчердачных покрытиях можно изготовить из любого материала с низкой теплопроводностью. Но наилучшим вариантом является потолок из дерева с низким содержанием смолы. Деревянный потолок может быть панельный, настильный и подшивной. Настильный потолок делают по балкам или без них. Без балок доски настила укладывают на верхнюю обвязку стен, покрывают пароизоляцией и утеплителем (фольга, толь, рубероид, глина, огнестойкие опилки). В случае с подшивным потолком снизу потолочные балки обшивают досками. Пароизоляционный материал настилают на доски обшивки, а поверх него укладывают утеплитель.
Крыши бани делают односкатными и двухскатными. Стропила – главный несущий элемент скатных крыш. Скатные крыши бывают двух типов: висячие потолки и наклонные. От количества пролетов и их величины зависит вид стропил. Вид покрытия крыши зависит от климата, уклона крыши и экономических затрат. Все элементы висячих стропил должны быть жестко укреплены между собой, так как эта конструкция опирается на две крайние опоры. Для стропил применяют брусья из хорошо просушенной древесины хвойных пород без сучков и трещин. Но дощатые стропила удобнее и легче крепятся гвоздями. Для покрытия крыши применяют кровельную сталь, толь, рубероид, асбестоцементные плитки, шифер.