Целебная сила банных настоек

автор: БАНБАС / 09.07.2015
Специальные настойки для бани, или банные коктейли, на основе различных лекарственных трав или ароматных растений всегда пользовались популярностью у истинных банщиков.
За счет проникновения полезных веществ через дыхательные пути и расширенные поры в организм «насыщенный» воздух благотворно воздействует на центральную нервную систему, работу систем и органов, и в первую очередь сердца и сосудов, в целом на иммунитет и кровообращение. А значит подобное воздействие максимизирует оздоровительные свойства парения в целом. Естественно, определенные травы и отвары действуют определенным способом в зависимости от свойств растений или их сборов. На основании этого можно выделить некоторые разновидности настоев для бани в соответствии с их предназначениями.

Для профилактики различных легочных болезней наиболее актуальным будет использование смесей багульника, плодов аниса, зверобоя, измельченного девясила, цветков ромашки, шалфея, подорожника, эвкалипта, ползучего тимьяна. Морошка, липовый цвет, душица, мать-и-мачеха обладают отличными бронхорасширяющими свойствами и предотвращают кашель (или помогают в его лечении). Отлично показывали себя настои, созданные на основе цветков календулы и крымской розы. Надо отметить, что зачастую используются не только листья или лепестки, но и корневые части – например, таких растений, как кровохлебка или цикорий, и коры различных деревьев – в основном, дуба.
Прекрасный аромат дает настой на основе листьев черной смородины. Помимо него вы получите отличное средство для послепростудного восстановления и укрепления иммунитета в целом. Отличными тонизирующими свойствами также обладают отвары рябины, можжевельника, полыни, тмина, горчицы (недаром ее упоминали как «историческое средство» с древних времен). А бодрящая утренняя баня с ароматом жасмина пробуждает не только тело, но и мозг не хуже крепкого кофе или зеленого чая.

Успокаивающе действуют отвары зверобоя, хмеля, чабреца (отлично подходит для парных перед сном), липы, а также мяты. Хвойные экстракты в том числе используются при расстройствах нервной системы, переутомлении как умственного, так и физического характера. А боярышник и пустырник известны своими положительными воздействиями на повышенное артериальное давление.

В качестве дезинфицирующих средств, уничтожающих микробов в парной (но, естественно, не исключающих применение специальных очищающих составов, требований полноценной вентиляции и прочего ухода за вашей баней) и обладающих антисептическими действиями, являются ромашка и календула, береза и тополь.

Безусловно, упомянутые растения – лишь «базовые» для создания специальных отваров и сборов. Некоторые специалисты считают, что смешивать растения не следует и желательно использовать только чистые свойства по отдельности. Создать полноценный настой – отдельное искусство, и у каждого знатока бани имеется собственный рецепт, зачастую уникальный. Естественно, распространенность различных рецептур зависит и от региона, в котором парятся – по аналогии с типичными кулинарными рецептами.

Так, к примеру, для северных регионов или Сибири более характерны отвары (да и веники) из различных хвойных пород - сосны, кедра, пихты. К примеру, поморы, применяли хвою как средства от цинги, ожогов, обморожений и не только. Конечно, париться с хвойными вениками могут только «закаленные» банщики, поскольку они более грубые, несмотря на всевозможные смягчения. А вот использовать веточки, отвары и возможности ароматерапии может и «начинающий» парильщик. Естественным образом выделяемые эфирные масла предлагают успокаивающий и тонизирующий эффект, хотя, конечно же, обусловливают и излишнюю смолянистость, которой всегда в бане стараются избежать.

А вот для южных регионов вполне обычным будет интересный рецепт арбузных настоек, который может показаться странным и непривычным для остальных. Достаточно «запарить» ломтики спелой ягоды в ковше. Такую настойку можно и добавлять на камни, и употреблять внутрь, и использовать свежий арбуз для утоления жажды после парения. А вот непосредственно в бане пить арбузный сок не рекомендуется: несмотря на то, что он показан для улучшения работы почек, арбуз может снижать температуру тела и уменьшать потоотделение, что может негативно сказаться на организме при посещении бани.

Нельзя не упомянуть в целом о «многозадачности» или «многофункциональности» различных травяных отваров для бани. Помимо того, что их воздействие полезно для органов дыхания, ароматерапии и ингаляции, их также можно использовать для различных «прямых» воздействий на проблемные зоны – например, обработки покраснений или шелушений кожи. В этом случае предлагается добавлять в том числе василек, подорожник, лилию и розу. Кроме того, полезно так называемое «травяное обливание». Помимо традиционных купелей и купаний в проруби для контрастного воздействия после парилки можно также использовать хорошо остывшие отвары из трав – например, из той же липы, ромашки или шалфея, календулы или эвкалипта. Однако тут нужно учесть момент: в данном случае настой не должен быть очень холодным, поскольку его надо не стремительно окатывать на себя, а выливать довольно медленно и небольшими струйками.

Плюс создаваемые вами отвары вполне показано применять внутрь в качестве добавок к чаю или самостоятельных напитков. Наиболее популярными для профилактики или лечения болезней, связанных с органами дыхания, считаются отвары из липового цвета и мать-и-мачехи (ее прописывают в том числе при астме). За активное выведение токсинов и шлаков прекрасно отвечает лопух и черная бузина, а также чай из черной смородины, бархатцев или правильно заваренных соцветьев клевера.

В совокупности с разнообразными настойками и отварами также можно использовать различные скрабы или мази. Помимо содержания различных солей, грязи, овсяных или кофейных гущ в них также добавляют различные вытяжки и выжимки из перечисленных уже растений или корешков. Они могут помочь дополнительно в очищении кожи, усилении потогонных свойств или циркуляции, а значит улучшении состояния и обновления кожи и др. Стоит крайне аккуратно относиться к различным кремам, которые предлагается наносить непосредственно при парении. Скрабы, растирания и прочие косметические (пускай и натуральные) средства рекомендованы к применению после парной, фактически перед принятием душа. Забивающие поры или «утяжеляющие» тело средства могут не просто испортить весь процесс парения в бане, но и крайне негативно повлиять на организм, сильно повысить давление, вызвать жжение и т.д. Некоторые маски следует наносить в перерывах между заходами в баню, другие – уже непосредственно по окончании всех «кругов» процедуры.

А вот волосы, защищенные специальными шапочками, можно дополнительно подпитать – в том числе уже знакомыми нам травяными отварами. Тепловое воздействие может улучшить «восприятие» таких масок, особенно тех, которые без паровой бани в принципе не применяются и требуют полноценного разогрева. Однако опять же стоит быть аккуратными и уверенными в собственном самочувствии, чтобы не было дополнительного воздействия или какого-либо перегрева. Наиболее популярными травами, гарантирующими укрепление волос, являются чабрец, крапива, календула, розмарин, лопух, лаванда и гвоздика. Как можно судить по перечисленным растениям, они также способны подарить прекрасные ароматы и использоваться в бане и для других целей. Кстати, стоит упомянуть, что интересный аксессуар турецкой бани - хна, порошок, который получают размалыванием высушенных листьев хны, имеющий красивый красноватый цвет и приятный запах и использующийся сейчас исключительно как краска для волос, которая их не портит – ранее использовалась в турецкой бане, в первую очередь, из-за подпитывания волос. А до этого – из-за отличного эффекта охлаждения при высыхании тела, который не беспокоил бы или раздражал кожу, а также особенности устранения боли в мышцах. Таким образом, применение натуральных средств для волос и тела в бане в виде косметических средств имеет также очень далекие корни.

Помимо различных отваров или скрабов и косметических средств на основе натуральных ингредиентов можно использовать различные компрессы или аппликации. И если различные прогревающие компрессы популярны для лечения как «кратковременные» альтернативы бане, то непосредственно в парной следует использовать совсем другие рецепты. Стоит сказать, что легкий массаж веником в том числе могут называть компрессом. В данном случае поглаживания и похлестывания периодически «разбавляются» прикладываниями веника к телу – особенно рекомендуется это делать в отношении тех зон, на которые было обращено более пристальное внимание, или же к тем мышцам, которые получили наибольшую физ.нагрузку перед посещением парной. Но надо учитывать, что правильный веничный компресс – это полноценная часть массажа. То есть как нельзя назвать массажем веником «произвольное битье», так и подобным компрессом нельзя называть просто «припарки» березовыми или другими связками. Важна и длительность прижимания (порядка нескольких секунд), и особенность «захвата» горячего воздуха. Стоит предположить, что подобные компрессы могут пользоваться популярностью у тех, кто еще не решился на полноценный массаж с веником, но все же хочет улучшить дополнительно теплообмен, воздействие на больные суставы или мышцы, «разогнать» потоотделение и циркуляцию кислорода, хорошенько разогреть кожу.

читайте также:

  • Как усилить лечебный эффект парной

    Как усилить лечебный эффект парной 24.07.2015

    Аромат — идеальный аккомпанемент для парной. Его выбор — не только личное предпочтение, но и вопрос здоровья. Советы о правильном выборе аромата для сауны дает Ольга Ермаков...
  • Морской климат в хамаме

    Морской климат в хамаме 20.03.2020

    Внешне морской хамам не отличается от обычного. Конструкция выполняется из влагоустойчивого материала, а отделку можно сделать на свой вкус: мрамор, мозаика или керамическая плитка, зав...
  • Ледяная прорубь в спа-зоне

    Ледяная прорубь в спа-зоне 01.12.2015

    Тренд современного общества — здоровый образ жизни. Этому способствуют в том числе и государственные программы по поддержке спорта среди молодежи, пропаганда здорового и активного...