AQQUA FITNESS MAT и йога

07.08.2017
Открываем новые горизонты.

Представляем вашему вниманию AQQUA FITNESS MAT – самое юное оборудование из линейки AQQUATIX. «Младший брат» популярных SUPPов может использоваться как для функционального тренинга, так и для пилатеса, для реабилитации и для йоги. В этой статье представляем результаты уроков, проведенных квалифицированными инструкторами по йоге на AQQUA

FITNESS MAT. Немного теории

В физиологии есть понятие проприоцептивной чувствительности: мышечный, связочный и костно суставной аппараты имеют рецепторные, чувствительные нервные окончания, играющие роль в формировании чувства положения тела. Проприоцепция – это ощущение положения, движения конечностей и тела, ощущение совершаемых усилий, прилагаемой мышечной силы и действия силы тяжести на тело. Проприоцепция использует рецепторы, – проприорецепторы, расположенные на коже, мышцах и суставах, для того, чтобы ощущать свое тело изнутри.

Проще говоря, проприоцептивная система – это система внутреннего осязания. Когда вы чувствуете слабое прикосновение к коже – это тактильное ощущение. Когда вы касаетесь тела сильно, с нажимом – работает уже проприоцептивная система. Современный человек нередко находится в состоянии дефицита проприоцептивной стимуляции, что сказывается на функциональном состоянии внутренних органов. Взять хотя бы «пятую точку» – ее проприоцептивная стимуляция нередко сводится лишь к контакту ягодиц с сиденьем автомобильного кресла, офисного стула и дивана. На проприоцептивной системе строится все моторное планирование – ведь человек вряд ли будет иметь хорошую схему тела, если недостаточно чувствует его. Без достаточно развитого «шестого чувства» он не будет ощущать как именно двигаться, как именно правильно, например, поставить ногу, поднимаясь по лестнице, на какую высоту ее поднять, с какой силой прижимать стопу и т.д.

Когда мы говорим о контроле положения тела в пространстве, первое, что приходит на ум – это практика йоги. Мы рассмотрим только физиологические аспекты данной практики, но не следует забывать, что в переводе с санскрита корень «юдж» означает «связь», а в древних трактатах слово «йога» переводится как «остановка колебаний ума». По мере развития личной практики любого занимающегося асаны (позы) в йоге выполняются продолжительное время без усилий и напряжения. Не напоминает ли все это хорошо развитую систему проприоцепции? Асаны воздействуют на кровяное давление, что сказывается на микроциркуляции крови во всех частях тела; кроме того, практика асан ведет к сильной висцеральной и проприоцептивной стимуляции, предполагает статические мышечные сокращения, улучшение сенсомоторной координации и способности к концентрации.

Любая асана в йоге начинается от основания позы. Это стопы, если мы стоим ногах, или пальцы и ладони, если на руках, плечи – если делаем сарвангасану (более привычное нам всем название – березка). Как правило, мы не придаем значения тому, как стоим. Кто-то привык переносить вес на одну ногу, другой – заваливать стопы на внутренний или внешний край, третий — опираться преимущественно на пятки. Из-за неумения равномерно распределять вес на стопах начинаются различные деформации позвоночника, таза, коленей.

Почему бы не проверить способность стоять ровно на нестабильной поверхности?

Тест-драйв

Начните свое занятие с обязательной проверки давления в AQQUA FITNESS MAT. Мы пробовали много различных вариантов, и самым оптимальным оказалось почти максимальное давление. Итак, минуя непростую задачу забраться на нашу нестабильную платформу и принять вертикальное положение (одно это заставляет сконцентрироваться максимально и ни
о чем не думать), находим центр мата. Стопы расположены точно по средней линии, на небольшой ширине, параллельно друг другу.

Стоять на AQQUA FITNESS MAT, неправильно распределяя вес тела, просто невозможно. Попробуй только завалить стопу – спровоцировав потерю равновесия – тебя тут же заставят найти способ его вернуть. Максимально сконцентрироваться помогает экстремальный способ – закрыть глаза. Дальше рекомендуем сделать небольшой комплекс «поклон солнцу», не переходя из фронтальной плоскости в сагитальную. Поскольку комплекс подразумевает динамические переходы из одной асаны в другую, задуматься над удержанием равновесия уже не успеваешь — все великолепно получается «само собой» (фото 1).

После такого «разогрева» системы проприоцепции, рискнем перейти в сагитальную плоскость мата для выполнения основных поз стоя. И вот тут мы советуем быть осторожнее и давать такие позы, как «Треугольник», «Боковой вытянутый треугольник» только опытным клиентам. Риск полететь в воду очень велик. Требуется многократное увеличение концентрации и удержание мышечного баланса по фронтальной и задней стороне тела (фото 2).

Переходим к наклонам. Этот блок, безусловно, прекрасно учит работать ногами, гораздо быстрее, чем на стабильном полу и коврике для йоги. Приходится равномерно прижимать стопы, контролировать все включенные в работу мышцы. И возможно достаточно долго находиться в позе. Для более подготовленных вполне подойдут более глубокие наклоны с уменьшением площади опоры (фото 3).

Скручивания в положении стоя возможно выполнять очень короткое время, ведь переход из фронтальной в сагиттальную плоскость при скручивании туловища провоцирует потерю баланса. Поэтому рекомендуем адаптировать их, увеличив площадь опоры, чтобы комфортно находиться в асане и получать удовольствие (фото 4).

Прогибы на мате буквально бросают вызов системе внутримышечной координации, равномерно включая в работу и руки, и ноги. По-другому выполнить их здесь просто невозможно (фото 5).

При переходе к положению сидя не обнаружилось никаких разумных ограничений (кроме площади самого мата), ощущения от коврика для йоги примерно такие же. Мы рекомендуем использовать этот блок в качестве отдыха между сложными асанами. Однако важно помнить, что для получения хорошего результата и корректного воздействия на тазобедренные суставы, лучше строить практику асан по принципам взаимной компенсации, чередуя асаны на отведение и приведение бедра, его наружную и внутреннюю ротацию.

Наконец перевернутые позы. Самое главное, что нужно помнить – это противопоказания, как то: повышенное давления, недавние травмы головы или операции на глаза, грыжи или остеохондроз шейного отдела, менструация, плохое зрение. Для клиентов с вышеперечисленными проблемами лучше заменить эти асаны на более спокойные или просто не выполнять. Конечно же, узнать о противопоказаниях важно в начале занятия, а не ближе к его концу.

Самая комфортная из всех перевернутых асан на мате – это поза плуга. Более того, для людей с жестким верхом спины не стоит переходить в нашу любимую березку, а поработать в позе плуга, выполнив различные вариации с руками. Это хорошо воздействует на жесткий верх спины (фото 6). Надо ли говорить, насколько нестабильная поверхность заставляет равномерно включаться в работу все тело в перевернутом положении? Сарвангасана (березка), выполненная без правильного мышечного баланса, крайне неудобна, не говоря уже
о ее вариациях.

Стойку на голове предлагайте лишь самым отчаянным, а на мате очень хорошо получается динамический комплекс подготовительных асан к стойке на голове (фото 7).

Заключение

Как устроено наше тело? Каждая проблема — не важно, связана она с работой внутренних органов или ума, отзывается в двух местах тела: позвоночнике и конечностях. Руки и ноги – органы действия, в то время как корпус и позвоночник довольно пассивны. Если сравнить тело с государством, то руки и ноги – рабочая сила страны, пролетариат. Корпус – буржуазия (сидит себе, излишки копит), а голова – интеллигенция. Чтобы расшевелить буржуазию, пролетариат должен серьезно поработать. На нестабильном AQQUA FITNESS MAT работа «пролетариата», «интеллигенции» и «буржуазии» происходит согласованно, ведь автоматически включается система внутреннего контроля положения тела, а также ленивые мышцы корпуса.
 

читайте также:

  • Тренировки в ограниченных пространствах

    Тренировки в ограниченных пространствах 09.08.2016

    Противоточные системы дают вам возможность максимально улучшить функциональность вашего бассейна. Простые в установке, эти устройства позволяют получать неограниченное удовольствие и пл...
  • Тренажеры для аквафитнеса: увеличиваем пользу занятий на воде

    Тренажеры для аквафитнеса: увеличиваем пользу занятий на воде 01.05.2012

    На сегодняшний день различными производителями разрабатываются тренажеры как для индивидуальных, так и для групповых занятий на воде. Такое оборудование помогает укрепить мышцы рук и но...
  • ABaC Spa: территория здоровья

    ABaC Spa: территория здоровья 19.07.2017

    Престижный отель категории «пять звезд гранд-люкс» и элитный косметический бренд Heaven, создатель Abeetoxin, известного как естественный ботокс,  расширяют и обновля...