Радиаторы – добротно, эффективно, элегантно

автор: Антон Маркисян / 24.02.2014
История алюминия полна парадоксов. Его получили в лаборатории около 190 лет назад, хотя по легенде тарелку из этого металла имел римский император Тиберий. В середине XIX века он ценился дороже золота, хотя по распространенности в земной коре уступает только кислороду и кремнию. Сегодня, несмотря на обилие пластиков, спектр применения алюминия колоссален, из него делают самолеты, оконные рамы, автомобильные кузова и еще тысячи полезных вещей, в частности, радиаторы отопления, о которых мы и поговорим.
В последние десятилетия в сфере отопительных систем произошла настоящая революция – чугун и сталь сдали позиции, которые они прочно занимали, чуть ли не сто лет, и уступили место алюминию. Подобная смена лидера объяснима: производство этого металла быстро растет и дешевеет, он легко обрабатывается, обладает очень высокой теплопроводностью и прочностью, вполне достаточной для того, чтобы выдерживать давление до 16 атмосфер (рабочее давление в зонах малоэтажной застройки).

Технология производства алюминиевых радиаторов подразумевает масштабируемость, то есть сборку готовых устройств из типовых элементов – секций. В результате две батареи одной и той же модели могут различаться по длине и по теплоотдаче в несколько раз.

Сами секции, как правило, изготавливаются или методом экструзии, или литьем под давлением, что позволяет оснащать их большим количеством дополнительных поверхностей – ребер, многократно увеличивающих эффективность.


Спрос на алюминиевые радиаторы исключительно высок, их производят десятки компаний по всему миру, и здесь нельзя не упомянуть изделия одной из наиболее популярных в нашей стране марок Oasis, которые поставляет на отечественный рынок крупный интернациональный холдинг Forte T&P GmbH.

В ассортименте компании 5 экструзионных и 4 литых модели алюминиевых радиаторов, которые различаются по высоте, поперечному сечению и, соответственно по теплоотдаче. В готовом к установке устройстве может быть 4, 6, 8, 10 или 12 секций. Простое умножение дает 36 вариантов, а это значит, что потенциальному потребителю будет из чего выбирать.

Конструкторам радиаторов Oasis удалось с успехом преодолеть, пожалуй, единственный серьезный недостаток алюминия – его высокую химическую активность, иными словами, склонность к образованию ржавчины. Благодаря передовой технологии обработки металла, вероятность появления очагов коррозии на внутренних поверхностях секций была снижена в несколько раз.

К сожалению, алюминиевые батареи невозможно устанавливать в теплосетях зданий повышенной этажности, где рабочее давление достигает 30 атмосфер, а при гидродинамических ударах существенно превышает этот порог. Специально для этих целей предназначены биметаллические радиаторы, основу которых составляет система трубчатых коллекторов из нержавеющей стали, вплавленных в корпус из литого алюминия. Такое сочетание подразумевает непревзойденную прочность, коррозионную стойкость и высокую теплоотдачу.

Forte T&P GmbH поставляет три модели биметаллических радиаторов Oasis, различающихся по высоте секций, которых в готовом к установке устройстве может быть от 6 до 12.

Выпуск всех моделей Oasis осуществляется на самом современном оборудовании мирового уровня. Для повышения долговечности, надежности и эффективности отопительных приборов в технологическую цепочку включены такие этапы, как обязательная опрессовка всех изделий, а также их покраска сверхстойкой эмалью класса «А» в 7 слоев.

Легкие, изящные радиаторы Oasis способны не только обеспечить многолетнюю безаварийную эксплуатацию отопительной системы, но и гармонично вписаться в интерьер городской квартиры или загородного дома.

читайте также:

  • Экономичное отопление загородного дома

    Экономичное отопление загородного дома 02.12.2015

    При выборе отопительного оборудование для частного дома проектировщики учитывают множество параметров, среди которых: климатическая зона, площадь помещения, количество жильцов, тепловая...
  • Особенности проектирования систем отопления

    Особенности проектирования систем отопления 27.06.2012

    Этап сбора этой информации включает:·         Учёт типа здания (жилое, нежилое), функциональных особенностей помещений, планировки объекта.·       &nb...
  • Накопительный водонагреватель

    Накопительный водонагреватель 19.05.2012

    Практика показывает, что большинство домовладельцев сегодня отказываются от идеи встраивания  водонагревателя в котел. На рынке появилось множество автономных водонагревателей, про...