Акватлон: подводная борьба

16.10.2020
Акватлон – сравнительно новый, но довольно перспективный вид спортивных состязаний под водой.
Акватлон (от латинского «aqua» – вода и древнегреческого αθλον – состязание) – противоборство под водой. Это противостояние двух спортсменов, которые задерживают дыхание, ныряют под воду и пытаются снять ленту, повязанную на голеностопе противника.
Спортивное направление начало развиваться в 80-х годах 20-го века. Его основоположником считают российского тренера по подводному спорту Игоря Островского. Позже Островский иммигрировал в Израиль, организовал там Федерацию подводного спорта и руководил ею. Несмотря на отсутствие идейного лидера, новое спортивное направление в России продолжило свое развитие.
С 1982 года стали проходить состязания. Самое первое было организовано 28.04.1982 г в бассейне Центрального морского клуба ДОСААФ СССР.

В 1996 году по предложению Федераций Подводного Спорта России, Украины и Израиля сформировалась Международная Ассоциация акватлона (МАА). Ее президентом был избран Островский.
В марте 2002 года в России, в г. Щекино, прошел первый чемпионат Европы по борьбе под водой.
В 2008 г. данное спортивное направление вошло в спортивный комитет CMAS. Тогда же была сформирована и комиссия.
Первый чемпионат Кубка мира по подводной борьбе прошел в 2009 году в Санкт-Петербурге, а Открытый Чемпионат Европы – в 2010 году в Казани.
В настоящее время акватлон подразделяется на:
    Спортивный. В нем осваиваются комбинации и методы ведения спортивного противостояния.
    Боевой. Подразумевает постижение искусства владения ножом, применение удушающих и болевых приемов. Это направление используется при подготовке спасателей и бойцов спецназа. В частности, боевое направление входит в Календарный план спортивных мероприятий Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации.
    Гимнастический. Это подводная гимнастика и акробатика, а также занятия на специализированных подводных тренажерах.
Сегодня акватлон широко распространен и очень популярен во всем мире. В нем отсутствует разделение по весовым категориям, ведь в водной среде вес человека изменяется. Группы формируются только по половозрастным признакам.

Почему акватлон стал популярен?
•  Этот вид спорта  развивает выносливость, координацию, дыхательную и сердечно-сосудистую системы,
•  Подводная борьба способствует правильному развитию скелета.

Акватлон представляет собой состязание соперников, которое происходит на глубине 2-6 метров, без акваланга и специального снаряжения. Чем то напоминает рукопашный бой и бокс.

Снаряжение акватлониста:

•  маска для плавания,
•  ласты
•  манжеты на щиколотки, к каждой из которых крепится 20 сантиметровая лента.

Площадкой для акватлона является акватория (ринг) – бассейн 5х5 м, глубиной 2–6 метров. Есть ворота – два кольца диаметром 1 м.

Спортсмены соревнуются друг с другом в три раунда по 30 секунд с перерывами по 2 минуты. Каждый раунд в течение 6 секунд нужно проплыть в акваторию через ворота. Оба спортсмена пытаются помешать это сделать сопернику. Правилами поединка разрешается всплывать и набрать воздух.

Выиграть в раунде можно двумя способами:
•  первым проплыть через кольцо,
•  сорвать ленту соперника и первым показать ее над водой.

Как и в других видах спорта есть запрещенные приемы.

Акватлон в ластах запрещает:
1.    Намеренно наносить противнику удары.
2.    Использовать болевые и удушающие приемы.
3.    Намеренно снимать маску и купальные принадлежности.
4.    Держать руками свою ленту или выхватывать ее у конкурента из рук.
5.    Поднимать свою ленту, если она отвязалась.
6.    Намеренно изменять форму ринга, ворот, а также положения лент в дополнительном периоде.
7.    Стартовать раньше команды или отталкиваться от стенки бассейна.
Акватлон – очень перспективное направление для физвоспитания человека. Он успешно применяется при обучении плаванию, погружению, владению своим телом в воде среди детей и взрослых. С его помощью процесс обучения проходит быстрее, лучше развивается способность задерживать дыхание, а начинающие спортсмены эффективнее адаптируются к нахождению под водой. Подводные бои улучшают координацию движений, повышают ловкость в воде.
Подводная борьба – это еще и зрелищный, азартный вид спорта, который приходится по нраву всем, независимо от возраста.

Тренировки по акватлону – это еще один вид услуги для спортивных бассейнов. Главное развитие данного вида спорта еще впереди!

Источник: dlia-sporta.ru

читайте также:

  • Аквайога: фитнес для всех

    Аквайога: фитнес для всех 18.09.2020

    Большинство из нас не умеет избавляться от негативных мыслей и эмоций и по-настоящему расслабляться, не прибегая к сильнодействующим препаратам, в том числе алкоголю. Аквайога, или йо...
  • Релакс-шезлонг Flag

    Релакс-шезлонг Flag 24.12.2019

    Эргономичное кресло из качественных материалов, с разноцветной подсветкой. Как и все, что производится в Италии,  Flag напоминает современный арт-объект, адаптированный для испол...
  • Преимущества купания в бассейне

    Преимущества купания в бассейне 01.05.2012

    Соотношение температур воды и окружающей среды – идеальная тренировка организма и подготовка его к противостоянию простудам. Вот почему люди, регулярно посещающие бассейн в зимний перио...