Газ является наиболее опасным топливом в отношении пожара, взрыва и отравления. При его применении возможны отрыв пламени за счет изменения тяги в дымоходе, накопление в топке взрывчатой смеси газа с воздухом при потушенном пламени, поступление в помещение продуктов сгорания с повышенным содержанием угарного газа. Поэтому к печам, работающим на газе, предъявляются повышенные требования. Чтобы сделать их самостоятельно, необходимы соответствующие навыки, а также специфическое оборудование, в том числе, и изготовленные промышленным образом приборы для регулирования подачи топлива и защиты от перегрева. И даже сделанные в заводских условиях модели требуют специального обслуживания профессионалами, так как в парилки бань, где установлены такие печи-каменки, попадают газообразные компоненты топлива, а значит, посторонних запахов не избежать.
Для топки печей-каменок более широко используется жидкое топливо, которое легко доставляется и хранится в канистрах, бидонах или другой легкой закрытой таре. Для топки печей можно применять нефтепродукты с высокой температурой вспышки: печное дистиллированное топливо (ПДТ), керосин, дизельное топливо, мазут, каменноугольную смолу. Температура вспышки – это характеристика состояния топлива, важная при обильном выделении паров, вспыхивающих, когда к ним подносят пламя. Чем температура вспышки выше, тем топливо пожаробезопаснее, поскольку топливо труднее воспламенить.
Горение жидкого топлива состоит из процессов его распыления, смешения с воздухом, нагрева, испарения и окисления. В промышленных установках с большим расходом топлива распыление его производится при помощи форсунок. В бытовых печах, в том числе в печах-каменках, используют способ разбрызгивания при ударе капель о дно горелки.
По сути, это металлический стакан, над которым установлена капельница. При этом стакан должен иметь толстые стенки, поскольку тонкие очень быстро прогорают. Очень подходящим для этой цели вариантом является использованный поршень двигателя из стали или жаропрочного чугуна. Капельницу надо устанавливать на такой высоте, чтобы стекание топлива было хорошо видно. С помощью трубки капельница соединяется с топливным баком, расположенным за пределами помещения бани. На трубке должны быть фильтр и два вентиля. Первый вентиль – у печи, чтобы регулировать расход топлива, а второй – у бака возле фильтра. Нижняя часть стакана сообщается при помощи переливной трубки со сливным бачком, который тоже расположен вне помещения. Не используйте под горелку тонкостенные металлические цилиндры – они скоро придут в негодность из-за высокой температуры печи.
Разжигая печь, сначала сожгите в цилиндре горелки легковоспламеняющийся материал, пропитанный жидким топливом. Только после этого обеспечьте попадание топлива на горелку. При полном сгорании топлива не должна образовываться сажа. Скорость горения топлива и полнота горения находятся в зависимости от того, насколько нагрет стакан. Чем его температура выше, тем быстрее происходит испарение топлива, и тем полнее сгорают его пары.
В боковой стенке стакана необходимо просверлить отверстия для подачи воздуха или наполовину наполнить его камнем или кусками металла. С их помощью воздух будет предварительно нагреваться и смешиваться с парами топлива более равномерно. Если же воздуха поступает недостаточно при температуре более 600°С, и топливо не может перемешаться с ним в тех пропорциях, которые обеспечивают полное сгорание, образуется сажа, горящая медленно и способная уноситься с дымовыми газами, что нежелательно.
Для обеспечения полноты сгорания топлива желательно в боковой стенке стакана просверлить отверстия для подачи воздуха. Еще лучше стакан наполовину заполнить кусками металла или камня, которые обеспечивают предварительный нагрев воздуха и более равномерное смешение его с парами топлива.