Возводя открытый бассейн на прилегающей к особняку территории, многие сегодня приобретают акриловый бассейн, изготовленный в промышленных условиях. Это очень удобно – при наличии средств можно приобрести комплекс со встроенной шахтой, донным сливом, лестницами - и очень красиво.
Корпус акрилового бассейна представляет собой цельный корпус-сендвич, покрытый пенополиуретаном. Однако при всех достоинствах такого бассейна – жаро- и холодостойкость чаши, прочность и жесткость формы, яркая окраска не выцветает годами, не скользкий и не желтеющий от грязи – есть и недостаток, последствия которого важно предвосхитить вовремя.
В средней полосе России суровые зимы ведут к морозному вспучиванию почвы практически во всех регионах. Под натиском грунта акриловая чаша часто просто выскакивает из земли, ведь давление расширившейся под воздействием мороза почвы может составить десятки тонн на кв.м. площади бассейна. Выдавливанию бассейна способствует и форма чаши – технология литься акриловых бассейнов такова, что все модели выполнены в форме трапеции.
У российских пользователей в этой ситуации выход один – на зиму оставлять акриловый бассейн заполненным водой.
Помогут в некоторой степени и выступы-«лестнички», оборудованные в местах заглубления чаши на стадии строительства бассейна.