Питьевые фонтаны Рима

03.06.2020
Почему воду в столице Италии можно не покупать?
Если вдруг в Риме вас начала мучить жажда, то не спешите покупать воду. По всему городу здесь установлены колонки с проточной водой, очень чистой и подходящей для питья. Какой-то гений придумал их еще 150 лет назад, и иногда они впечатляют туристов больше, чем фонтан Треви: ведь это лучший способ показать заботу о гостях и жителях города, дав постоянный доступ к чистой воде.

В Риме питьевые фонтаны настолько же привычны, как и городские достопримечательности. Метровые чугунные конструкции с длинным изогнутым краником можно встретить на многих улицах и городских площадях. За их внешний вид местные прозвали фонтанчики nasone, что переводится как «носище», или «большой нос». Кран фонтанчиков и правда напоминает крючковатый нос.

Вода течет постоянно, и ее можно пить. Кажется, что за беспечное отношение к окружающей природе и необоснованная растрата воды в XXI веке? Однако в действительности лишь один процент от этой воды уходит в никуда, все остальное используется для полива городских клумб, уборки предприятий и прочей не питьевой деятельности.

Для справки, в Риме 50% воды теряется из-за ржавых и старых труб, так что по сравнению с этими цифрами фонтанчики максимально безобидны. К тому же эта вода — главный источник для городских животных и людей, которые остались без дома.

А еще это особая профилактика для городского водопровода. Благодаря постоянно работающему фонтану в трубах не застаивается вода, а значит, в ней не размножаются бактерии.

Вода из фонтана ледяная, она поступает сюда прямиком из озера Браччано, которое лежит в 32 километрах от Рима. Акведук, по которому идет вода, построили еще древние римляне. В то время к городу было подведено девять акведуков: они питали около шестисот городских бассейнов и 39 фонтанов. И это только городские строения: конечно же, по этим сооружениям поступала вода к дворцу императора и виллам знати.

Когда Рим пал, водопровод перестали использовать, он быстро пришел в негодность. Однако в XVII веке все-таки решили присмотреться к мудрости бывших правителей, акведуки восстановили. А еще через столетие появились и городские питьевые фонтаны. Их главной целью было обеспечить чистой питьевой водой местных жителей и рынки.
Тогда в 1870-х годах по всему городу установили более пяти тысяч назонов, и сегодня около половины из них работает. А в летний зной фонтанчики помогают прекрасно утолить жажду, чем активно пользуются местные жители и туристы.

Источник: travelask.ru

читайте также:

  • Дачники смогут обеспечить Россию электроэнергией

    Дачники смогут обеспечить Россию электроэнергией 06.12.2016

    Ассоциация предприятий солнечной энергетики России намерена подготовить и направить в Минэнерго законопроект, упрощающий технологическое включение единичных потребителей солнечной энерг...
  • Tesla изобрела революционную солнечную черепицу

    Tesla изобрела революционную солнечную черепицу 08.12.2016

    В самой идее солнечной черепицы нет ничего нового, в том или ином виде она существует, по крайней мере, с 2011 года. Однако авторитет бренда Tesla обещает, что, благодаря своим технол...
  • Мини-робот для диагностики труб

    Мини-робот для диагностики труб 12.12.2019

    На презентации инновационной инженерной разработки специалисты дочерней организации Санкт-Петербургского госуниверситета «Дайнэмикс» рассказали и показали, на что способен р...