Печь периодического действия без емкости для нагрева воды – наиболее компактная модель. В металлической коробке-корпусе с дверцами на полки из уголков укладываются колосниковые решетки с плитой, образующие днище топочной камеры. По периметру камеры уложены кирпичи, образующие экран для уменьшения тепловой радиации. На кирпичи уложены стальные решетки, удерживающие кирпичи в вертикальном положении и служащие поддоном для каменной засыпки. При топке печи дымовые газы попадают в трубу, проходя через каменную засыпку.
Чтобы полностью использовать тепло, отводящий дымоход пропускают через каменную задвижку. Для ускорения нагревания камней поддон для них выполняют в виде бункера с наклонными стенками омываемыми горячимм дымовыми газами. Наиболее удобны и практичны печи с двойными стенками, зазоры между ними используют в качестве емкости для горячей воды. К емкости можно подключить дополнительный бак с водой, установленный рядом с печью. Печь с двойными стенками обогревает баню за счет конвекции воздуха. Для усиления конвекции стенки выполняют с воздушным зазором, открытым снизу и сверху.
Размещение бака в нижней части печи создает удобства при наполнении его холодной водой и заборе горячей воды. Вода в баке нагревается быстрее, так как он торцом выходит в топку, а с боков и снизу омывается горячими газами. Для укладки верхних кирпичей бак должен быть закрыт сверху на 2/3 длины – при открытой нижней заслонке дымовые газы попадают в дымовую трубу, минуя нижние дымообороты. Поэтому после растопки печи, когда устанавливаются устойчивое горение и хорошая тяга, нижнюю заслонку необходимо закрыть. В качестве дымовой заслонки можно использовать стальную пластину, установленную в направляющие желоба из металлических полосок. Камни и бак закрывают легкими съемными или откидными крышками из оцинкованной кровельной стали.
В случае верхнего размещения бака для воды он находится на плите рядом с камнями. Скорость нагрева воды регулируется асбестовым картоном между баком и камнями. Для ускорения нагрева картон укорачивают, а для ускорения нагрева камней в нижний слой засыпки добавляют чугунный или стальной лом. Желательно, чтобы толщина плиты была не менее 10 мм. Для более полного использования тепла и нагрева печи снизу в задей части кладки выполняются дымообороты, образуемые путем разделения внутренней полости стальными пластинами на два канала – спускной и подъемный. Пластины плотно прилегают друг к другу, их заделывают в зазор между кирпичами. Выступающие части кирпичей создают завихрения дымовых газов и обеспечивают более полную теплоотдачу.