Действительно ли сауны безопасны для детей?

автор: БАНБАС / 15.11.2016
Опыт и данные исследований.

Считается, что под наблюдением взрослых большинство детей может абсолютно безопасно испытать на себе опыт кратких сессий в сауне. Пребывание в парной считается возможным в среднем течение пятнадцати минут или меньше. Некоторые специалисты при этом утверждают, что использование сауны не рекомендуется для детей младше семи лет. Однако другие вполне одобряют посещение парной даже с младенцами – главное, чтобы они всегда сопровождались взрослыми и никогда не оставались в сауне слишком долго.

Чему нас может научить финский опыт?

Финская культура – та, на которую просто невозможно не обратить внимание, когда дело касается сауны. В Финляндии большинство семей владеет собственной сауной или принимает банные процедуры регулярно в спа-центре или спортзале. И надо отметить, что большинство медицинских исследований и информации, касающейся саун, прибывает именно из Финляндии. И, конечно же, именно эта нация вовлекает в парение всю семью от млада до велика – включая младенцев. К примеру, довольно распространены специальные детские клубы, в которых с 2–3 месяцев можно посещать специальную «младенческую сауну». А как только ребенок немного подрастает (возраст около 5 лет) считается необходимым преподавать безопасные методы организации сауны. Чаще всего финские родители никогда не позволяют своему ребенку купаться в одиночестве, пока они не продемонстрируют, что стали достаточно зрелыми и имеют достаточно знаний о безопасности сауны.

Зачастую сауна  – это чуть ли не единственный момент соединения для семей. Именно он позволяет говорить с детьми без любых отвлекающих факторов и начистоту. Таким образом в том числе прививается ощущение сауны как сосредоточия тепла и мира.

Что говорят исследования?

Надо сказать, что научные исследования о влиянии сауны на детский организм очень ограниченны. В целом, результаты редких исследований показывают, что 10 минут являются максимальным пределом для детей, а дети старшего возраста могут приспособиться к возрастающему теплу значительно легче,
чем младшие.

Детям, участвовавшим в исследованиях, контролировали их кровяное давление, которое не показало существенного изменения во время пребывания в сауне. Однако все представители «испытуемой группы» продемонстрировали понижение давления, после окончания сеанса.

У детей столько же потовых желез на квадратный сантиметр кожи, сколько и у взрослых. Таким образом, они могут реагировать на нагревание по большому счету ровно так же. Однако также известно, что маленькие дети не могут справляться с чрезмерными изменениями в тепле. Важнейшим существенным различием между детьми и взрослыми является площадь поверхности их кожи. Их головы и туловища больше в пропорции к их рукам и ногам, что означает, что они поглощают и выделяют тепло быстрее – также в том числе и по причине гораздо более тонкого слоя жира.

При этом есть ряд исследований, в которых сауны – и в частности инфракрасные кабины – использовали для работы с детьми, у которых наблюдается синдром дефицита внимания, заболевания спектра аутизма, включая синдром Аспергера. Прогревание тела с помощью парных было включено в часть оздоровительных программ. В специализированных изданиях отмечается, что дети с особыми потребностями неизменно извлекали выгоду от таких процедур, поскольку они значительно помогали путям выведения лекарств или токсинов из организма работать оптимально. Часть новых исследований предполагает, что окружающая среда и в частности значительное скопление вирусов, тяжелых металлов, консервантов и полихлорбифенилов играет сильную роль в порождении или усилении подобных медицинских проблем, которые включают поведенческие, неврологические и физические признаки. Саунная терапия является нетоксичной и в общих случаях не дает каких-либо побочных эффектов как способ избавить тело от этих вредных загрязнителей – и особенно тяжелых металлов.

Если говорить об ИК-кабинах, дальний инфракрасный луч проникает на клеточный уровень, таким образом помогая «вычистить» ткани и освободить клетки от токсинов, которые могут блокировать пути, причем в очень низкой температуре, которая безопасна для детей.

Ряд исследований поддерживает подобные положения, указывая, что у применения сауны детьми есть некоторая корреляция с социальным и неврологическим развитием. Например, в журнале Neuro-Toxicology педиатры показывали, что дети, которые подвергнуты высокому уровню фталатов пренатально, более вероятно, покажут социальные ухудшения в семьдевять лет. Сауны же воздействовали на суставы и мышцы, в том числе на молочную кислоту, которая накапливается в мышцах детей, а кроме того позволяли обеспечивать кислородонасыщение клеток и лучшиий сон. Сауна восстанавливала и успокаивала нервную систему, и многие родители по результатам проведенных исследований сделали посещение парной практически обязательной процедурой при подготовке ко времени сна или перед их вечерней ванной или душем.

Как же принимать сауну с маленьким ребенком?

» Обеспечивайте достаточное увлажнение. Температура глубинной части тела ребенка повышается значительно быстрее, чем у подростков и взрослых. Крайне важным моментом во время принятия процедур должен стать тот факт, что родители тщательно отслеживают достаточную гидратацию.

» Понизьте температуру. Перед половой зрелостью у детей наблюдается высокий уровень метаболизма и усиленная циркуляция крови. Из-за такого увеличенного метаболизма, тело ограничивает способность приспособить увеличенные требования сердца при начале процесса потения. Если температура тела ребенка начинает повышаться слишком быстро, могут наблюдаться специфические реакции и воздействия. Чтобы минимизировать любые проблемы подобного рода, управляйте сауной при более низкой температуре и всегда контролируйте своего ребенка, чтобы гарантировать, что соблюдаются все меры безопасности.

» Избегайте контактных ожогов. Мы неоднократно писали в целом о технике безопасности и особенностях дизайна парной, которые должны учитывать все нюансы. На их основе важно держать детей отдельно от горячих поверхностей и нагревающихся элементов. Касание или захват любой части нагревателя могут вызвать тяжелые ожоги. ольшинство последних моделей строены таким образом, что имеют специальные защитные решетки, не позволяющие получить прямой контакт с горячими поверхностями. Однако несчастные случаи могут произойти все равно, поэтому важно отслеживать этот момент. Стоит также обратить внимание на рекомендации для амых маленьких – лучше держать ребенка на руках в течение его непродолжительного времени пребывания в парной, чем пустить на полки.

» Соблюдайте меры безопасности и правила. Как и взрослые, дети должны всегда следовать определенным правилам, используя сауну. Так, для детей важно получить полноценный отдых после сессии парения, чтобы тело снова «перестроилось». Не следует забывать специальных шапочках. Если ребенок принимает отпускаемые по рецепту лекарства, важно проконсультироваться с врачом перед любым походом в сауну. В противном случае некоторые могут испытывать как минимум усталость после тепловой сессии, головные боли или ощущать на себе воздействие прочих побочных эффектов. естественно, ограничения касаются заболеваний, которые в принципе не одобряют посещения парных – к примеру, врожденные пороки сердца, значительные нарушения обменных функций, онкологические заболевания и припадки различного генеза и так далее.

Какие важные факторы рекомендуется учитывать для вашего первого визита?

Многие представители здравоохранения продвигают идею того, что учить ребенка использовать сауну действительно нужно. При этом важно заинтересовать чадо, а не пытаться насаждать новую традицию силой.

Кроме того, многие предлагают начинать с применения именно инфракрасных вариаций как более новой технологии, более безопасной для детского использования – некоторые производители таких кабин в принципе позиционируют свою продукцию как применяемую с 3-летнего возраста, к примеру. Причиной такого решения называют тот факт, что они нагреваются несколько по-другому, в сравнении с традиционными нагревателями в саунах. Инфракрасные сауны используют инфракрасный свет, чтобы нагреть поверхность кожи. И относительно детей ключевым моментом становится не столько общий характер теплового воздействия, а тот факт, что исключен в принципе нагревательный элемент, который и награждает ожогами большинство детей в традиционных саунах. Устраняя этот нагревательный элемент, вы избавляете ребенка от возможности обжечься.

Другой положительный аспект – то, что такие сауны работают на более низкой температуре, что уже предлагалось выше как один из «факторов доступа» ребенка в парную. Таким образом, процесс первого введения вашего ребенка в искусство парения и принятия сауны будет намного легче и гораздо более удобным. В любом случае, какую бы сауну для посещения вы ни выбрали, стоит учитывать следующее.

» Возраст. Как уже упоминалось, единого мнения здесь по-прежнему нет. Кто-то считает, что дети моложе 7–8 не должны использовать сауну. Некоторые исследования показали, что дети, которые не достигли половой зрелости не могут регулировать тепло так же эффективно, как взрослые. Однако однозначных подтверждений этому все же нет. При этом все специалисты, которые разрешают посещать сауну детям дошкольного возраста, сходятся во мнении, что это должен быть именно «частный визит» – то есть водить маленького ребенка в общие парные не стоит.

» Зрелость. Этот пункт не дублирует предыдущий, а в некотором роде дополняет его. Можно ли доверять ребенку находиться в парной? Станет ли он наслаждаться процессом или будет пытаться бегать, играть или капризничать? Удостоверьтесь, что ваш ребенок достаточно зрел (даже в вашем присутствии), чтобы быть в сауне – в противном случае он может навредить не только себе, но и кому-то еще.

» Наблюдение. Когда вы разрешаете детям использовать сауну, вы должны постоянно контролировать их. Делая это, вы не только оберегаете их от каких-либо проблем, но и в целом становитесь наставником – обучаете их, как использовать сауну безопасно и правильно. Вы также в состоянии видеть реакцию своего ребенка на использование сауны, чтобы понять, достаточно ли он зрелый, чтобы использовать сауну и в дальнейшем.

» Период времени. Большинство людей знает, что небезопасно остаться в сауне в течение долгих промежутков времени. Это особенно важно и для детей. Некоторые зарубежные специалисты считают абсолютно нормальным посещать с ребенком сауну по 3 раза в неделю примерно по 20 минут. По мнению большинства, дети все же не должны проводить более 15 минут в сауне за один раз. Также есть интересное «негласное правило» многих врачей – 1 минута в парной на 1 год жизни растущего организма. Таким образом, 8-летний ребенок, посещая сауну, по данным расчетам не должен оставаться там даже 10 минут.

» Дополнительные опции. Важными элементами комфорта, которые могут помочь ребенку привыкнуть к атмосфере парной и полюбить ее, являются развлекательные составляющие – к примеру, интересный свет, колонки, тот же CD-плеер. Раньше можно было бы сказать, что эти опции доступны только в кабинах, однако на данный момент технологии и рынок продвинулись настолько, что можно адаптировать при необходимости любую парную. Стоит найти способ и вариант, при котором получится играть любимую музыку ребенка, показывать ему мультфильмы или «завлекать» дополнительными опциями – так ваш ребенок будет спокоен и воспримет новый опыт гораздо лучше.


читайте также:

  • Обогреватель Himalya Clima Cube

    Обогреватель Himalya Clima Cube 25.12.2019

    Himalayan Clima Cube® – это куб из закаленного стекла, в который заключены кристаллы натуральной гималайской соли. Внутри него установлена система обогрева, которая превращ...
  • Соляная сауна от WDT

    Соляная сауна от WDT 31.03.2015

    Соляные сауны (или галокамеры) сегодня набирают все большую популярность. Их идея была позаимствована у самой природы. Ученые обратили внимание на то, что рабочие на соляных шахтах пра...
  • Как выбрать веник для бани

    Как выбрать веник для бани 22.01.2015

    Как, известно, веники бывают разными – березовыми, дубовыми, хвойными, липовыми… Каждый из них имеет свои особенности и по-разному воздействует на наш организм. Чтобы получ...