Можно ли определить мочевину в бассейне?

24.05.2021
«Болото Шрека»: как борются с последствиями «неспортивного поведения»?
В бассейнах или аквапарках, например в Америке, можно увидеть таблички с предупреждением о том, что в воду добавлен реагент, который срабатывает от попадания в нее мочи.

Вообще идея создания теста для определения количества мочи в бассейнах зародилась у ученых из университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) во время последних Олимпийских игр в Бразилии, когда один из бассейнов неожиданно окрасился в ядовито-зеленый цвет.
Спортсмены сразу придумали название ядовито-зеленому бассейну – «Болото Шрека». Впоследствии выяснили, что в столь ярком цвете были «виноваты» водоросли. Но это заставило ученых задуматься над идеей протестировать бассейны на предмет содержания мочи в их воде.

Канадские ученые исследовали воду бассейна на наличие ряда молекул, которые не встречается в природе – ацесульфама, сукралозы, сахарина и других. Это подсластители, которые широко применяются в пищевой промышленности, и попали они в воду через мочу пловцов этого бассейна.

Что же касается специальных реагентов, подкрашивающих воду бассейна при взаимодействии с мочой, скорей всего их не добавляют и никогда не добавляли.

Во-первых, это никак не регламентировано всеми действующими санитарными нормами.

Во-вторых, это экономически не выгодно. Как много потребуется реагента, чтобы он присутствовал все время во всей воде в нужной концентрации? Кто захочет плавать в воде, которая вдруг окраситься хотя бы от одного пловца? Воду придется полностью менять.

В третьих – это публичное унижение достоинства человека.

Как борются с последствиями «неспортивного поведения»?

Помимо основного метода борьбы с загрязнениями  – дезинфекции, применяется увеличение циркуляция воды. А так соблюдение азов личной гигиены и норм приличия при посещении бассейна. Таблички с напоминанием о контроле воды больше направлены на самоорганизацию плавающих и повышения их ответственности.

читайте также: