Какой выбрать газовый котел для отопления и ГВС

08.06.2017
Советы эксперта компании «Бош Термотехника».
Вопрос об организации горячего водоснабжения и отопления в доме необходимо решать еще на этапе выбора газового котла. Одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева и двухконтурный одинаково хорошо справляются с задачей отопления и горячего водоснабжения, однако необходимо принять во внимание особенности каждого, чтобы сделать правильный выбор. Оптимальное решение должно учитывать все особенности дома.

Газовые котлы с проточным водонагревателем, с двумя контурами, хорошо подходят для домов небольшой площади и с близким расположением точек разбора воды. Для большого дома с двумя и более ванными комнатами лучше выбирать одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева. В таком бойлере вода для ГВС нагревается при помощи теплообменника, в котором циркулирует горячая вода от котла. Данный вариант, в отличие от двухконтурного котла, позволяет поддерживать работу нескольких точек водоразбора одновременно с разной температурой горячей воды на каждой.

Одно из преимуществ бойлера заключается в том, что качество приготовляемой воды не зависит от давления в системе водоснабжения и её расхода. Так, котёл мощностью 24 кВт способен оперативно обеспечить нагрев бойлера объемом 200-300 литров. Этого достаточно для нужд семьи из 3-4 человек при одновременной работе 2-3 точек водоразбора. Также использование бака помогает организовать рециркуляцию горячей воды, что позволяет стабилизировать её температуру.

При этом необходимо помнить, что бойлер имеет ограниченный объем, и если запас горячей воды будет исчерпан в течение какого-то времени, то бойлер перейдет в режим проточного водонагрева с дельтой в 25 градусов от температуры входящей воды. Основные преимущества двухконтурного котла — компактные размеры и способность работать в режиме проточного водонагрева неограниченное время.

В ассортименте компании «Бош Термотехника» представлены как одноконтурные, так и двухконтурные настенные и напольные котлы. Линейка Buderus Logalux включает бойлеры косвенного нагрева, буферные емкости и баки-водонагреватели для солнечных коллекторов. Вся продукция отличается высоким качеством, доступной ценой, легкостью монтажа и обслуживания.

В ассортименте компании «Бош Термотехника» представлены как одноконтурные, так и двухконтурные настенные и напольные котлы. Линейка Buderus Logalux включает бойлеры косвенного нагрева, буферные емкости и баки-водонагреватели для солнечных коллекторов. Вся продукция отличается высоким качеством, доступной ценой, легкостью монтажа и обслуживания.

О разнице в работе одноконтурных котлов с бойлером и двухконтурных котлов рассказал Анатолий Шевцов, тренер компании «Бош Термотехника», на YouTube-канале Buderus: https://youtu.be/WPR0KmRZySo.

Источник: buderus.ru.

читайте также:

  • Газовые колонки в центре внимания

    Газовые колонки в центре внимания 24.02.2014

    Раз уж на то пошло, то кухня нынче просто обязана радовать глаз гармонией, изяществом и продуманным стилем. В результате из нее навсегда исчезли холодильник, напоминающий несгораемый шк...
  • Чем руководствуемся, выбирая насос автономного водоснабжения

    Чем руководствуемся, выбирая насос автономного водоснабжения 19.05.2012

    Вы можете установить поверхностный либо погружной насос, в зависимости от того, планируете ли вы установить его вне источника для поднятия воды с глубины до 8 м, либо вам удобнее колоде...
  • Экономичное отопление загородного дома

    Экономичное отопление загородного дома 02.12.2015

    При выборе отопительного оборудование для частного дома проектировщики учитывают множество параметров, среди которых: климатическая зона, площадь помещения, количество жильцов, тепловая...