Как выбрать веник для бани

автор: БАНБАС / 22.01.2015
Веник – незаменимый атрибут, без которого немыслима русская баня. Именно с помощью веника мы можем добиться нужного «банного» эффекта.
Как, известно, веники бывают разными – березовыми, дубовыми, хвойными, липовыми… Каждый из них имеет свои особенности и по-разному воздействует на наш организм. Чтобы получить наибольший эффект от похлестывания веником, лучше использовать веник из свежих листьев, в которых содержится наибольшее количество фитонцидов и эфирных масел. К сожалению, при сушке листьев многие полезные вещества испаряются, да и найти зимой веник из свежих листьев, за исключением хвои, практически невозможно...

Самыми распространенными являются березовые, можжевеловые и дубовые изделия. Менее популярны (но от этого не менее эффективны) рябиновые, липовые, эвкалиптовые, крапивные веники, а также кленовые, ореховые, ольховые, из веток ясеня и из полыни.

Березовый веник, наиболее популярный у любителей бани, улучшает кровообращение, хорошо помогает при болях в суставах и мышцах, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и потогонное действие на кожу, нормализует работу дыхательных путей. Использовать березовый веник в бане следует максимум два раза, а затем заменить его новым.

Дубовый веник более прочный, чем березовый – его хватает на 3-4 раза использования, но в то же время он хуже впитывает пот. Дубовый веник способствуют снижению давления при гипертонии, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает стресс, обладает противовоспалительным действием.

Хвойный веник – кедровый, пихтовый, можжевеловый или еловый – способствует укреплению иммунитета, профилактике бронхо-легочных заболеваний, помогает при кожных заболеваниях, болях в спине и позвоночнике, радикулите, невралгии. Можжевеловый веник обладает сильным дезинфицирующим и бактерицидным действием. Хвойный веники следует использовать аккуратно: в распаренном состоянии иголки могут ранить кожу и  оставить на ней царапины.

Липовый веник поможет устранить головную боль, успокоить нервы, а также ускорить потоотделение. Кроме того он благоприятно влияет на лечение заболеваний почек и бронхов и обладает бактерицидным воздействием.

Веник из крапивы помогает снять боль в мышцах и суставах после тяжелых физических нагрузок, снимает нервное напряжение, снижает артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Также он стимулирует обменные процессы в организме, эффективен при ревматизме и радикулите.  Для замачивания веник дважды, на пару минут опускают в горячую и холодную воду поочередно. После этой процедуры крапива не оставит ожогов на теле. Однако целебный эффект будет куда выше, если похлестать парильщика жгучими листьями. Но прежде нужно, чтобы кожа хорошо разогрелась. Приступают к «обжигающей» процедуре, предварительно опустив веник в кипяток на пару секунд.

Веник из полыни поможет при заболеваниях суставов, ревматизме, болезнях кишечно-желудочного тракта, печени, излишнем весе, а веник из эвкалипта, очень популярный на Кавказе, хорошо воздействует на бронхи, трахею, гортань, обладает антисептическими свойствами.

читайте также:

  • Безопасная для здоровья печь

    Безопасная для здоровья печь 02.04.2012

    О пользе бани для здоровья сказано много и даже люди не очень часто посещающие баню, знают о её возможностях влиять на здоровье. Значительно менее распространена информация о правиль...
  • Банный самомассаж

    Банный самомассаж 01.10.2020

    Массаж часто называют идеальным дополнением к банным процедурам. Как известно, массажные процедуры оказывают благотворное воздействие на организм человека как в физиологическом, так и...
  • Особенности посещения бани инвалидами

    Особенности посещения бани инвалидами 28.04.2012

    Именно поэтому в парилке нельзя находиться более 10 минут подряд, а за одно посещение бани нельзя париться более получаса. Для новичков это время ещё меньше – 2-5 минут за один заход в ...