Система отопления с естественной циркуляцией

автор: BANBAS.RU / 19.05.2012
Любая готовая (изготовленная в промышленных условиях) система отопления, как и воздушная, и электрическая, и водяная системы, представляет собой герметичную конструкцию, увенчанную резервуаром для расширения воды, который, условно говоря, «взрывает» эту герметичность.
Именно благодаря наличию расширительного бака в отопительной системе не зашкаливает давление, а излишки воздуха через бак своевременно выводятся из системы.

Отопительная система естественной циркуляции (т.е. система, давление внутри которой заведомо выше атмосферного) оснащена закрытым расширительным резервуаром. Сегодня на рынке есть очень качественные баки-мембраны, могущие быть установленными в систему как с переменным, так и с постоянным переизбытком давления воздуха. Речь идет о цилиндре, разграниченном мембраной на два отсека – для воды и для воздуха (в новейших системах – азотом).

Алгоритм функционирования таков: в процессе подогрева излишек воды направляется в резервуар и, давя на мембрану, сжимает азот, находящийся в смежном отсеке. Давление в результате одновременно нарастает и в резервуаре, и во всей системе. Когда вода начинает охлаждаться, азот, наоборот, начинает теснить воду. Поскольку давление в обоих отсеках попеременно меняется, общее давление остается стабильным.

Плюс такой системы – полная ее независимость от других источников питания, долговременность использования и бесшумность, однако себестоимость ее значительно выше иных форм отопления, кроме того, велика вероятность замораживания труб, протянутых в неотапливаемых помещениях.

читайте также:

  • Три зимних кошмара домовладельца: как с ними бороться

    Три зимних кошмара домовладельца: как с ними бороться 22.10.2020

    Winter is coming… А вместе с ней и типичные «зимние» проблемы жителей загородных домов. Чаще всего они связаны с работой системы отопления. Но настолько ли все страшн...
  • Водяной теплый пол: монтаж, подключение, настройка

    Водяной теплый пол: монтаж, подключение, настройка 15.10.2020

    Водяной теплый пол применяют в качестве основного или дополнительного обогрева помещений в многоквартирных домах и частных домовладениях. Существует два основных типа теплого пола: во...
  • Установка котлов

    Установка котлов 27.06.2012

    После сборки котла переходят к его испытанию. Для этого давление в котле повышают на 300 кПа сверх рабочей нормы. Для водогрейных котлов этот показатель повышают на 400 кПа. Испытания п...