Экологическая безопасность печи

автор: BANBAS.RU / 02.04.2012
Баня – это отдых и здоровье. Баня – это чистота. И не только в гигиеническом смысле, но и чистота экологическая.

 Баня – это отдых и здоровье. Баня – это чистота. И не только в гигиеническом смысле, но и чистота экологическая. Создавая баню в своём доме или на даче важно помнить, что помимо её правильной конструкции нужно внимательно отнестись к материалам из которых изготовлена банная печь, а также к материалам, используемым для создания пара.

Современные печи в основном производятся из нержавеющей стали или из традиционного материала – камня. Среди металлических материалов, нержавеющая сталь – наилучший по экологическим параметрам. При взаимодействии с водой и паром нержавеющая сталь, в отличии от других металлов, не выделяет вредных паров. И, конечно же, важно её основное качество – неподверженность коррозии.

Однако в каждой печи, в традиционной бане, важнейшее место отведено камням. Выбор камней, как для строительства печей, так и укладываемых в специальный отсек печи, определяется рядом факторов. Их прочность проверяют нагрев камни и полив их водой. Если во время возникающего перепада температуры они не треснули, то вполне подойдут для использования в бане. Но с точки зрения экологии важны другие критерии – порода камня и место его заготовки. Камни из осадочных пород – песчаника,  известняка и т.п. Под воздействием температур они разрушаются и частицы каменной породы попадают в пар и дым. Тоже самое происходит и с кремнем. К тому же камни этой породы трескаясь могут «стрелять» осколками, что приводит к травмам.

Полезные и экологически чистые камни для банных печей – жадеит, талькохлорит и габбродиабаз. Эти породы практически не подвержены химическому воздействию, а значит не накапливают вредные вещества. Камни этих пород не только используют в печах для бань, но и сами печи строят из них. Также и в облицовке саун и бань нередко используются эти камни, особенно талькохлорит.

Экологичность используемых материалов во всех элементах конструкции банной печи – важнейшее условие комфорта посещения бани.

 

читайте также:

  • Шесть трендов мировой спа-индустрии в 2019 году

    Шесть трендов мировой спа-индустрии в 2019 году 05.12.2019

    Гидротермальная терапия веками приносила пользу человечеству. Называли ее по разному: римская терма, финская сауна, турецкий хамам, русская баня. Вне зависимости от названия, любая ку...
  • Чем полезна баня для инвалидов?

    Чем полезна баня для инвалидов? 28.04.2012

    Инвалиды, особенно те, кто прикован к коляске, и по причине заболеваний и по причине вынужденного сидячего образа жизни часто испытывают боли в суставах и костях. Эти боли отягощаются о...
  • Особенности посещения бани инвалидами

    Особенности посещения бани инвалидами 28.04.2012

    Именно поэтому в парилке нельзя находиться более 10 минут подряд, а за одно посещение бани нельзя париться более получаса. Для новичков это время ещё меньше – 2-5 минут за один заход в ...