Сколько раз вам приходилось читать о гидроизоляции бассейнов? Сколько раз вы еще готовы читать об этом? Казалось бы, сколько можно? Тема набила такую оскомину, что желание снова затрагивать ее пропадает начисто. А мы все пишем и пишем, а они (бассейны) все текут и текут… И поверьте, таких бассейнов существенно меньше не становится. А сколько их эксплуатируется в таком состоянии! И это несмотря на то, что почти все технические решения и используемые материалы имеют, как правило, не одну степень защиты. Сейчас и гидроизоляция стен и пола выполняется двухкомпонентными составами, позволяющими компенсировать (в некоторых пределах) деформации основания, и клей с затиркой соответствуют мировым стандартам, и мастера наши научились отличать «просто» плитку от бассейновой. А важные нюансы зачастую все равно остаются незамеченными. И как раз они-то и в состоянии сделать напрасной любую самую качественную работу, сделать бесполезными самые «продвинутые» материалы, испортить взаимоотношения строителей с заказчиком, в конечном итоге испортить все.
Рассмотрим это на примере обмазочной гидроизоляции. Хороший материал: и раскрытие трещин до 1,5–3 мм держит (информация, понятная профессиональным строителям), и по внешнему виду в бассейне напоминает резиновый мешок (что важно заказчику), и к воздействию отрицательных температур (до –25 ° С) практически нечувствительна – иными словами, материал почти волшебный.
Дело в том, что на месте контакта разных материалов образуются трещины (будь то металл или пластик закладной детали и бетон чаши, или же холодный стык бетона чаши и бетона анкерного состава закладной). Как же бороться с этой проблемой? Вот этому, пожалуй, и стоит уделить время.
Для гидроизоляции трубы или закладной детали под прожектор или форсунка гидромассажа мы должны делать следующее: по периметру «окна» (место в бетоне, оставленное под установку закладных) установлен гидрофильный профиль. Его, как правило, приклеивают на специальный клей-герметик. Весь этот периметр – не что иное, как место холодного стыка. Говорить о хорошей совместной работе старого и нового бетона в этом месте (даже при условии применения эпоксидных грунтовок, улучшающих адгезию) можно только с очень большой натяжкой.
Профиль же, в случае проникновения воды по контакту, способен заблокировать дальнейшее проникновение воды. Различают два основных типа профилей: профили на основе бентонитовых глин и профили на основе полиофелинового каучука. Бентонитовые профили более дешевые, но одноразовые. Гидрофильные – дороже, но способны неоднократно набухать и сжиматься. Это важно в том случае, если после однократного набухания, вследствие контакта с водой, в строительной конструкции произошли деформации, вызвавшие новое, дополнительное раскрытие трещины по контакту с бетоном. Одноразовый бентонитовый профиль не сможет «заполнить» образовавшуюся новую пустоту (один раз он уже «сработал»), в то время как многоразовый гидрофильный способен «сработать» еще неоднократно.
Вокруг трубы показан набухающий герметизирующий профиль в виде кольца. Он бывает различных диаметров, но область его применения ограничена. Если поверхность «вводимого элемента» или закладной детали, устанавливаемой в тело бетона бассейна, неправильной формы или имеет выступающие ребра жесткости, то одним кольцом не обойтись. На этот случай применяют однокомпонентные (как правило, полиуретановые) герметики, набухающие при контакте с водой. Они выпускаются в различной фасовке, в том числе и в трубах по 310 мл под обычный строительный монтажный пистолет.
Обладая всеми достоинствами кольца (набухание при контакте с водой с сохранением свойства водонепроницаемости), герметик может «окольцовывать» любую форму. Помимо этого он обладает такими достоинствами, как:
» хорошая адгезия к различным материалам;
» оптимизация увеличения объема, не вызывающая разрушения (выдавливания) бетона в первоначальный период (что свойственно гидрофильным профилям);
» высокая экономичность в сравнении с тем же набухающим профилем;
» долговечность.
Еще одно слабое место в бассейне – холодный стык бетона основания и стен. Поскольку технология бетонирования чаши бассейна не позволяет одновременно отливать и дно, и стены, то защиту от протечек по холодному стыку следует выполнять уже на стадии бетонирования. Лучшим решением на этой стадии строительства будет использование гидрофильного профиля по всему периметру дна.
Иногда случается так, что чашу уже отлили, а профиль не установили. Что же делать в таком случае? Хорошим будет использование специальной эластичной гидроизоляционной ленты. Она клеится по всему периметру основания одним краем к полу, другим – к стене. В качестве клея можно использовать обмазочную гидроизоляцию или специальные клеи-мастики. Клей наносится на перфорированную часть ленты с заходом на эластичный гидроизоляционный слой примерно на 10 мм. Центральную часть приклеивать не надо ни в коем случае. Рабочая часть ленты (эластичный гидроизоляционный слой) имеет отличные характеристики (относительное удлинение более 700 %, прочность на разрыв более 9 Н/кв. мм) и устойчива к воздействию щелочей и растворов кислот. Эти свойства сохраняются в диапазоне температур от –40 ° С до +90 ° С.
Как видите, набухающие материалы способны решить проблему протекания бассейнов. Если вы будете использовать их, вы всегда будете уверены: ваш бассейн не протечет, и затраченные на его постройку деньги и усилия не пропадут зря. Гидрофильные профили – надежная защита всех «слабых мест» вашего бассейна.