Канализация и очистка сточных вод

автор: Банбас / 16.04.2012

В моечном помещении сауны происходит основной расход воды. Основным конструкционным элементом сбора использованной воды является пол. Чтобы обеспечить сток воды, пол настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, которое снабжают дренажной трубкой. При наличии на участке централизованной или местной канализации целесообразно отводить и сбрасывать, в них сточные воды.

Если таковых систем нет, то застройщику необходимо отводить и очищать стоки от самостоятельно, т.е. возводить очистные сооружения местной канализации. Очистные сооружения местной канализации предназначены для снижения количества загрязнений в сточных водах до степени, при которой обеспечивается их фильтратция в водопроницаемый грунт (при отсутствии опасности загрязнения грунтовых вод, используемых для целей водоснабжения) или сброс в водоем.

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод происходит в два этапа: предварительная очистка и последующая доочистка стоков. Предварительная очистка осуществляется в специальном резервуаре - септике или отстойнике. Задача септика заключается том, чтобы отделить жидкость с растворенными частицами от нерастворимых фракций и обеспечить их осаждение на дно

септика (механическая очистка), а также разложить органические загрязнения с помощью анаэробных бактерий, всегда присутствующих в нечистотах (биологическая очистка). В септике происходит медленный процесс брожения, во время которого часть загрязнений растворяется в воде, а другая оседает на дно в виде нерастворимых минеральных солей. На поверхности сточных вод в септике образуется пленка жира или пены. Чтобы процесс брожения проходил более эффективно, его продолжительность должна быть не менее 72 часов, что является определяющим размеры отстойника.

В результате предварительной очистки в септике образуется отстой взвеси и осветление стоков. Степень очистки стоков на выходе из септика составляет 65%. Для более тщательного очищения сточные воды направляются на доочистку. Доочистка стоков в отличие от первого этапа, протекающего в септике, может происходить в конструкциях различного типа, в которых создаются оптимальные условия (доступ кислорода, отвод углекислого газа) аэробным бактериям для окончательной очистки сточных вод. Чем более длительное время контакта стоков с кислородом, тем быстрее происходит окисление и разложение органического азота на нитраты и нитриты.

Для биологической нейтрализации стоков в аэробных условиях применяются грунтовый дренаж, песчаный фильтр, биологический фильтр или поглощающий колодец. Общий принцип их работы основан на естественной способности почвы к самоочистке. Предварительно очищенные стоки равномерно распределяются малыми порциями на фильтрующую поверхность, где вступают во взаимодействие с аэробными бактериями. Степень очистки стоков составляет 95%, что уже соответствует санитарным нормам.

Биологическая очистка сточных вод основана на использовании жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в фильтрующих сооружениях, которые cпoco6cтвуют быстрому окислению органических и коллоидных веществ, оставшихся в сточной жидкости после прохождения септика, и превращения их в безвредные продукты распада. Для того чтобы процесс окисления проходил нормально, микроорганизмам (аэробным бактериям) необходимо создать определенные условия, которые и определяют требования к устройству сооружений биологической очистки.

Жизнедеятельность аэробных бактерий связана с потреблением кислорода, поэтому сооружения биологической очистки устраивают таким образом, чтобы в них был постоянный приток воздуха. С этой целью загрузку искусственных сооружений биологической очистки производят фильтрующим материалом таких фракций, которые обеспечивают наибольшую площадь для контакта сточных вод с воздухом, а для почвенных методов очистки выбирают почвы с хорошими фильтрующими свойствами, т. е. песчаные и супесчаные. Во время происходящих в биологических фильтрах процессов помимо безвредных образуются и продукты, являющиеся вредными для жизни бактерий, например углекислый газ. Их удаление обеспечивается устройством вентиляции.

При применении фильтрующих колодцев и полей подземной фильтрации очищенная вода поступает в нижележащие слои фунта, и специального отведения ее не потребуется. При использовании фильтрующих траншей или песчано-гравийного фильтра очищенная вода должна отводиться в водоемы или на дно оврагов с предварительным ее обеззараживанием.