Теплоемкость играет лишь незначительную роль при выборе материалов для пола, так как температура на его уровне редко поднимается выше 30°С. В тех случаях, когда сауна встраивается в жилое помещение, изоляция пола может оказаться необходимой.
Сплошной пол – цементный, керамический, кафельный – покрывают дощатым настилом, травяной или волокнистой циновкой, пробковыми плитками. Настил должен быть установлен на резиновых стопорах, чтобы отделить его от сырого пола и тем самым обеспечить быстрое просушивание после использования. В тамбуре, в моечной и парилке, делают деревянные полы, которые более приятны для ног и лучше сохраняют тепло. Прежде чем настилать пол в парилке и моечной, необходимо подготовить фундамент для печи-каменки и дренажную систему для удаления использованной воды. Если грунт песчаный и легко поглощает воду, для ее дренажа можно ограничиться поглощающей ямой в помещении моечной. Минимальные размеры ямы 60x60 см, глубина — до 1 м, яму заполняют гравием, щебнем, битым кирпичом, песком. В остальной части помещения грунт уплотняют с некоторым уклоном к поглощающей яме и покрывают слоем гравия и щебня, а вдоль фундамента - уплотненной глиной. Если грунт глинистый и плохо поглощает воду, то вместо поглощающей ямы делают приямок для ее сбора и отвода через водосливную трубу. Стены приямка бетонируют или укрепляют кусками плоского шифера, бетонными плитами или другим водонепроницаемым материалом. Размеры приямка определяются расходом воды, но должны быть не менее 30x30x30 см. На уровне 10-15 см от дна в приямок заводят водосливную трубу, а перед входом в эту трубу устанавливают щит, герметично закрывающий вход в трубу сверху с образованием гидрозатвора, препятствующего проникновению неприятных запахов из канализации.
Черный пол необязательно должен быть деревянным, но обязательно – водонепроницаемым. При этом главное требование – прочность. Бетонный пол делают на подсыпке из гравия и песка толщиной слоя до 15 см. Подсыпку уплотняют также с уклоном в сторону приямка и покрывают бетоном толщиной слоя 3-5 см и тонким слоем цементного раствора для выравнивания поверхности пола. Такой пол лучше покрыть керамическими плитками. Деревянный пол изготавливают из досок путем их укладки на деревянные лаги или на обрешетку из брусьев на этих лагах. Расстояние между опорными брусьями или лагами зависит от толщины досок.Лаги устанавливают на кирпичные столбики сечением 25x25 см на песчаной или бетонной подушке. Очень удобно вместо кирпичных столбиков и деревянных лаг использовать асбестоцементные трубы, уложенные на уплотненный фунт, насыпку из щебня или на бетонную подушку.
Деревянные полы бывают протекающими и непротекающими. Доски первых крепят на лагах с применением гидроизоляции. Например, на грунт настилают щебенку с песком и заливают бетоном. Между досками оставляют зазор 5-6 мм для обеспечения свободного слива воды при набухании древесины. С этой же целью на досках снимают продольные фаски, делая верхнюю плоскость доски покатой. Скат такого пола направлен к одной из стен в виде пологой воронки. В устье воронки устраивают емкость для сбора воды, причем она должна быть герметичной – из бетонного кольца или кирпича и т.д. Лучше доски не закреплять на лагах, а свободно настелить, обеспечивая зазор между ними резиновыми или деревянными прокладками. В этом случае доски можно после процедур перевернуть и высушить, периодически обрабатывая антисептиками. Сначала в любом случае готовится приемник для воды, а потом уже настилается сам пол.
Непротекающий пол делают из шпунтованных досок без зазоров. В этом случае один конец досок должен быть ниже, чем другой, а под нижним концом их необходимо устроить лоток для сбора воды и направления ее в приямок. Повержность пола делают с уклоном к середине или в одну сторону, здесь устанавливают решетку, под которой находится углубление для приема воды. Далее оду отводят в отстойник или подключают к канализационной сети. Это наиболее простой способ. В моечной такой пол можно покрыть линолеумом. Куски линолеума должны быть сварены или приклеены друг к другу, чтобы не допустить попадание влаги, иначе деревянный пол под линолеумом будет интенсивно гнить. Однако многие стараются избегать использования этого материала, так как он обладает специфическим запахом. По этой же причине не рекомендуется пол красить или покрывать лаком.
Главное условие для обеспечения сохранности пола, как и стен, — хорошо просушить помещение после пользования. Дощатый настил должен быть из стойкой к гниению и наиболее прочной древесины. Для сушки пола, удаления влажного воздуха из-под него и устранения запахов пространство под полом необходимо вентилировать. Вентилирование обеспечивается вентиляционным стояком, установленном в одном из углов моечной. Стояк выводится выше крыши здания. Хорошая вентиляция пространства под полом обеспечивается также путем расположения поддувала печи-каменки ниже пола или сообщения его с пространством ниже пола легким съемным коробом из листовой стали. При любой конструкции пола место стыка его со стеной необходимо защитить от попадания влаги путем устройства экранов из битума или из полоски рулонного водоизолирующего материала.