Целебная сила банных настоек

автор: БАНБАС / 09.07.2015
Специальные настойки для бани, или банные коктейли, на основе различных лекарственных трав или ароматных растений всегда пользовались популярностью у истинных банщиков.
За счет проникновения полезных веществ через дыхательные пути и расширенные поры в организм «насыщенный» воздух благотворно воздействует на центральную нервную систему, работу систем и органов, и в первую очередь сердца и сосудов, в целом на иммунитет и кровообращение. А значит подобное воздействие максимизирует оздоровительные свойства парения в целом. Естественно, определенные травы и отвары действуют определенным способом в зависимости от свойств растений или их сборов. На основании этого можно выделить некоторые разновидности настоев для бани в соответствии с их предназначениями.

Для профилактики различных легочных болезней наиболее актуальным будет использование смесей багульника, плодов аниса, зверобоя, измельченного девясила, цветков ромашки, шалфея, подорожника, эвкалипта, ползучего тимьяна. Морошка, липовый цвет, душица, мать-и-мачеха обладают отличными бронхорасширяющими свойствами и предотвращают кашель (или помогают в его лечении). Отлично показывали себя настои, созданные на основе цветков календулы и крымской розы. Надо отметить, что зачастую используются не только листья или лепестки, но и корневые части – например, таких растений, как кровохлебка или цикорий, и коры различных деревьев – в основном, дуба.
Прекрасный аромат дает настой на основе листьев черной смородины. Помимо него вы получите отличное средство для послепростудного восстановления и укрепления иммунитета в целом. Отличными тонизирующими свойствами также обладают отвары рябины, можжевельника, полыни, тмина, горчицы (недаром ее упоминали как «историческое средство» с древних времен). А бодрящая утренняя баня с ароматом жасмина пробуждает не только тело, но и мозг не хуже крепкого кофе или зеленого чая.

Успокаивающе действуют отвары зверобоя, хмеля, чабреца (отлично подходит для парных перед сном), липы, а также мяты. Хвойные экстракты в том числе используются при расстройствах нервной системы, переутомлении как умственного, так и физического характера. А боярышник и пустырник известны своими положительными воздействиями на повышенное артериальное давление.

В качестве дезинфицирующих средств, уничтожающих микробов в парной (но, естественно, не исключающих применение специальных очищающих составов, требований полноценной вентиляции и прочего ухода за вашей баней) и обладающих антисептическими действиями, являются ромашка и календула, береза и тополь.

Безусловно, упомянутые растения – лишь «базовые» для создания специальных отваров и сборов. Некоторые специалисты считают, что смешивать растения не следует и желательно использовать только чистые свойства по отдельности. Создать полноценный настой – отдельное искусство, и у каждого знатока бани имеется собственный рецепт, зачастую уникальный. Естественно, распространенность различных рецептур зависит и от региона, в котором парятся – по аналогии с типичными кулинарными рецептами.

Так, к примеру, для северных регионов или Сибири более характерны отвары (да и веники) из различных хвойных пород - сосны, кедра, пихты. К примеру, поморы, применяли хвою как средства от цинги, ожогов, обморожений и не только. Конечно, париться с хвойными вениками могут только «закаленные» банщики, поскольку они более грубые, несмотря на всевозможные смягчения. А вот использовать веточки, отвары и возможности ароматерапии может и «начинающий» парильщик. Естественным образом выделяемые эфирные масла предлагают успокаивающий и тонизирующий эффект, хотя, конечно же, обусловливают и излишнюю смолянистость, которой всегда в бане стараются избежать.

А вот для южных регионов вполне обычным будет интересный рецепт арбузных настоек, который может показаться странным и непривычным для остальных. Достаточно «запарить» ломтики спелой ягоды в ковше. Такую настойку можно и добавлять на камни, и употреблять внутрь, и использовать свежий арбуз для утоления жажды после парения. А вот непосредственно в бане пить арбузный сок не рекомендуется: несмотря на то, что он показан для улучшения работы почек, арбуз может снижать температуру тела и уменьшать потоотделение, что может негативно сказаться на организме при посещении бани.

Нельзя не упомянуть в целом о «многозадачности» или «многофункциональности» различных травяных отваров для бани. Помимо того, что их воздействие полезно для органов дыхания, ароматерапии и ингаляции, их также можно использовать для различных «прямых» воздействий на проблемные зоны – например, обработки покраснений или шелушений кожи. В этом случае предлагается добавлять в том числе василек, подорожник, лилию и розу. Кроме того, полезно так называемое «травяное обливание». Помимо традиционных купелей и купаний в проруби для контрастного воздействия после парилки можно также использовать хорошо остывшие отвары из трав – например, из той же липы, ромашки или шалфея, календулы или эвкалипта. Однако тут нужно учесть момент: в данном случае настой не должен быть очень холодным, поскольку его надо не стремительно окатывать на себя, а выливать довольно медленно и небольшими струйками.

Плюс создаваемые вами отвары вполне показано применять внутрь в качестве добавок к чаю или самостоятельных напитков. Наиболее популярными для профилактики или лечения болезней, связанных с органами дыхания, считаются отвары из липового цвета и мать-и-мачехи (ее прописывают в том числе при астме). За активное выведение токсинов и шлаков прекрасно отвечает лопух и черная бузина, а также чай из черной смородины, бархатцев или правильно заваренных соцветьев клевера.

В совокупности с разнообразными настойками и отварами также можно использовать различные скрабы или мази. Помимо содержания различных солей, грязи, овсяных или кофейных гущ в них также добавляют различные вытяжки и выжимки из перечисленных уже растений или корешков. Они могут помочь дополнительно в очищении кожи, усилении потогонных свойств или циркуляции, а значит улучшении состояния и обновления кожи и др. Стоит крайне аккуратно относиться к различным кремам, которые предлагается наносить непосредственно при парении. Скрабы, растирания и прочие косметические (пускай и натуральные) средства рекомендованы к применению после парной, фактически перед принятием душа. Забивающие поры или «утяжеляющие» тело средства могут не просто испортить весь процесс парения в бане, но и крайне негативно повлиять на организм, сильно повысить давление, вызвать жжение и т.д. Некоторые маски следует наносить в перерывах между заходами в баню, другие – уже непосредственно по окончании всех «кругов» процедуры.

А вот волосы, защищенные специальными шапочками, можно дополнительно подпитать – в том числе уже знакомыми нам травяными отварами. Тепловое воздействие может улучшить «восприятие» таких масок, особенно тех, которые без паровой бани в принципе не применяются и требуют полноценного разогрева. Однако опять же стоит быть аккуратными и уверенными в собственном самочувствии, чтобы не было дополнительного воздействия или какого-либо перегрева. Наиболее популярными травами, гарантирующими укрепление волос, являются чабрец, крапива, календула, розмарин, лопух, лаванда и гвоздика. Как можно судить по перечисленным растениям, они также способны подарить прекрасные ароматы и использоваться в бане и для других целей. Кстати, стоит упомянуть, что интересный аксессуар турецкой бани - хна, порошок, который получают размалыванием высушенных листьев хны, имеющий красивый красноватый цвет и приятный запах и использующийся сейчас исключительно как краска для волос, которая их не портит – ранее использовалась в турецкой бане, в первую очередь, из-за подпитывания волос. А до этого – из-за отличного эффекта охлаждения при высыхании тела, который не беспокоил бы или раздражал кожу, а также особенности устранения боли в мышцах. Таким образом, применение натуральных средств для волос и тела в бане в виде косметических средств имеет также очень далекие корни.

Помимо различных отваров или скрабов и косметических средств на основе натуральных ингредиентов можно использовать различные компрессы или аппликации. И если различные прогревающие компрессы популярны для лечения как «кратковременные» альтернативы бане, то непосредственно в парной следует использовать совсем другие рецепты. Стоит сказать, что легкий массаж веником в том числе могут называть компрессом. В данном случае поглаживания и похлестывания периодически «разбавляются» прикладываниями веника к телу – особенно рекомендуется это делать в отношении тех зон, на которые было обращено более пристальное внимание, или же к тем мышцам, которые получили наибольшую физ.нагрузку перед посещением парной. Но надо учитывать, что правильный веничный компресс – это полноценная часть массажа. То есть как нельзя назвать массажем веником «произвольное битье», так и подобным компрессом нельзя называть просто «припарки» березовыми или другими связками. Важна и длительность прижимания (порядка нескольких секунд), и особенность «захвата» горячего воздуха. Стоит предположить, что подобные компрессы могут пользоваться популярностью у тех, кто еще не решился на полноценный массаж с веником, но все же хочет улучшить дополнительно теплообмен, воздействие на больные суставы или мышцы, «разогнать» потоотделение и циркуляцию кислорода, хорошенько разогреть кожу.

читайте также:

  • Действительно ли сауны безопасны для детей?

    Действительно ли сауны безопасны для детей? 15.11.2016

    Считается, что под наблюдением взрослых большинство детей может абсолютно безопасно испытать на себе опыт кратких сессий в сауне. Пребывание в парной считается возможным в среднем течен...
  • Пиво в бане – пить или не пить?

    Пиво в бане – пить или не пить? 29.06.2012

    Подогретое пиво, как мы знаем, предотвращает простуду и облегчает ее симптомы. Есть и другие полезные побочные эффекты «приема пива вовнутрь»: хмель и сок ячменя содержат ве...
  • Фитоароматизаторы для бани

    Фитоароматизаторы для бани 17.02.2023

    Ученые установили, что из пяти чувств человека, обоняние представляет собой самое яркое. Проведенные опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и на поведение, а...