Газовые колонки в центре внимания

автор: Дмитрий Казанцев / 24.02.2014

Давно замечено, что центр человеческого жилища, по крайней мере, в нашей отдельно взятой стране, постепенно сместился из столовой или гостиной (у тех, кто мог позволить себе такую роскошь) на кухню. Площади советских, а потом и российских кухонь год от года увеличивались, разномастные тумбочки и шкафчики уступали место решенным в едином стиле гарнитурам, здесь нашли свое место обеденный стол, диван, кресло, стойка бара. Словом, исторически сложилось так, что кухня стала тем местом в доме, где человек проводит значительную часть времени.

Раз уж на то пошло, то кухня нынче просто обязана радовать глаз гармонией, изяществом и продуманным стилем. В результате из нее навсегда исчезли холодильник, напоминающий несгораемый шкаф, пылесос, больше похожий на фугасную бомбу, «прыгающая» угловатая стиральная машина цвета вчерашнего какао с молоком, а освободившиеся площади прочно заняли современные, элегантные бытовые приборы, встраиваемая техника и со вкусом подобранная мебель.

Каждый владелец жилья, подключенного к централизованному горячему водоснабжению, решивший для себя мегазадачу обустройства кухни, мог расслабиться и насладиться всеми прелестями комфорта. Остальным же оставалось распутать один-единственный узел – заменить несуразную, ни с чем не сочетающуюся старую газовую колонку на такую, внешний вид которой хотя бы не раздражал, ведь по технике безопасности проточный газовый водонагреватель ничем не замаскируешь.


Купить пристойно выглядящую газовую колонку сегодня не проблема: дизайн практически всех моделей солидных брендов нареканий не вызывает. Обращают на себя внимание элегантные традиционные белые приборы или устройства стального цвета, больше соответствующие стилю хай-тек, однако можно пойти дальше и выбрать что-то по-настоящему художественное, например одну из удивительных моделей Oasis Glass, которые поставляет на отечественный рынок крупный интернациональный холдинг Forte T&P GmbH.

Чем же примечательны эти колонки? С точки зрения начинки по большому счету ничем, ведь в течение десятков лет принцип действия проточного газового водонагревателя не менялся. Это все тот же змеевик и газовая горелка, которая нагревает протекающую по нему воду. Отличия в мелочах. Во-первых, следует отметить высокое качество материалов, прецизионную сборку и продуманную конструкцию колонок Oasis Glass.

Во-вторых, разработчики этих приборов позаботились об их энергонезависимости и экономичности. Вместо газового «фитиля», в режиме ожидания потихоньку потребляющего топливо, здесь установлен пьезоэлектрический запальник, работающий от стандартных батареек и автоматически воспламеняющий газ только при открывании крана горячей воды. Кроме того, колонки серии Glass оснащены сезонным переключателем режимов «зима-лето». В результате КПД этих приборов достигает внушительных 90%, а годовая экономия может составить до 70 кубометров природного газа.

Не секрет, что в нашей стране давление газа в магистралях и давление воды в водопроводе заметно «гуляют». Это зависит от времени года, времени суток, от того, насколько далеко расположен потребитель от места ответвления и даже от того, сколько потребителей «висит» на одной трубе. Разработчики водонагревателей Oasis учли подобные национальные особенности и «заставили» эти устройства устойчиво работать даже тогда, когда давление газа падает до 1300 Па, а воды – до 0,02 МПа.

Модельный ряд Oasis Glass состоит из двух вариантов, рассчитанных на тепловую мощность 20 и 24 кВт. Первая модель имеет производительность 10 литров в минуту, вторая – 12. Обе модели оснащены самыми современными средствами защиты и индикации: для безаварийной и безотказной работы в них предусмотрена многоступенчатая система безопасности, для предотвращения попадания в систему твердых частиц установлен специальный фильтр, а на ЖК-панели отображается информация о температуре воды.

Но главное отличие водонагревателей Glass от аналогичных устройств не в качестве материалов и сборки, не в эффективности и экономичности и даже не в надежности и долговечности, а в экстерьере. Дело в том, что эти приборы несут на себе определенную эстетическую, даже художественную нагрузку, ведь передние панели их корпусов решены в стиле живописных панно. Здесь можно встретить не только вполне ожидаемые орнаменты, но и урбанистические картинки и даже экзотические пейзажи. Словом, тем достаточно много, все они разные, поэтому покупатель вполне может выбрать именно ту, которая будет наилучшим образом сочетаться с интерьером его кухни или студии.

читайте также:

  • Forte рекомендует Oasis

    Forte рекомендует Oasis 24.02.2014

    Накопительные электрические водонагреватели являются приборами длительного пользования, значит, они должны обладать рядом свойств, присущих любому устройству, относящемуся к разряду к...
  • Монтаж котельных

    Монтаж котельных 27.06.2012

    Первый этап монтажа котельной включает строительные и подготовительные работы. В ходе этого этапа необходимо завершить постройку и оборудование помещения котельной. Оно должно обладать ...
  • Чугунные винтажные радиаторы: изящно и надежно

    Чугунные винтажные радиаторы: изящно и надежно 26.05.2015

    Чугунные радиаторы – отопительные приборы с самым длительным сроком службы. Высокое содержание углерода в сером чугуне препятствует окислению железа. Кроме того, чугунные радиатор...