Парилка в облаках

автор: BANBAS.RU / 28.04.2012

Финны – родоначальники культуры посещения сауны – не готовы расставаться с титулом мирового лидера банных изысков, поэтому придумывают все новые и новые находки для любителей попариться. 


Буквально недавно на некоторых горнолыжных курортах Финляндии появились мобильные сауны, позволяющие туристам не только попарить в облаках, но и попариться. В основу положена идея канатной дороги – сауна представляет собой подвешенную на подъемник овальную деревянную кабинку-парную с окнами.


Рассчитана сауна на четырех парщиков, банный сеанс длится сорок минут, и все это время подъемник находится в движении, дважды совершая оборот по вертикали на полукилометровую высоту. Апофеоз пара – внизу, а «охладиться» посетителям предлагается посреди хрустальной чистоты снега на горных вершинах.

В особенности популярны были «висячие» сауны, в т.ч. среди российских туристов, в период рождественских каникул – места в кабинках бронировались задолго до Рождества и Нового Года.

Мода на «высокие» бани столь распространилась в Финляндии, что теперь финны начали сооружать парные на трибунах ледовых стадионов в крупных городах своей страны. Новшество очень нравится болельщикам, получающим особое удовольствие от наблюдения за хоккейными матчами в неглиже из-за непрозрачного стекла.

читайте также:

  • Свежая выпечка как часть банной терапии

    Свежая выпечка как часть банной терапии 28.04.2012

    Не только волшебный аромат целебного травяного пара, но и запах свежей выпечки, приятно щекочущий ноздри – это тоже часть релакса, ведь запах свежевыпеченного хлеба великолепно купирует...
  • Чем утеплить деревянный банный сруб

    Чем утеплить деревянный банный сруб 26.05.2016

    В последние годы деревянное строительство в России переживает свое второе рождение, и это не удивительно, ведь строение из натуральной древесины экологичны, обладают особенным шармом и ...
  • Инфракрасная сауна с подвесным куполом

    Инфракрасная сауна с подвесным куполом 28.04.2012

    Первый купол устанавливается на специальный коврик, второй, со встроенным ИК-обогревателем, позволяет принимать процедуры так, чтобы голова парильщика находилась вне зоны доступа инфрак...