Система отопления с естественной циркуляцией

автор: BANBAS.RU / 19.05.2012
Любая готовая (изготовленная в промышленных условиях) система отопления, как и воздушная, и электрическая, и водяная системы, представляет собой герметичную конструкцию, увенчанную резервуаром для расширения воды, который, условно говоря, «взрывает» эту герметичность.
Именно благодаря наличию расширительного бака в отопительной системе не зашкаливает давление, а излишки воздуха через бак своевременно выводятся из системы.

Отопительная система естественной циркуляции (т.е. система, давление внутри которой заведомо выше атмосферного) оснащена закрытым расширительным резервуаром. Сегодня на рынке есть очень качественные баки-мембраны, могущие быть установленными в систему как с переменным, так и с постоянным переизбытком давления воздуха. Речь идет о цилиндре, разграниченном мембраной на два отсека – для воды и для воздуха (в новейших системах – азотом).

Алгоритм функционирования таков: в процессе подогрева излишек воды направляется в резервуар и, давя на мембрану, сжимает азот, находящийся в смежном отсеке. Давление в результате одновременно нарастает и в резервуаре, и во всей системе. Когда вода начинает охлаждаться, азот, наоборот, начинает теснить воду. Поскольку давление в обоих отсеках попеременно меняется, общее давление остается стабильным.

Плюс такой системы – полная ее независимость от других источников питания, долговременность использования и бесшумность, однако себестоимость ее значительно выше иных форм отопления, кроме того, велика вероятность замораживания труб, протянутых в неотапливаемых помещениях.

читайте также:

  • Монтаж вентиляционной установки

    Монтаж вентиляционной установки 23.04.2020

    Если задуматься о возможностях монтажа на улице или холодном чердаке, конечно же встает вопрос масштабности теплопотерь и образования конденсата в холодное время года. Специалисты ком...
  • Режем трубы правильно

    Режем трубы правильно 31.03.2017

    При монтаже стальных трубопроводов одной из рутинных операций является резка труб на фрагменты необходимой длины. Практикуется несколько термических и механических технологий резки, одн...
  • Бак и развод труб котельной системы водяного отопления

    Бак и развод труб котельной системы водяного отопления 19.05.2012

    Как правило, объем бака редко превышает 45 л, при этом используется он не полностью. Реально используемая часть общего объема определяется расстоянием от линии, на которой горячая вода ...