Серебряная вода

автор: Банбас / 01.03.2012
Серебро (серебряная вода) является микроэлементом, необходимым для нормальной деятельности желез внутренней секреции, мозга, печени и костной ткани. В концентрации 0,05-0,1мг/л оно оказывает омолаживающее воздействие на кровь и благотворно влияет на протекание физиологических процессов в организме.

 Основное количество серебра в живых организмах содержится печени (примерно 40%), в плазме 77% связано с глобулинами, 15% с альбуминами, 8% с фиброногеном. Наукой доказано, что серебро в ионном виде обладает бактерицидным и антисептическим действием и служит высокоэффективным обеззараживающим средством в отношении патогенных микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции, активатором процессов заживления и обмена веществ в организме.

Причины, объясняющие свойства серебра, были выявлены в XVIII-XIX веках в Германии отцом и сыном Креде. 23 августа 1897 года на ХII международном медицинском конгрессе в Москве хирург Бенне Креде представил доклад о различных вариантах воздействия препаратов серебра как антисептиков в гнойной хирургии. С помощью серебряной воды удалось предотвратить распространение холеры в Индии и Египте. После этого целые научные коллективы в России (СССР) и США проявили к данному направлению повышенный интерес. Так, по данным доктора Гарри Марграфа, в отличие от обычного антибиотика, убивающего до десяти болезнетворных микроорганизмов, серебро – порядка 650, обладает широким спектром антимикробного действия, в том числе на бактерии E.Coli, Флеснера, Эберта, стрептококка, золотистого стафилококка и синегнойной палочки. В качестве еще одного плюса была выявлена токсичность только в отношении простейших микроорганизмов и соответственно безопасность для человека.

Специалисты определили, что при вводе в организм изотопов серебра (меченые атомы) они концентрируются исключительно в очагах воспалительного процесса, накапливаются и перераспределяются с помощью лейкоцитов и таким образом предохраняют от возбудителей инфекции. Так как болезнетворные бактерии и вирусы отличаются высокой интенсивностью обменных процессов, они гораздо быстрее поглощают ионы серебра, которые в свою очередь сначала останавливают деление клеток, а затем блокируют ферментные системы клетки, после чего клетка погибает. При этом патогенные микроорганизмы, которые быстро привыкают к антибиотикам, не показывают устойчивости к серебру, в связи с чем все большее распространение получают различные серебросодержащие препараты, способные противостоять грибкам и вирусам и к тому же обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

В настоящее время применяются различные концентраты и соединения серебра, самым распространенным из которых является классическое коллоидное серебро. Оно различается:

  • По составу. Для стабилизации коллоидной системы (увеличения срока годности) часто добавляют «стабилизаторы», обычно белок. Однако стабилизаторы снижают количество свободных (целебных) ионов серебра в растворе.
  • По размеру основной массы коллоидов. Оптимальный размер 0.001-0.015 микрон, но часто варьируется от  0.001 до 0.1 микрона. Чем меньше размер коллоидов и ниже концентрация, тем выше безопасность и стабильнее раствор.
  • По концентрации. Импортное коллоидное серебро обычно выпускается в 4-унцевой таре (114 г) и концентрацией 3 - 25 ppm. (3 - 25 мг/л).
  • По эффективной концентрации. Раствор с концентрацией 5 мг/л и  средним размером коллоидов 5 нм  имеет значительно больше свободных ионов серебра, чем раствор с концентрацией 25 мг/л и  средним размером коллоидов 50 нм.

Базовые свойства, присущие большинству видам растворов серебряной воды для обеззараживания, незаменимы при применении в бассейне. К ним можно отнести следующие:

  • Растворы не токсичны, не вызывают аллергию
  • Они безвредны для людей и животных (даже при разовом приеме внутрь, так что проблем с заглатыванием воды при купании возникнуть не может)
  • Средства по уходу с включением серебра не вызывает коррозию металлов
  • Составы не требуют каких-либо специфических мер предосторожности при транспортировке и хранении
  • Они морозоустойчивы и сохраняют свойства при размораживании.

Безусловно, некоторые недостатки у посеребренной воды в виде коллоидных растворов также есть.

В первую очередь это достаточно высокая стоимость с совокупной низкой эффективной концентрацией. Так как незначительная часть серебра находится в виде ионов, а бактерицидным действием обладают только ионы серебра, а не коллоид. Поэтому для применения концентратов в любом случае необходимы специальные системы водоподготовки на микропроцессорах и т.п. При этом достаточно крупные коллоиды все же могут быть токсичными, хотя они и обладают ограниченным сроком годности (от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от химического состава воды и возможности вторичного ее заражения).

В зависимости от солевого состава воды в емкости, ионизация серебра идет с различной скоростью, например, в дистиллированной воде процесс вообще не идет, в мягкой воде идет медленно, а в жесткой или минерализованной идет гораздо быстрее, но при этом часть серебра выпадает в осадок или вступает в химические реакции, т.е. просто пропадает для пользователя. Впрочем, за этими параметрами воды необходимо следить при использовании любых средств.

В качестве еще одного небольшого минуса можно упомянуть, что наибольшим бактерицидным эффектом считается наблюдаемый с температуры 36-99 градусов, что является актуальным для очень небольшого количества бассейнов.

читайте также:

  • Использование полипропилена

    Использование полипропилена 01.03.2012

    Физико-механические свойства: - Плотность 0,90-0,91 г/см3 - Разрушающее напряжение при растяжении 250-400 кгс/см2 - Относительное удлинение при разрыве 200-8...
  • Противотоки

    Противотоки 01.03.2012

     Если изначально проект строительства бассейна все же не предусматривал устройство для создания течения, используют навесные насосы, которыми может быть оборудован уже построенн...
  • Доводка чаши и грунтовка

    Доводка чаши и грунтовка 01.03.2012

    В этом случае в местах стыков застывшего и незастывшего бетона предварительно укладывается саморасширяющийся шнур сечением 2.5х3.5см, а затем производится бетонирование. Физические с...