Виды отопительных материалов

автор: Банбас / 16.04.2012
Основное требование, которое предъявляется к камням для засыпки, состоит в следующем: они должны хорошо аккумулировать, а затем отдавать тепло в помещение, выдерживать высокие температуры, не растрескиваться и не лопаться, когда на них льют воду. 
Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Чтобы не распирать печь изнутри и не разрушать ее, камни должны быть округлой формы и иметь гладкую поверхность. Всем этим требованиям отвечают хорошо скатанные крупные тяжелые камни-булыжники, подвергшиеся закалке солнцем и водой за миллионы лет.

Наиболее прочны камни из горных пород вулканического происхождения — базальта, гранита, андезита и др. Если таких камней нет, можно воспользоваться камнями из кремнистых горных пород невулканического происхождения. Отличаются они высокой твердостью, плотностью, темным цветом. Собирают их по берегам рек, озер, морских заливов.

Неплохим заменителем камней являются битые керамические и фарфоровые изделия. Они термостойки и выдерживают резкие изменения температуры. Так как эти материалы имеют небольшие размеры, то они пригодны лишь для верхнего слоя каменной засыпки. Можно использовать также куски кирпича, лучше всего пережженного кирпича-железняка деформированной формы с оплавленными краями, которые непригодны для кладки.

Слоистые камни из песчаника, известняка и других осадочных пород для каменок не подходят, так как они быстро разрушаются, забивая каналы для пламени, дыма и пара. Кремнистые породы с острыми полупрозрачными краями для каменной засыпки печи также непригодны. При выплескивании воды на раскаленные камни, они растрескиваются и «выстреливают» мелкими острыми осколками, которые могут поранить тело.

Чтобы устранить все недостатки, присущие натуральному камню (пористость, острые края, недостаточная аккумуляция тепла, растрескивание, неоднородность, отсутствие гладкой поверхности) в последнее время широкое распространение получила технология изготовления искусственных камней для засыпки печей. Что же берется за основу в этом процессе? Конечно же керамика, смеси на ее основе и фарфор. Опытным путем определяется, какая форма (шар, овал, цилиндр и т.д.) соединяет в себе наилучшим способом способность максимально аккумулировать и отдавать тепло не создавая при этом больших внутренних напряжений, которые могут вызвать появление трещин. Такими характеристиками в наибольшей степени обладает форма шара. Но идеально круглые камни будут назойливо напоминать о своем искусственном происхождении. Поэтому разумно будет обратиться к некоему компромиссу между формой шара и формой гладкого булыжника (крупной гальки).

Помимо всего у каждого камня есть и побочные явления, возникающие при его нагревании и последующем охлаждении. Причем характеристики могут изменяться в зависимости от источника нагрева (горящая древесина, уголь, газ, ТЭН и т.д.). Всего этого можно избежать, если сплавить в одном объеме разные материалы в определенных пропорциях и обязательно при строгом соблюдении технологии. Полученный таким образом новый, не существующий в природе сплав, позволил существенно улучшить характеристики материала для засыпки печи-каменки. Конечно, дополнительные затраты повышают стоимость такого засыпочного материала, но знатоки быстро смогут оценить его очевидные преимущества.

Масса камней для каменки зависит от объема парилки и составляет 35-45 кг на 1 м2 помещения. Размеры камней должны быть не менее 10 см. При укладке снизу укладываются самые крупные камни, выше — более мелкие. Для ускорения нагрева по всей толще и облегчения отдачи тепла при выплескивании на камни воды, камни могут укладываться вперемежку с чугунными чурками или стальными болванками. Чугун и сталь имеют большую объемную теплоемкость, чем горные породы и хорошо проводят тепло.

Какими бы хорошими ни были камни, о временем они растрескиваются и крошатся. Поэтому необходимо периодически перебирать камни, расколотые заменять целыми, убирать мелочь, которая забивает каналы между камнями.

Для топки печей-каменок можно использовать жидкое топливо: оно легко доставляется и хранится в канистрах, бидонах или другой легкой закрытой таре. Это могут быть нефтепродукты с высокой температурой вспышки: печное дистиллированное топливо (ПДТ), керосин, дизельное топливо, мазут, каменноугольная смола. Горение жидкого топлива состоит из процессов его распыления, смешения с воздухом, нагрева, испарения и окисления. Горелка представляет собой металлический стакан с размещенной над ним капельницей. Тонкостенные стаканы быстро прогорают, посему капельница должна быть на такой высоте, чтобы можно было следить за стеканием топлива. Капельница трубкой сообщается с топливным баком, размещенным вне помещения сауны. На трубке должны иметься фильтр и два вентиля: один у бака после фильтра, для его отключения, другой – у печи, для регулирования расхода топлива. Нижняя часть стакана переливной трубкой сообщается со сливным баком, который также размещается вне помещения.

Скорость и полнота горения топлива зависят от степени нагрева стакана: чем больше его температура, тем быстрее испаряется топливо, и тем полнее сгорают его пары.

Лучшим топливом для печи-каменки являются дрова. Не рекомендуется пользоваться углем, так как при этом виде топлива трудно регулируется процесс топки, создаются очень высокие температуры, разрушающие внутреннюю кладку печи, ухудшаются санитарные условия. При любом виде топлива топочную камеру и каналы для дымовых газов в таких печах отделяют от каменной засыпки стальной стенкой или чугунной плитой. С одной стороны, это предотвращает попадание продуктов сгорания в сауну, с другой стороны, защищает камни от осаждения на них сажи, которая в последующем может захватываться паром и загрязнять воздух в парилке.