Придя в магазин за банной печью, сразу и не разберешься, какая из них современная и качественная, а какая нет. Как выбрать печь для бани и не ошибиться? Какими признаками должна обладать хорошая банная печь? Итак, вот они:
1. Высокая и контролируемая отопительная способность.
Если вы приехали на дачу на новогодние каникулы, придется растапливать печь в промерзшей бане до очень высоких температур. А ждать несколько часов вам, конечно, не хочется. Поэтому банная печь должна иметь способность быстро нагревать помещение до требуемых температур, не потратив при этом много дров. А после достижения нужного режима парения не перегревать помещение. То есть — процесс нагрева должен быть контролируемым.
Если печь выполнена в виде сетки-каменки, остановить процесс нагрева может быть сложно. Печь и после достижения режима парения продолжит нагревать воздух, уводя парную в режим «сауны».
2. Отсутствие жесткого инфракрасного излучения от печи.
Любая нагретая поверхность не только греет воздух за счет конвекции, но и обладает сильным тепловым излучением. Металлические поверхности излучают тепло крайне интенсивно. Если печь закрыта металлическим кожухом, находиться в помещении рядом с ней будет крайне неприятно. Для решения этой проблемы используется облицовка из натурального камня. Она дает очень мягкое излучение, приятно обогревая находящихся рядом людей.
3. Возможность создания мелкодисперсного пара.
Влажность в парной должна составлять 60-80%, это значение достигается за счет мелкодисперсного пара. Мелкодисперсный пар или, как его еще называют, качественный пар, получается при попадании воды на поверхность с температурой от 4500С. От контакта с такой высокой температурой вода буквально разрывается на мельчайшие частицы. Такой пар является самым безопасным для здоровья: он не обжигает кожу и слизистые человека и позволяет находиться в парной продолжительное время.
Сырой, тяжелый пар, получаемый с температур ниже 300 градусов Цельсия, слишком плотный, хорошо заметный невооруженным глазом. Он является фактически кипятком в воздухе, поэтому причиняет дискомфорт и наносит вред здоровью.
4. Высокая теплоаккумулирующая способность каменки.
Печь должна не просто время от времени выдавать легкий пар, а генерировать его в больших количествах. Например, для поднятия влажности в парной объемом 20 м. куб. требуется за раз испарить 2 – 2,5 литра воды. А если после открытия входной двери в парную влажность снизилась, то процедуру нужно повторить. Для того чтобы каменка не потеряла необходимую высокую температуру после подачи воды, она должна обладать высокой теплоемкостью.
5. Высокая теплоаккумулирующая способность печи.
В бане всегда задействуется большое количество воды. Это и пар, которым поднимают влажность в парильне, и обливания после парения, да и просто помывочные процедуры. А поскольку в банном помещении обычно преобладает такой материал, как дерево, которое боится влаги, нужно подумать о том, чтобы баня не гнила в процессе эксплуатации. Использовать различные химические защитные реагенты недопустимо: при повышенных температурах мы будем дышать всем тем, что испаряется в воздух. Топить печь дополнительно после парения будет накладно, да и просто неудобно. Единственный выход – это просушка помещения после использования. А для этого печь должна быть способна хорошо аккумулировать тепло.
Источник: fireplaces-and-stoves.ru