Такие печи, как правило, нагреваются электрическим током или отапливаются жидким или газообразным топливом. При использовании электричества температура нагрева регулируется изменением силы тока в нагревательных элементах, при отоплении жидким и газообразным топливом — изменением количества поступающего в топку топлива. Такие печи обязательно должны быть оборудованы защитной автоматикой, отключающей питание печи при превышении температуры стенок выше допустимой нормы, а также при погасании пламени в топке.
Наиболее удобны в эксплуатации электропечи, они легко регулируются, не загрязняют помещение бани, не требуют особого ухода. Электропечи могут быть с открытыми или закрытыми электронагревательными элементами (ТЭНами). ТЭНы более удобны, так как их легко заменить. В открытых нагревателях элемент размещен в виде спирали на огнеупорном керамическом основании. Тепловая защита печи выполняется из нескольких тепловых экранов, расположенных последовательно один за другим. Экраны имеют небольшую массу и быстро разогреваются.
Печи периодического действия имеют массивную кирпичную кладку и значительный объем камней. Массивная кладка защищает наружную стенку печи от перегрева и сохраняет тепло, обеспечивая необходимую продолжительность действия сауны. Благодаря интенсивной топке каменная засыпка в нижней части может быть нагрета до 1000-1100°С, а в верхней части - до 500-600°С. При таких температурах сажа полностью выжигается, и камни остаются чистыми, поэтому продукты сгорания топлива могут быть пропущены через каменную засыпку в целях более полного использования тепла.
Печи длительного горения отличаются рядом особенностей: вследствие того, что кладка топливника имеет небольшую толщину, корпус сильно нагревается снаружи, поэтому, для предотвращения чрезмерного излучения, корпус помещают в металлический кожух — своего рода защитный экран. В кольцевом зазоре между корпусом и экраном циркулирует воздух, нагревающийся от раскаленных стен топки. Обычно печь топят с постоянной небольшой нагрузкой, поэтому насадка из камней нагревается до температуры, составляющей по данным обследования нескольких зарубежных печей различного типоразмера 330—510°С. В результате неполного сгорания топлива в продуктах сгорания может появиться сажа, которая оседает на камнях. При поливе их водой вырывающийся пар захватывает сажистые частицы и загрязняет воздух помещения парной. Для предотвращения загрязнения воздуха каменная насадка в печах длительного горения отделяется от газов стальной или чугунной плитой. Печи постоянного нагрева характеризуются сильным излучением, поэтому скамьи парной отделяют от печи кирпичной стенкой. Верх печи должен отстоять от потолка не менее чем на 1 м, причем при сильном излучении потолок над печью защищают экраном.
Наиболее удобны для пользования печи-каменки постоянного действия с электрическим нагревом. Мощность печи каменки с электрическим обогревом зависит от объема парилки, качества теплоизоляции ее стен и температуры окружающей среды. Ориентировочно можно принять, что для 1 м3 объема парилки потребляемая мощность печи должна быть равна 0,7 кВт.
Простейшая электрокаменка представляет собой электропечь закрытого типа, на которую поставлена металлическая коробка с камнями. Если мощность такой печи недостаточна для хорошего обогрева воздуха, можно использовать вторую электропечь закрытого типа, установив на нее массивный кусок металла для улучшения отвода тепла.
В электрокаменках заводского изготовления нагрев камней осуществляется трубчатыми электронагревателями (ТЭНами), входящими снизу в толщу каменной засыпки. Более совершенными являются электрокаменки, в которых вентиляционный воздух не проходит через толщу камней, а свободно обтекает каменную засыпку между двумя кожухами и нагревается дополнительными электронагревателями. При этом камни нагреваются до 350- 450 °С. Преимуществом такой системы является то, что воздух не контактирует с раскаленными камнями и нагревателями и не приобретает неприятный запах, и кислород воздуха не выгорает.
Для обеспечения удобства обслуживания электрокаменки оборудуются регуляторами температуры, ограничителями температуры, которые отключают нагреватели при достижении температуры воздуха заданного предела, и реле времени, которые также отключают нагреватели через заданное время.
Электронагреватели более удобны и экологичны. Финские электронагреватели являются безопасными аппаратами, имеющими двойную изоляцию, современный дизайн и простоту в управлении. Температура сауны регулируется термостатом и таймером, с возможностью установки времени до включения от 1 часа до 8 часов, и времени во включенном состоянии до 4 часов. Нагреватели имеют систему переключения питания, позволяющую использовать однофазную или трехфазную сеть. Время нагрева до 100°С — 1 час. Нагревательные элементы выполнены обычно из нержавеющей стали.