Если печь-каменка с водяным котлом, то нагревание воды происходит во время топки печи, пока накаляются камни. Доводить ее до кипения не следует, так как это приводит к повышению влажности и неэкономному расходованию топлива. При кипении воды на стенках бака и водогрейных труб образуется накипь, которая портит качество воды и выводит из строя оборудование. Кроме того, кипяток банально опасен для прогревающихся. Скорость нагрева воды в котле может регулироваться, меняя расстояние котла или бака от топочной камеры печи, используя экраны из кирпича, глины, прокладки из асбестового материала.
Самая лучшая посуда для хранения воды — деревянная. Она безопасна (не обжигает тело при случайном прикосновении), хорошо держит тепло. Имея деревянную кадку с деревянной крышкой, можно заполнить ее холодной водой, постепенно разогревая воду небольшими порциями в ведре, котле или баке. Можно пользоваться и металлической или пластмассовой посудой. Однако следует помнить, что при высокой температуре материалы пластмассовой посуды деформируются и плавятся, а при горении выделяют ядовитые газы, а металлическая посуда должна иметь деревянные ручки, предохраняющие руки от ожогов. Стеклянную посуду в бане вообще лучше не применять, так как она может разбиться и сильно поранить осколками.
При наличии в населенном пункте централизованной системы водоснабжения целесообразнее осуществить подключение к существующей водопроводной сети. Для присоединения дома к уличной водопроводной сети застройщик должен получить разрешение и технические условия на подключение в организации, эксплуатирующей водопровод. В технических условиях на подключение указывается место и схема возможного присоединения, глубина заложения трубопровода, его диаметр и гарантированный напор на вводе и т. д. Вводы водопровода в здание, как правило, осуществляют в подвальном помещении. Место ввода водопроводных труб устраивают так, чтобы их не повредила осадка здания и не допустить поступления грунтовой воды в помещение. Домовой ввод заканчивается водомерным узлом, который монтируется за первой наружной стеной здания в теплом и сухом помещении (в подвальном помещении здания). В системе необходимо учесть необходимость водозаборного крана, который позволит слитьводу из системы в аварийных ситуациях, а также проверять правильность показаний водомера, не снимая его с места. Трубопроводы внутреннего и наружного водопровода прокладываются оцинкованными стальными трубами диаметром 15-32мм или полиэтиленовыми трубами высокой плотности (ПВП). Трубопроводы, проложенные снаружи, например, для полива, должны иметь устройства для отключения водопровода зимой и спуска воды.
Если возможность подключения к централизованному водопроводу отсутствует, то приходится сооружать индивидуальный колодец, скважину, т.е. организовывать индивидуальный источник водоснабжения. При этом вода из колодца или скважины может подаваться в водопровод дома (бани) с помощью насосов различных типов. Для накопления запаса воды используются закрытые баки. Запуск и отключение насоса осуществляется автоматически в зависимости от уровня воды в баке. Таким образом, индивидуальная установка водоснабжения состоит из источника воды (открытый водоем, колодец, скважина), насоса с электродвигателем и водонапорного бака. Индивидуальное водоснабжение может быть выполнено путем устройства колодцев разных конструкций, в частности шахтных, трубных и скважинных. Шахтные (трубные) колодцы строятся при высоком уровне подземных вод (при глубине залегания подземного водоносного горизонта до 20-30м) и небольшой мощности водяных пластов. Они имеют значительную вместимость и могут одновременно служить запасником. Всасывающая труба насоса при этом свободно опущена в воду.
Колодцы могут быть круглого (трубные колодцы) или квадратного сечения. В зависимости от материалов, применяемых для устройства ствола, колодцы бывают деревянными, бетонными, кирпичными, каменными и т.д. Буровые (скважинные) колодцы можно сооружать практически повсюду, однако преимущественно в том случае, когда уровень воды расположен ниже уровня земли не более чем на 5-6м. Колодец состоит из трубы, установленной в пробуренном отверстии, и трубчатого фильтра. Скважинный колодец используется при небольших расходах воды. Приемная труба насоса или сам насос опускается непосредственно в трубчатый фильтр.
Для нормальной работы скважины, следует обязательно установить в ней фильтр, причем сделать это правильно.
В сравнении с шахтными колодцами буровые колодцы обладают рядом преимуществ:
– гигиеничнее других, так как вода попадает в них не сразу, а предварительно очистившись, пройдя через различные слои почвы и фильтр тонкой очистки, смонтированный на конце водоподъемных труб;
– менее трудоемки в строительстве: пробурить скважину глубиной до 30 м, смонтировать водоподъемник трубы с фильтром и сдать скважину в эксплуатацию возможно за 1-2 дня (для сравнения, на устройство шахматного такой глубины уйдет не менее месяца).
Можно также пользоваться водой из открытых водоемов, но при этом необходимо принять меры по очистке и дезинфекции воды. Необходимо помнить, что в бане кроме воды для мытья всегда должен быть запас воды для предупреждения и тушения пожара. При отсутствии бассейна рядом необходимо организовать и оборудовать место для обливаний, покрыв его песком и гравием и выложив камнями или досками. Для принятия же контрастных ванн можно построить душевую кабину, оборудовав ее емкостью с водой и душевым шлангом с сеткой.
Обеспечение сауны горячей водой при использовании печи-каменки, работающей на твердом, жидком или газообразном топливе решается путем установки в печи-каменки водогрейного котла. Сложнее дело обстоит при использовании электрокаменки. Электрокаменки промышленного изготовления не имеют водонагревателей, поэтому обеспечение бани горячей водой нужно решать путем установки дополнительных водонагревателей. Как правило, устанавливаются электронагреватели, которые подразделяются на скоростные (проточные) и емкостные. Предпочтение следует отдавать, несомненно, емкостным, поскольку для них требуется меньшая установленная мощность нагревателя. В отличие от проточных чисто аккумуляционные нагреватели имеют увеличенную емкость, хорошую теплоизоляцию, препятствующую охлаждению нагретой воды в процессе ее хранения.